注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

家长会该怎么开?   

2013-11-09 18:26:18|  分类: 学习教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万老师,我是一名新教师,马上要开家长会了,班主任让我作一个发言,我该怎么说,给我一些建议好吗?

——一位新教师

和我同一办公室的一位同事丁老师前两天去开他女儿的家长会,回来后忧心忡忡。

丁老师不是一位普通的老师,他胸怀大志,对教育的理解和感悟颇为深刻,我们常常聊得很投机。这一次,他语出惊人:中国的教育要是再这么搞下去,再过几十年,国家要垮的!

在那晚的家长会上,班主任和任课老师讲了足足有两个半小时,家长们肃静地坐在下面听了两个半小时。班主任的发言很简单,首先把前任的工作全盘否定,其次讲这个班怎么怎么糟糕。几个小男孩某件调皮的事情,她竟然能够讲半小时之多。科任老师则抱怨班级一盘散沙,学生个个像小动物。最后,老师给家长布置作业,丁老师认真做了记录,孩子回家之后,家长的任务有15项之多。

丁老师的女儿表现很好,在整个家长会的发言中,他的女儿被表扬了四次。在老师们苛刻的语境中,这样的表扬十分难得。丁老师的女儿我见过,十分乖巧懂事。可是,丁老师仍然十分痛苦。在他看来,老师们描述的那些学生的行为,对于这个年龄段的孩子都十分正常。三年级的孩子如果不调皮,那什么时候调皮?小的时候如果不犯小错误,长大之后要犯大错!

丁老师几次想举手发言,告诉老师们她们的想法是不对的,但最终还是克制住了。因为女儿还在这些老师的班级里,他不希望给女儿带来不好的影响。

我完全可以想象丁老师那两个半小时所受的煎熬,就好像让刘翔坐在教室里,找一个家庭妇女站在讲台上,给他讲如何跨栏的道理,刘翔不但要听,还必须认真做笔记。

家长会开成这样,是家长的悲哀,也是老师的悲哀,更是教育的悲哀。

我的另一位同事张老师就睿智得多。前不久,她组织了一次别开生面的家长会。事先,她设计了一份问卷,让每一个家长填写,了解他们对家长会的看法以及关注点。出乎她的意料,家长们普遍反映传统家长会老师讲他们听的方式让他们“痛苦”。张老师于是下定决心,对家长会做了一次小小的颠覆。

家长在进教室之前,可随手翻看教室门口的学生作业范本和作品展览。每一名孩子给自己的父母准备了一束小花,以及一封写着心里话儿的信。整个家长会完全由学生主持,会议内容丰富多彩。

第一个环节是介绍班级管理构架图,让家长对自己的孩子在班级中的角色和作用有一个直观的了解。

第二个环节是颁奖,奖项很多,除了成绩优秀奖、进步奖、小组奖之外,还有最受欢迎学生奖以及类似幽默达人、爱心达人、效率达人等各种时尚达人奖项。大部分学生都获了奖,颁奖嘉宾则是他们的家长。

第三个环节是问答游戏,家长和学生共同参与。问题有些穿越,家长回答孩子的问题,孩子回答家长的问题。有70后家长答出90后学生的问题,显示出与时俱进的品质。反之便有些难度。一个孩子对四有新人的理解让人捧腹——什么是四有新人?有房有车有钱有人品。

第四个环节是一名学生朗读了《写给妈妈的一封信》,孩子自己读哭了。

班主任在最后一个环节出场,就心理断乳期的孩子该如何进行辅导与家长进行了交流。

在各个环节之间还穿插学生的一些小节目的表演。这个家长会既温馨又感人,既轻松又紧凑。会后,每位家长还填了一份反馈表。家长给予极高的评价,纷纷用了诸如“阳光、棒、能力强、感人”等关键词。

张老师的创造力让我折服,让我知道只要用心设计,家长会可以无限精彩。

家长会的形式求新求变固然好,传统形式的家长会也并非一无是处。对于科任教师而言,如果班主任邀请你在家长会上发言,其实是一个展示风采的好机会。

在我看来,对于一名新班主任,家长会上的发言有五忌:

一忌讲前任不好。不同的老师有不同的风格,师生之间有相互适应的过程。即便前任的确不好,你的发言只会让家长产生怀疑,而不是信任。

二忌埋怨班级。如果家长发现他们的孩子生活在一个纪律不好、学风涣散的班级,他们只会徒增焦虑。

三忌班级之间对比。自己在另一个班讲一遍孩子就懂了,这个班则需要讲五遍,这非但证明不了你的能力,反而让班主任处境尴尬。

四忌对家长发号施令。现在许多家长都有自己对教育的理解,教师的指令如果正确倒也罢了,就怕家长对教育的见解比教师高明,教师成了班门弄斧。

五忌当众批评学生。点名批评学生,要承担极大的风险。一旦让家长和学生心怀怨恨,教师离成功的教育便渐行渐远了。

好的老师,应该能够对家长进行专业上的建议与指导。

上周,我所在的毕业班也举行了家长会,班主任请所有的科任老师对家长作一个发言。我是本学期中途接班的,总共教了学生两个月不到,对每一名学生只是有一个初步的了解。前任教师突然因病请假,我是临时救场的。然而,这次家长会,我还是认真准备了发言。

我的发言分为三个部分。

第一部分,我对毕业班学生的学习状态作了分析,引导家长不仅关注学生的学习成绩,更关注学生的学习状态。如果学生的状态调整好了,学习效率自然就高了。接着,我介绍了我的数学教学理念,数学教学的目的不仅仅是为了学会解题,而是要训练思维方式。

第二部分,我给家长介绍了近年来上海中考数学的趋势,以及试题的特点。我把我的数学教学计划给家长做了介绍,从专业的角度讲解为什么这么做,目的是什么。家长频频点头。

第三部分,我提了一些小建议。因为学生是和家长一起参加家长会的,我便鼓励学生主动与家长和老师沟通。我点名表扬了一位学生,将其近期的显著进步归纳为主动积极地与老师建立联系。我说,如果有些同学性格内向,也没有关系,你可以选择书面方式,如给老师在作业里面留言。只要你留言,老师一定有回复。只要你主动沟通,你一定是得益者。家长也可以选择这种方式,如果觉得有些话当面说不合适,给孩子写一张纸条也是不错的选择。

……

作为一名科任教师,在家长面前,必须要有足够的专业底气。如果你的发言不能让家长获益,也许,还是做一个倾听者为妙。

家长会并无定式。从某种意义上来说,教师在家长会上的表现其实也是一次公开的教学展示。他是如何开家长会的,他便如何教学生。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017