注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

适度=中庸之道=无为之法=用心   

2013-11-09 14:12:03|  分类: 哲理感悟频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适度=中庸之道=无为之法=用心 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

适度=中庸之道=无为之法=用心

我原来喜欢思考问题,我原来看到孔子的“扣其两端而竭”,我们处理一个问题,首先,应该看到它的两个极端,然后,我想应该在中间取一点。

禅师:两端俱截断,一剑立天寒。

后来,我发现,我的那个“在中间取一点”,那个是纯粹理论上的思考。

中间的那个点,并不是绝对的中点,有可能是某一极点。

人嘛,总是用心的看世界,特别是在潜意识之中。

你有再好的理论,如果你不能够让对方的心满意,那么是徒劳的。

我想起一个外国思想家说:

1、遇到问题,你首先应该想到最坏的情况。

我这样想过,我发现那个是心理承受能力的填充。你首先应该正视你认为最糟糕的问题,你才可以慢慢的鼓舞自己的士气。

2、然后想最好的。

3、那么你应该在中间取哪个点呢?

中庸之道不是折中主义,适度也不是,你必须用心把握。

当你发现你不执著于理论和教条的时候,你发现,你的就是无为之法。

适度、中庸之道、无为之法,没有理论,你必须用心。

注意:

1、没有理论,并不是说你应该对理论漠视、掩耳盗铃,而是,你应该在广泛听取各方面意见之后,自己思考、融会贯通所形成的。

没有心,世界会是什么?

2、用心,不可能完美

有的时候,你发现你无法选择,因为主动权不在你这边,那么你应该想好各种应对的措施。

有的时候,你发现事情过去了,一切没有发生。

有的时候,你发现结果出人预料,没有在你的想象之中…

适度=中庸之道=无为之法=用心 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://hi.baidu.com/gochild/item/199b59ffe16b515bc8f33764


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017