注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

浅谈农村小学班主任如何指导家庭教育   

2013-11-26 14:15:37|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浅谈农村小学班主任如何指导家庭教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

浅谈农村小学班主任如何指导家庭教育

(转载)

家庭教育是指在家庭中,家长自觉地有意识地按照社会对人才的要求,通过家庭生活和言传身教对子女实施教育影响的行为和活动。虽然家庭教育由家长来完成,但是教师对家长的指导作用是举足轻重的,尤其是班主任老师对家长的指导更是责无旁贷。只有对家长进行正确科学的指导,才能使家庭教育取得良好的效果。

为什么说班主任指导家庭教育责无旁贷?美国心理学家哈里森说:"帮助儿童的最佳途径是帮助父母"。班主任既是学生的教育者,又是沟通学校与家庭的桥梁。班主任对家长的教育思想、教育方法给予必要指导,使家庭和学校的教育形成合力,使每个学生都能健康成长。因此,为了祖国的未来,为了家长的希望,也为了自己的工作更加有效,班主任必须承担起指导家庭教育的任务。

我校地处农村,近几年来,每年都对几百名家长进行跟踪调查,调查结果显示,家长们文化水平偏低,家教思想不端正,家教方法不当,虽有些家长表现出强烈的参教意识,但也只凭自己的生活经验管教孩子,不大懂家教规律,这就对我们这些从事农村小学教育的班主任在指导家庭教育方面提出了新的挑战。我校在实践探索中走出了一条自己的指导家教之路。

一、开放中发现问题,激发家长学习动机

学习动机是学习的内在动力,学习动机源于学习的需要。家长的学习需要是在孩子出现问题、急需家长帮助解决而家长又束手无策时出现的。这时,他们宁可舍弃一切而帮助孩子健康成长,这时也是班主任激发家长学习积极性的关键时刻。

家长最关心的是自己的孩子,孩子在学校的表现是家长最想了解、而又难以了解的。针对家长的这种心理需求,班主任要敢于把自己的教育教学活动向学生家长开放。允许家长随时走进课堂,走进各种教育活动,给家长创造一个能充分了解自己孩子的空间,家长可以发现孩子的优点,也可以找到与其他孩子的差距。有位家长发现自己的孩子在校表现和自己想象的截然相反。她的儿子比较聪明,在家学习时一点不用父母操心,一些父母解起来都比较困难的数学题,他都不犯难。爸爸妈妈为此非常自豪。可是,当他妈妈走进课堂时,却发现儿子一点也不活跃,从不举手发言。妈妈看在眼里急在心里。还有的家长发现自己的孩子在上劳动课时笨手笨脚,体育课上体能较弱等等。面对孩子的问题,家长们有的向班主任请教,有的向同事请教。班主任抓住这个机会,有针对性地向家长提供参考书目,召开家教座谈会,调动家长学习教育理论的积极性。

二、分层辅导,提高家长素质

良好的学校教育,必须在良好的家庭教育配合下才能产生良好的效果。家庭是社会的一个基本单位,孩子首先是从父母的言谈举止中受到教育的。好的家庭影响会给孩子的成长带来积极的促进作用,但坏的家庭影响也会给孩子留下祸患的根苗。因此提高家长的教育素质是指导家庭教育的前提。班主任要根据家长的需要和实际,分层对家长进行培训指导。在指导中要树立一个重要的观点就是承认差异、尊重差异。教师不但要掌握学生家长的共同特点,而且更要熟悉家长间的差异。

1.面向全体家长,树立正确的家教思想。

家教思想不是具体的家教方法,而是家教的基本观念。这是家庭教育的根本问题,也是家庭教育成功的保证。没有正确的教育思想,教育的方法越好,后果越坏。因此,要想真正提高家庭教育的水平,必须端正指导思想,否则就是治标不治本。

