注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

拖堂有哪些害处?(转)   

2013-11-09 18:27:09|  分类: 学习教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《拖堂有哪些害处?(转)》
拖堂有哪些害处?(转)
拖堂有哪些害处?(转) - 静夜思 - 静夜思的博客
拖堂有哪些害处?(转) - 静夜思 - 静夜思的博客
一、教师拖堂,不利于学生身体健康。一般情况下,学生在经过四十分钟紧张的思维活动后,精神疲惫,需要到室外活动一下,调节精神;有的学生需要利用课余时间上厕所,如果教师拖堂,势必影响学生正常的学习生活,不利于身心健康发展。

二、教师拖堂,不利于学生保持良好的学习效果。只要学过教育心理学的人,就会发现“拖堂”是无效劳动。拖堂也不利于保持学生的注意力和学习兴趣,一堂课四十分钟,小学生最佳学习时间是开头十五分左右。其余二十分钟教师就需进行形式多样的教学活动,方能取得较好的教学效果。事实上,教师拖堂,充分说明教师的组织教学能力不强。

三、教师拖堂,不利于学生提高记忆效率。一节课下来学生动脑动手学了不少知识,如果不按时下课,势必增加学生的负担。学习有张有弛,才能取得好的记忆效果。

四、教师拖堂,不利于保护学生视力。在课中,学生视力高度集中,下课后,亟需做做眼操或看看远处来调节视力,防止近视。可见,“拖堂”事虽小,关系极大。若长此以往,势必会给学生的身心健康和学习带来不利影响。

五、教师拖堂,影响下节课的教学效果。课间休息一般只有10分钟,如果教师拖堂,就会影响学生的课余活动,没有充分的时间为下一节课做好准备,从而影响课堂效果。

六、教师拖堂,也不利于教师身体健康。在教育一线,为了学生能取得更好的考试成绩,有的老师不但拖堂,还提前上课,以此来挤占学生的时间。事实上,这样的行为也影响教师的正常休息和合理调节,久而久之,会对教师的健康造成严重的影响。前几天,我们学校一个教师因病走了,年仅43岁啊,所以教师的健康也很重要。

面对今天教育的压力,学生辛苦,教师很累,但教师的很多累都是由自己的意识、观念和能力决定的,因此树立正确、科学的教学观,是取得良好的教学效果的必要条件,也是教师享受快乐教育的基本保障。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017