注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

大道行简:学生是课堂教学的最大资源   

2013-11-09 18:24:43|  分类: 学习教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大道行简:学生是课堂教学的最大资源
——课改中国行杭州站任永生讲座

一、传统课堂有三个无法破解的难题
1.无法解决全体学生全面发展的问题。
2.无法解决教师专业提升与职业幸福感的问题。
3.无法解决学生综合素质与应试能力同步提升的问题。
传统课堂不能够解决上述三个问题。那么我们要固执的在传统的框架内苦苦求索,还是转变观念,改造我们的传统课堂呢?很显然,我们要选择后者,选择改革。结合实际,大胆探索,真正找到一条通向素质教育的光明大道。
结论:课改是为了全体学生的全面发展而改,课改是为了教师的提升与幸福而改,课改是为了家长的希望而改。
二、课改标志着教育改革进入深水区
1.课堂不变,教育就不变。
2.教师不变,课堂就不变。
3.观念不变,教师就不变。
在某种程度上来说,课堂教学改革的成败关系到我们素质教育的成败,素质教育的成败决定着我们民族的前途和命运。课堂教学改革能否成功是对我们党和政府执政能力的考验,是对我们教育工作者良心和责任的考验,更是对我们教育工作者教育智慧和能力的考验。

所以,只有抓住了课堂,才算抓住了教育的七寸和牛鼻子,课堂就是我们撬动教育发展的支点。
三、打破课改的三大壁垒
一是必须推翻教育的功利主义。
二是是必须推翻教育的本位主义。
三是是必须推翻教育的僵化模式。

结论:推翻压在我们头上的三座大山,功利主义、本位主义、僵化模式,是我们课堂教学改革的根本任务。
四、教育的一个中心两个基本点
一个中心就是“以学生发展为中心”,两个基本点就是“坚持素质教育在课堂”、“坚持教为学服务”。儿童的心灵不是一个需要填满的罐子,而是一颗需要点燃的火种,“课堂”对每个学生而言,都是其生命历程中的一段重要经历,课堂教学的实质应是学生生命活力焕发、生命价值不断彰显的生活过程。教师应引导学生在主动探索、合作交流的过程中,形成能力,发展智力,不断创新,进而提高综合素质,这其实也正是新课程改革的终级目标。

须记:以学定教,以学评教,以学促教。一切的教必须服从服务于学,构建一个以学为中心的课堂行动模式。
五、课堂教学结构的战略性调整
所谓课堂生产力,就是学生探索规律,掌握知识,形成优秀品质,构建健全人格的能力。所谓课堂生产关系,就是在学生形成这些能力的过程中,形成的学生与教师之间,学生与学生之间的关系。当课堂生产关系适应课堂生产力发展时,就促进学生能力的发展,反之就阻碍学生能力的发展。
我们传统课堂的基本模式就是教师讲学生听,教师与学生的关系就是演员和观众之间的关系,学生和学生之间就是观众和观众之间的关系,传统课堂形成的这种关系有两个显著的特点:一是颠倒了主导与主体之间的关系。二是没有把学生当作课堂的资源去开发和利用。所以传统课堂的生产关系已经严重阻碍了学生能力的提高与发展。那么要想提高课堂效率,也就是提高学生的能力,就必须改革教师与学生之间,学生与学生之间的关系,进而实现解放和发展课堂生产力的目的。
在教育发展的各种矛盾中,教师和学生之间的矛盾是诸多矛盾中起关键和主导作用的矛盾,因而是教育发展的主要矛盾。而在教师和学生这对矛盾中,学生是决定教育发展的主要因素,因而是矛盾的主要方面。所以要改革课堂生产关系,实质就是真正确立学生的主体地位。那么如何真正把学生当作课堂的最大资源,构建适合学生发展的新的课堂生产关系呢?
1、以学定教。教师的教必须围绕着学生的学,教师为学服务的,教师的教主要体现在充分做好学情调查的基础上的精讲和点拨,而不是霸占课堂。
2、以学评教。教师教的好不好的唯一标准是学生学习效果的好不好。能够让学生学会,会学,乐学的课就是好课。
3、少教多学。必须改变教师霸占课堂话语权的现状,把时间和空间还给学生,让学生成为课堂的主人,从教与学的量上确定学的主体地位。
4.先学后教。必须改变传统课堂的学生对教师的依赖性,等着教师讲。是学生按照导学案先进行自主学习,这样从教和学的顺序上确定了学的主体地位。
5、学者也教。学生是课堂的最大资源。让知识在学生之间相互传递,实现兵教兵,兵练兵,兵强兵的目的。学生既是学习者也是教育者。
6、教者也学。由于课堂的时间和空间还给了学生,课堂上会生成许多教师无法预设的问题,所以教师就会和学生一起学习和探讨知识,教师变成了学习者,教师的专业素质也得到了迅速的提升。
7、教为不教。教师的教主要是讲学科的学习方法和学科的知识结构,是为了教会学生学会学习,教师教是为了实现不教。
8、教学相长。我们传统提高教师的专业素质的办法往往是脱离学生和课堂,搞一些培训,讲座,考试等,这些方法没有真正收到真正的效果,高效课堂给教师提供了在战争中学习战争和研究战争的平台。真正实现教学相长。
以上8项原则就是把学生看做课堂教学的最大资源,把利用学生作为课堂教学的重要手段。我们的课堂究竟采取什么具体模式,应该说杜郎口中学的“预习展示反馈”的模式值得我们借鉴。
六、坚定教育信仰确保课改成功
信仰就是我们的旗帜方向和目标。信仰包括三方面的要素。一是必须有自己信仰的理论做指导。二是必须有一个明确的奋斗目标。三是必须为自己的奋斗目标寻求方法途径并付诸实践。
我们要树立教育信仰,首先,必须有自己信奉的教育理论做指导。我们信奉的理论必须是科学的。当前,我们搞高效课堂,是想通过课堂寻求对整个基础教育的突围。那么,我们应该信奉什么的理论,就是高效课堂的理论。高效课堂的理论框架基本形成,但我们还有两个方面的工作需要去做,一个方面就是我们必须用辩证唯物主义的观点进一步审视我们的理论框架,让我们的理论必须符合人的全面发展。另一方面,我们要在实践中不断总结,用实践经验不断丰富和发展我们的理论。我们有了自己信奉的理论,就要有自己的奋斗目标,我们的目标是什么,我认为,我们应该把“让全体学生得到全面发展,让每个学生都成为最好的自我”。成为自己的教育信仰。有了这样一个目标之后,我们就要研究和实践我们的高效课堂模式。
教育信仰体现在我们心中有爱。
教育信仰体现在我们心中有道。

教育信仰体现在我们心中有术。
教育信仰体现在我们心中有行。
所有的思想、观念、方法和行动都是由教育信仰滋生出来的,没有什么都不可怕,没有信仰最可怕!有了信仰就什么都有了。(来源:2011-08-01西兰的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017