注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

人民银行成立人民币诞生   

2013-10-30 18:41:19|  分类: 投资理财专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947年春,经过一年多的战争,人民解放军取得了一系列重大胜利。随着各解放区的不断扩大和巩固,经济金融活动日益繁密。原来的各区域性的货币已不适应新的形势,急需进行货币贸易关系的调整。

194781日,董必武草拟了华北财办组织规程。其中,华北财办的任务第五条是筹建中央财政银行。这个规程上报中央后,816日中央批准了这个规程。自这时起,筹建中央银行工作正式开始,而印制中央银行钞票的计划亦已在酝酿之中,19479月,董必武到阜平南峪,视察了正紧张生产中的晋察冀边区印刷局。

108日,中央对董必武的建议做出了明确指示,认为立即成立银行从全国当时的形势看有点早,但是,可以进行资金准备工作。至于名称,可以用中国人民银行

根据中央指示,华北财办决定成立中国人民银行筹备处,指定华北财办副主任南汉宸任主任,同时调集有关人员筹划人民币的票版设计印刷,发行基金的筹集,调配研究等工作。同时,南汉宸和董必武商定了新币需要的几个版面、金额、及设计图案的准备,制版选样,选定纸张等问题。南汉宸还请董必武题写了票版上的中国人民银行行名。

晋察冀边区印刷局接受印制人民币的任务后,在王文焕具体组织下,有经验的设计师王益久和沈乃镛具体担负了人民币各种版别的正背面设计。11月左右。几种版别的票样画稿便设计出来,交到南汉宸那里,并呈董必武审定。不久,南汉宸派人到印刷局传达了董必武及中央的指示。票券需重新设计,要反映解放区工农业生产的情景,正面和背面,除必要的阿拉伯字外,一律用中文,不用英文。

同时将董必武为人民币题定的行名与金额题字也一并送来,根据中央及董必武指示精神,王文焕立即召集设计人员重新开始人民币票券的设计修改工作。同时,边区政府财政处立即派人准备印钞用纸及油墨等材料,先后在冀中、山东调动了大批模造纸和道林纸,为人民币的生产准备了丰厚的物质基础。

1948103日,中共中央发出关于印制新币问题的指示:决定中国人民银行新币……委托华北、华东印制10元、50元、100元的新币,尽可能于年前完成50亿元,印刷必须力求精细,应由中国人民银行派人负责检查票版、票纸,切勿粗制滥造,以防假票流行。

遵照中央指示,印刷局的干部、职工立即全力投入赶制印版和印制人民币的工作,保证了人民币的按期发行和其他印刷分局转印人民币工作。

1948121日,中国人民银行正式宣告成立。华北银行第一印刷局奉命改称中国人民银行第一印刷局。银行成立当天即发行了第一印刷局印制的50元、20元、100元钞票,在阜平县首次出版了三种人民币。

1216日,100元券在南峪中国人民银行第一印刷局开始印制。在银行成立的当天,石家庄的银行直属印刷厂开始印10元券,在此之后,各种版别、面额人民币随着战争的发展陆续在各地开工印制。

(来源:保定日报;作者:陈守兰;据《晋察冀边区印刷局简史》整理)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017