注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

学习天才领导者“包青天”的智慧   

2013-11-08 07:52:27|  分类: 管理科学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习天才领导者“包青天”的智慧 - 感 恩 -
前段时间刚刚看了新版的包青天,跟小时候单纯看善恶不同,以现在的眼光看,多了一些思考和感慨。说实话,剧情伊始对包拯竟有些嗤之以鼻,凡事都是依赖公孙策和展昭等人嘛,他纯粹就是有个铁面无私的美名!随着剧情的深入,这位包青天的个人魅力才真真让人心服口服!

包拯是个天才的领导者。首先,他营造了一个团结高效的团队,你看:

内部团队——

公孙策:公孙先生是一个落地的秀才,被包青天赏识而用,是因为包拯看到了他的长处。公孙先生多才多艺,审案时他是师爷,推论案理是他是参谋,调查案件时他是侦查员,而且颇懂得犯罪心理学。同时又是一个医生,金针过穴,神医神术。

展昭:南侠展昭本是江湖中人,不问朝政,是信赖包青天的为人而随从左右。武艺超群,多次协助包青天破的奇案。维护法理,又恪守江湖之道。

王朝、马汉、张龙、赵虎:四人原是泼皮无赖,后被包青天收留,几经教化后,也是追随包拯,名留青史。

加上后来的小侠艾虎,直率勇敢,和展昭配合,更是破了不少大案。

总体老看,包拯组建的这支团队相当和谐,有文有武,互补性强,作为这个团队的核心人物,包青天保障了团队百战不殆。

再看外部团队——

八贤王和丞相王冕:物以类聚人以群分,包拯的刚直不阿,在朝廷里难免树敌。关键时刻,外部团队的八贤王和丞相王冕总是能够施以援手,化险为夷。

佩服包拯为官的江湖人:不要小看那个时代的江湖人,不管是传说也罢,杜撰也罢。包青天的正义和正直赢得了江湖人士的支持,便能够在关键时刻聚集外援。

说完这些,大概很多人又要质疑了,包拯是恰巧遇到了这些能人,而他们恰巧又愿意充当“最牛配角”烘托咱们这位包青天。其实嘛,这个所谓的主角,也不过依旧是坐享其成,什么都不用干。

大错特错!

包拯能够建立起这样一个强有力的团队,首先是因为他的人格魅力:维护法纪、不枉不纵、刚直不阿、铁面无私,非这种正义力量感召不能把这样优秀的一群人凝聚到一起;加之,包拯尊重下属,能够知人善任,使团队每个成员自身价值都能得到最大程度的实现——士为知己者死,遇人如此,谁还会还惜力呢?

所以你看,包拯是不是有能耐的好官,颇具天才的领导者?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017