农村的家长更需要班主任这方面的指导和帮助,但干巴巴的说教家长不感兴趣,我们应该设计贴近生活实际的指导活动,让家长在参与过程中悟出正确的家教指导思想。如:在一次题为"理智的爱"的讲座中,班主任先把家长分为小组,讨论"我是怎样爱孩子的"。有的说,只要孩子写作业,要什么给什么;有的说,只要孩子好好学习,什么活都可以不干......正在家长们大夸特夸自己的教育方法时,老师拿出一份题为"形形色色的爱"的学习资料,列出各种各样的爱:关注物质需要的爱、带指标的爱、讨好式的爱、垄断式的爱、储蓄式的爱、居高临下的爱、奴仆式的爱、无原则的爱、意志薄弱的爱、尊重孩子的爱、理解孩子的爱、理智的爱等等。对比这形形色色的爱,家长们知道了自己应该怎样爱孩子,从而树立起正确的家教思想。

2.对不同层次的家长进行不同层次的家教理论指导。

我校班主任每接一个新的班级,必须对学生家长进行调查分析。调查包括:文化水平、知识层次、职业状况、年龄、家教思想、家庭关系等内容。调查后将家长们分成若干小组,对各组进行分层辅导。如:对有一定文化知识、有较强家教意识、工作又不忙或无工作的家长,采取给任务的方法,由班主任向他们提供或推荐一些家教书籍,让他们自学,学习后向其他家长们汇报交流;对文化低不识字的家长,采取集体培训;对工作忙的家长,采取赠录音带的方法,让他们听后谈收获;对菜农则采取淡季培训的方法。

此外,班主任还调动组内的优势与弱势的互补教育,让那些家庭教育好的家长成为家庭教育有问题家长的榜样,如:对于家庭关系比较紧张的家长,以"我的家庭"为主题组织讨论。讨论中,家长听到自己的孩子对家长吵架的心理感受时惭愧地低下了头,听到别人家孩子在愉快地生活时,感到非常羡慕。讨论会收到了非常好的效果。

3.面向个体指导家教方法。

对个别后进生的家长需要班主任个别指导。实践证明,讨论、探究、学习实践的指导方法能收到事半功倍的效果。

首先,班主任根据后进生的特点进行分类。其次,把有同类问题的学生家长进行分组。其三,组织家长研究讨论教育方法。其四,教师适时点拨指导,提供学习材料。其五,制定教育方案。其六,组织实施,及时反馈。

如:在新生入学的第一天,班主任发现一位小女孩头发乱蓬蓬的,脸黑呼呼的,衣裙布满污渍,很惊讶,在生活日新月异的今天,竟有这样不讲卫生的孩子,于是找来家长了解情况。原来,这小女孩没有母亲,跟父亲一起生活,他父亲的穿戴就是这样。原因找到了,但不能直接给家长指出来。这时就需要老师的指导艺术,先请和小女孩有同样习惯的几个学生家长一起讨论研究"如何使孩子养成良好卫生习惯",一致认为要想帮助孩子改掉不讲卫生的习惯,必须找到孩子不讲卫生的原因。这时老师提供一些学习资料,家长就像久旱逢甘露一样,急切地阅读起材料。通过学习家长们认识到:家庭的生活方式对培养孩子各种习惯起着潜移默化的影响,这时教师要求家长根据学到的理论结合自己孩子的实际制定出家教方案。这样教师在整个指导过程中起到了组织、引导、点拨的作用。通过这次活动,家长认识到,家庭教育是需要动脑筋思考的,而动脑筋与"操心"并不是一回事。既要读书学习,又要理论联系实际;既要通过现象看本质,又要具体问题具体分析。如果不这样做,连理解孩子都做不到,更谈不上想出巧妙方法来教育孩子了。

三、家教交流中促进发展

家庭教育的成功与失败都有学习、借鉴的价值。班主任可组织各种形式的家教经验交流会,做到五交流、三展示、二探讨。五交流:本班交流、年级交流、全校交流、书面交流、口头交流。三展示:教育过程图片展、音像展、教育结果业绩展。二探讨:探讨教育过程中所存在的问题;探讨下一步的工作设想。力争在活动中使每一位家长都能在不同程度上有所提高和发展。

总之,在指导家庭教育过程中,班主任要以家长为主体,调动各层次家长的积极性,激发家长学习家教理论的兴趣和热情,提高家长家教理论修养,改进家教方法,使学校教育与家庭教育形成合力,让每一个孩子都成长为有用之人

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60fcdfc30100f9wh.html

浅谈农村小学班主任如何指导家庭教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017