注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

引用 【转载】枣子 --药用 --禁忌   

2013-09-13 19:02:55|  分类: 医疗养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdysys_371482《【转载】枣子 --药用 --禁忌》

枣子 --药用 --禁忌

枣子 --药用 --禁忌 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 

药用
(1)败毒抗癌
用于癌瘤积毒:皮肤癌 大枣(去核)1枚,白砒1克,将白砒研粉,装入去核大枣内,置烤箱中,烤至大枣由红色略呈黑褐色,取出研细,外敷于癌瘤表面,10天换药1次,2~3次后组织可结痂、坏死、脱落。再用铅丹、乳香按3:1比例混合,研细,外敷,使创面逐渐清洁、收缩。迄病理检查无癌细胞为止。亦用于治上、下唇癌和眼睑皮肤癌。食管癌 大枣10枚(擘)、石见穿、半枝莲、急性子各30克 水煎3次分服。每次并可冲服硇砂0.3克。对早期病例,治疗效果良好。结肠癌 大枣7枚,铁树叶66厘米 煨汤服,可改善症状,消除肿痛。宫颈癌 大枣10枚,白英30克,水煎2次分服,日1剂。可改善临广西壮族自治区症状。阳茎癌 大枣15克,红粉9克,轻粉6克,水银3克,共研细末,至不见水银星点为度,制为丸剂,绿豆大小,日服用~2粒。另以硇砂、雄璜 各12克,雅胆子9克,生马钱子、生附子各6克,枯矾30克 共研细末,外撒于癌肿局部(可将局部包皮环切,解除包茎,暴露癌瘤),敷以凡士林纱布,每日1次,直至癌瘤消失,病理检查癌细胞阴性为止。白血病 大枣10覆盖,党参、北沙子参、生地、牡蛎、北五味、山萸肉、浮小麦各30克,淮山、参须各15克,白芍、炙草、麦冬、龙骨、酸枣仁各9克 水煎服,日1剂。可连续服至症状完全缓解。宜于急性单核细胞白血病。
(2)补脾润肺
用于脾虚肺燥:脾胃气虚 大枣(去核)10枚,人参3克 蒸烂,捣匀,制为枣参丸,如弹子大,日1剂。肺痿咽燥 大枣、麦冬、粳米各15克,党参9克,制半夏6 克,甘草3克,水煎服。
(3)养血安神
用于血虚神烦:癌症贫血 大枣(去核)、桂贺肉、猪骨髓各60克 熬制成膏,每服2汤匙,日3次。亦宜于再生障碍性贫血和缺铁性贫血。血小板减少 大枣10枚,花生红皮30克,蜂蜜15克,前2味煎水,冲蜂密服,日1剂。20天为1疗程。亦用于急慢性肝炎、肝硬功夫化者。楞降低血清谷丙转氨酶水平。白细胞降低 大枣60克,黄芪30克,当归、首乌各15克,党参、丹参、白芍、熟地、鸡血藤各9克,肉桂3克 水煎3次分服。
(4)疗疮缓痛
用于疮疡疼痛:疮疡溃痛 大枣(去核)60克 加水浓煎,频洗患处。
[药量] 煎剂:5~60克(亦常用5~10枚)。膏丸、饼:25~30克。外用:适量。
(5)治疗心脑血管疾病
枣子中的维生素c含量特别高,所含大量的维生素P能对人体的毛细血管起健全作用,因此常吃枣子可以有效地预防和治疗高血压以及心血管疾病。
(6)补气降血
祖国医学认为,枣子有益气补血,健脾和胃润心肺,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经及和百药之功效。
(7)改善机体功能
多食枣子对营养不良、心慌失眠、贫血头晕、白细胞减少、血小板减少、心血管疾病、慢性肝病、过敏性疾病、免疫功能紊乱、癌症以及肿瘤患者因化疗、放疗而致的骨髓抑制之不良反应者都有好处。中医常把枣子作为药引子或补品使用,尤其适用于老人、小孩和妇女更年期脾胃虚弱或心神不定时的调朴。
(8)增强人体免疫力
大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、维生素B,、硫胺素、胡萝卜素、烟酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。
(9)增强肌力,增加体重
实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。
(10)保护肝脏
有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与清蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。
(11)抗过敏
乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。
(12)镇静安神
枣中所含有黄酮一双一葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质c糖栽类有中枢抑制作用,既降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,放大枣具有安神、镇静之功。

枣子 --药用 --禁忌 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 
禁忌
枣子遇雨容易腐烂,也极易遭蚊蝇叮咬而受到污染,因此鲜枣不宜多食,否则易生痰,助热,损齿。干枣应用开水煮沸消毒后食用。
生吃时,枣皮容易滞留在肠道中而不易排出,因此吃枣时应吐枣皮。枣皮中含有丰富的招牌营养素,炖汤时应连皮一起烹调
腐烂的大枣在微生物的作用下会产生果酸和甲醇,人吃了烂枣会出现头晕、视力障碍等中毒反应,重者可危及生命,所以要引起注。
大枣味甘能助湿壅气,多食易出现腹部胀满,凡痰浊壅盛、腹部胀满等症要慎用。
中医典籍还认为,大枣不能与葱和鱼同食,否则或令人五脏不和。或令人腰腹疼痛。


枣子 --药用 --禁忌 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017