注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

老年人益智健脑五药膳   

2013-10-09 18:10:45|  分类: 医疗养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着岁月的蹉跎、年岁的增长,人的体质下降,大脑滞顿,智力减退,衰老的表现就会日益突出。老年人要延缓衰老,除了加强体育活动锻炼外,注意饮食的调整是非常重要的。专家建议:老年人要善于饮用一些能够益智健脑的食物。今天特推介五款能使老年人益智健脑药膳,供参考选用。

一、 益智鳝段

1、主要原料:干地黄12克、菟丝子12克、净鳝鱼肉250克、净笋10克、黄瓜10克、木耳3克、酱油、味精、盐、淀粉、料酒、胡椒面、姜末、蒜末、香油、白糖各适量,蛋清1个、高汤少许。

2、制作方法:(1)将菟丝子、干地黄煎两次,取汁过滤;水发木耳,调水淀粉;鳝鱼肉切成鱼片、笋切片、黄瓜切方片待用;(2)将鳝鱼片放入碗内加水、淀粉、蛋清、盐、药汁煨好,放温油中划开,待鱼片泛起,滗入笊篱;(3)原勺留油,炸蒜末、姜末,下笋片、黄瓜片、木耳、鱼片,加盐、味精、白糖,烹料酒、高汤, 淋香油出勺装盘,撒上胡椒面即成。

3、服用方法:佐餐食。

4、主要功效:菟丝子古人认为它是“补肾养肝,温脾助胃之药也”,具有益精髓、坚筋骨、止遗泄之作用。久服可明目轻身延年。菟丝子配合滋阴补血的地黄及益气健脾的鳝鱼制成此菜肴,确有益智增力之作用。

info_uvkhgkktnkem.jpg二、杞精炖鹌鹑

1、主要原料:鹌鹑1只、枸杞子、黄精各30克、盐、味精少许。

2、制作方法:将鹌鹑宰杀,去毛及内脏,冼净,枸杞、黄精装鹌鹑腹内,加水适量,文火炖酥,加盐、味精适量调味即成。

3、服用方法:弃药,吃肉喝汤,每日1次。

4、主要功效:滋养肝肾,补精益智。鹌鹑是良好的益智食品,含有丰富蛋白质、无机盐、维生素等,有助于小儿发育、增进食欲、提高记忆力。脑力劳动者常食,能消除眩晕健忘 症状,能提高智力,有健脑养神之作用;枸杞子能补肾益精、养肝明目、抗疲劳、增强体力和智力;黄精能补脾润肺、养阴生津、强化筋骨、益智强身。几味同用更 增加其滋补和益智作用。适宜于肝肾不足、精血亏虚而见神疲乏力、腰膝酸软、眩晕健忘者服食。

三、黄精蒸鸡

1、主要原料:黄精、党参、山药各30克,母鸡1只(重约1000克),生姜、川椒、食盐、味精各适量。

2、制作方法:将鸡宰杀,去毛及内脏,洗净,剁成1寸见方的块,放入沸水锅烫3分钟捞出,洗净血沫,装入气锅内,加入葱、姜、食盐、川椒、味精,再加入黄精、党参、山药,盖好汽锅盖,上笼蒸3小时即成。

3、服用方法:空腹分顿食用,吃鸡喝汤。

4、主要功效:益气补虚。适宜于体倦无力、精神疲惫、体力及智力下降者服食。

5、宜忌提示:湿热内盛者不宜食用;感冒时暂停。

老年人益智健脑五药膳 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!四、莲子鸡丁

1、主要原料:净鸡脯肉250克,莲子60克,香菇10克,火腿肉10克,蛋清、淀粉、调料适量。

2、制作方法:将鸡脯肉切丁,用蛋清、淀粉拌匀;香菇泡软,同火腿肉切成小菱形块;莲子去心,蒸熟备用。先将鸡丁在油锅中煸至七成熟,沥去油,加入莲子、香菇、火腿及适量调味品,翻炒几下出锅即成。

3、服用方法:分数次佐餐食。

4、主要功效:健脾补肾,养心强身。适宜于食欲不振、消化不良、肢软无力、眩晕健忘、心烦失眠、遗尿、遗精者食用。健康人常食,能增强体质、益智延年。

五、地黄乌鸡

1、主要原料:雌乌骨鸡1只(重约1000克),生地黄、饴糖各150克。

2、制作方法:将乌鸡宰杀,去毛、内脏,洗净,备用;生地黄洗净,切成条状,加饴糖拌匀,装入鸡腹内;将鸡仰置瓷盆中,隔水用文火蒸熟即成。

3、服用方法:分2日食用,吃肉喝汤。

4、主要功效:填精添髓,补脏益智。适宜于用脑过度、脑髓不足而见头转耳鸣、记忆力减退、腰膝酸痛、神疲气短等症者食用。常食能收到填精补脑、益智健身功效。

5、宜忌提示:感冒发热,或湿热内蕴而见食少、腹胀、便溏者,均不宜食用

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017