注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

家庭教育指导班主任读本前言   

2013-11-26 14:18:20|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育指导班主任读本前言 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家庭教育指导班主任读本

中小学教师继续教育推荐用书

班主任沟通家长开展家校合作的有益读物

班主任的重要职责:指导家庭教育

中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》十分强调家庭教育指导工作的重要性,提出要切实加强和改善对家庭教育的指导和管理,构建家庭教育指导工作体系及网络,多方位开展家庭教育指导。在新的历史条件下,教育工作者要树立大教育观,把家庭视为重要的学校教育资源,那种单纯依靠学校来教育学生的时代己经一去不复返了。

中小学班主任是学校的“首席教师”,在学校的各项工作中发挥着骨干作用。与科任老师相比,他们与学生、家长接触多,对学生、家长了解更深,学生及家长对班主任也更为崇敬、信赖,班主任是联系学校与家庭的纽带。大量的、经常性的家庭教育指导主要依靠班主任的创造性工作,他们当仁不让地成为学校指导家庭教育的中坚力量。

班主任热爱学生,有强烈的责任心及敬业精神,有的班主任本身就是家长,有丰富的家庭教育经验,对家庭教育存在的问题有一定的认识。但如何科学地指导家长搞好家庭教育,通过对家长施加积极影响进而促进学生发展,对许多班主任来讲还有一个学习的过程,指导家庭教育的能力也还有待提高。班主任要完成时代赋予的这一神圣使命,更好地指导家庭教育,应注意做好以下几项工作:

一是要帮助家长树立正确观念。家庭教育能否取得成效,家长的家庭教育观念正确与否是关键。家庭教育观念决定着家庭教育的走向,家庭教育观念不正确,会使家庭教育效果适得其反。因此,班主任指导家庭教育的当务之急,是从观念入手,通过宣传教育,帮助变家长树立正确的家庭教育观念。在指导家庭教育中,班主任应特别关注家长的家教观念,积极向家长宣传现代教育理念,并使之入脑、入心,形成正确的亲子观、人才观、教育观、儿童观,使之成为家庭教育的行动指南。

二是要引导家长遵循基本规律。家庭教育的基本规律与实用的家庭教育的方法的关系犹如“渔”与“鱼”的关系。只有对家庭教育的基本规律有了深刻的认识,用家庭教育基本规律去分析、认识错综复杂的家庭教育现象,才能运筹帷幄,以“不变应万变”,寻求解决家庭教育问题的最佳方法。班主任应利用各种机会,提高家长对家庭教育基本规律重要性的认识,加深家长对家庭教育基本规律理解,在家庭教育实践中自觉地遵循家庭教育的基本规律。

三是要善于与家长沟通。与学校教育相比,家庭教育有一个显著的特点,那就是“个性”突出。家长的知识、结构、职业、性格、气质、类型、修养程度等都参差不齐,没有哪一种家庭教育方法是万能的。班主任应对学生家庭进行调查分析,对家长的文化水平、职业状况、年龄、家教思想、家庭关系等做到心中有数,在进行普遍性家庭教育指导的同时,抓住每个家庭的特点,按照不同层次,进行分类指导,以提高家庭教育指导的针对性、实效性。

四是要鼓励家长学习育人知识。家庭教育是一门学问,没有哪一位家长天生的就能把孩子教育好,关键取决于家长的不断学习。无数经验表明,那些乐于学习、善于学习,不断提高自身素养,努力学习家庭教育基本知识的家长,在家庭教育中更得心应手。反之,不重视、不善于学习家教知识的家长,在家教实践中往往事倍功半。班主任要承担起指导家庭教育的职责,最为重要的是在为家长排忧解难、指点迷津的同时,利用多种形式,积极鼓励家长以各种方式学习家庭教育的理论和方法,提高家长学习家庭教育知识的积极性,让家长学会“学习”,学会教育孩子,是家庭教育指导的最佳境界,是家庭教育指导孜孜以求的目的。

五是要充分尊重家长。由于家长和教师扮演不同的社会角色,处于不同的地位,他们在经历、经验、思想水平、知识能力上存在着明显的差异,而这种差异就决定了教师与家长在教育孩子方面具有一种互补的必要性和可能性。这种经验、思想和知识的互补,恰恰是双方自我提高的有利因素。班主任在指导家庭教育中,要充分尊重家长,向家长学习。双方互相沟通,互相理解,彼此促进,可以达到互补互动目的。

六是要讲究指导的语言艺术。成功的家庭教育指导,在某种意义上是班主任与家长的有效人际沟通,是班主任赢得家长的接纳。而要赢得家长的接纳,除班主任个人的人品、学识之外,很重要的一点就是言语沟通能力。好的言语能获取家长的信任,化解紧张气氛,准确传达信息,增进相互了解。因此,在实践中,班主任要特别讲究语言艺术,充分运用语言艺术的魅力,以赢得家长的信任、理解,做好家庭教育指导工作。

毕竟,了解家庭教育状况、搞好家庭教育、指导家长搞好家庭教育这三者还是有很大的不同。目前,写给家长看的家庭教育书籍林林总总,但从班主任角度出发,专门写给班主任看,用于指导家长搞好家庭教育且操作性强的读物甚少,本书的出版在一定程度上满足了这一需求,可供班主任学习家庭教育知识及指导家庭教育选用。

本读本由中国教育学会家庭教育专业委员会组织选题,江西省教育科学研究所组织编写,主编:谭虎,副主编:万翼、蒋有慧。参编人员有:戚务念(第1245章)、邓节芳(第39章)、蔡建新(第67章)、程方生(第81011章),全书由谭虎、万翼策划,谭虎统稿。在本书编写过程中,参阅了有关资料,并得到赵刚先生的热情帮助和指导,在此一并致谢。本书的不足或谬误之处,恳请读者指正。

http://www.chinafew.com/jtjyzdqy.htm

家庭教育指导班主任读本前言 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017