注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

幼儿园教育与家庭教育双改革   

2013-11-26 14:14:46|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园教育与家庭教育双改革 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

幼儿园教育与家庭教育双改革

从新中国的诞生到21世纪的到来,我们的祖国从贫穷落后到蓬勃发展,经历了曲折的过程。而幼儿教育也在祖国的成长中慢慢苏醒。从最初的盲目和经验缺乏到逐步改革,成熟。一批批的幼教工作者,在这片默默无闻的岗位上,用自己辛勤的汗水浇灌着祖国的花朵。我不否认,幼儿园的教育在一定程度上对孩子们的发展起着推动和导向的作用,但我们也必须承认家庭教育在孩子们成长过程中的重要作用。

从事幼教工作已经六年多了。在日积月累的工作中,我发现孩子的不良习惯可以通过幼儿园教育慢慢改变,但是家长给它们灌输的某些思想观念确是很难改变的。比如:孩子们在一起看图书。图书都是他们从自己家里带过来的。有个孩子发现别的小朋友看的是自己的书,于是一把抢过来说:“我妈妈说的,自己的东西不让别人用。”任凭老师怎样教育,从他不情愿的表情看得出,他是一百个不愿意。由此看得出,父母的教育观念已经在孩子们幼小的心灵中根深蒂固了。这也使大多数独生子女的通病:自私,霸道。还有一点:经不起挫折。这是我深有感触的一点。

记得媒体曾报道过日本孩子和中国孩子一起去野营的事件。中国的孩子们在困难面前表现出来的弱不禁风和日本孩子的独立、坚强形成了鲜明的对比。这足以证明中国的教育与国外的教育有相当大的差距。这一点应该引起我们共同的重视。教育从孩子抓起。作为孩子基础教育的基地:幼儿园,我们的教育观念是尤为重要的。但是,这需要家庭教育完全一致的配合。如果孩子们从小就能培养起自立,自强和宽容,乐于助人的品质,对它将来乃至一生都会受益非浅。

这些年的工作经验告诉我,要做到以上所说真的很难。我们的幼儿园教育和家庭教育面临着重大的问题,那就是改革。如果在未来几十年里,我们还停留在老式教育的框子里自以为是的话,我不敢想象这种教育观念培养出来的所谓现代化人才,将如何担负起建设我们祖国宏伟大业的重任。也许有人认为我这是杞人忧天,但我相信,一个孩子从小受到的教育对它的一生都将产生重大的影响。这是不容置疑的。因此,我感觉到我们身上的担子很重,很沉。我非常希望我们的幼儿园教育能有所改革,同时,我更希望为人父母对自己的教育方法有所醒悟。

作为幼儿园教育来说,我不仅仅是教幼儿一些基础的知识,培养幼儿多方面的能力,使幼儿德、智、体、美、劳全面发展。更重要的是教幼儿怎样做人。做一个以德为先,为社会所用的人。这才是现代社会所需要的人才。这样的人才能不被社会所淘汰。针对以上方面,我们首先要做的就是培养幼儿的良好品德。作为幼儿的表率,我们应该从自身全面调整,在各方面严格要求自己,为人师表。言谈举止彬彬有礼。同时在孩子们的集体生活中培养他们活泼,喜欢与人交往的个性和团结友爱,乐于助人的品质。在生活中培养孩子们自立,自强,自信的品格。对孩子要以自己最大的耐心,爱心去关心,爱护他们。并能平等对待每一个孩子。多和孩子们交流,谈心,和他们一起玩耍。使孩子们在温暖和爱的环境中成长。在教育教学中,应该打破以往那种固定不便的死板教学方式,不要把孩子们固定在凳子上。让孩子们活起来,动起来,充分展示自己的个性。这样教师们能有的放矢,针对每个孩子不同特点培养他们各方面的能力。同时,他们认识到自己的优点,学会自信。最重要的一点是不要使孩子们的学习变成一种压力。不要再去搞所谓的测评。这对孩子毫无益处。多让孩子们到大自然中去玩,去放松,去享受童年的快乐与丰富多彩,我想这才是孩子们需要的。

在家庭教育方面,面对如今独生子女的种种表现,我们不容乐观。许多孩子们从小在小皇帝的交椅上不亦乐乎。也忘记了许多本应力所能及的事。他们衣来伸手,饭来张口,要什么有什么。要不到就哭。许多事做对了夸奖,做错了也夸奖。在满足和赞扬中,孩子们已经迷失了方向,根本认不清自己。到了幼儿园,老师教孩子们开始认识自己,教他们学会独立,并改正自己身上的种种不良习惯。有许多家长却认为这是在伤害孩子。他们毅然对孩子娇生惯养,凡事一味包揽。纵容孩子的种种不良行为。却始终没有醒悟过这种家庭教育观念对孩子会造成什么影响。这不仅使幼儿园教育受到极大的阻碍,更重要的孩子们在不良的家庭教育中变得自私,霸道,遇事缩手缩脚,经不起批评。在困难面前只会哭。这是让我们极为头痛的一点。还有一种家长,根本不懂教育,也就是我们所说的“大老粗”。高兴了什么都行,不高兴了拳打脚踢。毫不理会孩子的感受。在没有温暖的家庭中成长的孩子变得孤僻,不愿与人交往。以上的家庭教育早已脱离了他原本的正确轨道。

为人父母,家庭教育应该从自身进行改革。先搞清楚什么才是正确的家庭教育观。同时,两人要通过交流达成一致的教育方法,再去对孩子进行教育。这是对孩子的负责,更是对孩子的尊重。在教育孩子之前,应该先问问自己:我做到了吗?然后再去教育孩子。给孩子讲道理,然后再运用自己的良好表率去带动孩子。让他们知道什么是对,什么失错。在孩子做错事时,要以尊重孩子为前提,多听听孩子的心声。以平等的态度循循善诱,以宽松和蔼的态度使孩子认识到自己的过错。并逐步改正。在生活中,对孩子不要太过娇惯,孩子提出的要求要有所选择,该买的买,不该买的就不能买。对孩子的不良习惯一定要改掉,但要注意方法。可以多看这方面的杂志,从中吸取经验。多运用榜样的作用去影响孩子。

其次,让孩子多出去和其他的孩子交往。家里有客时,鼓励幼儿大胆表演节目,培养幼儿大方,活泼的性格和自我表现能力。在孩子的学习方面,作为父母也应做到尊重,了解孩子的喜好,对什么感兴趣,在家可适当教孩子一些前线的知识,让孩子学会多问,并能耐心的给孩子讲解答案,自己不懂得要认真查阅资料,不要欺骗孩子。还要注意培养孩子多方面的兴趣爱好,多带孩子到大自然中感受美,体会童年的快乐。

以上这些仅是我对目前幼儿教育与家庭教育改革方面提出的粗陋何不全面的建议,当然,这些建议还很不成熟,但确是我作为一名幼儿教师发自内心的心声。我想,所有从事幼教事业的同仁们,都期待幼儿教育与家庭教育的双改革,这是我们的期望,也是所有孩子和家长们的期望。我们期待,也有理由相信,在不久的将来,我们的孩子会有一个全新的教育环境。不管是在幼儿园,还是在家里,孩子们的教育形式是一致而统一的。他们会全面发展,成为新世纪的优秀人才。

http://www.yejs.cn/Article/HTML/231.html

幼儿园教育与家庭教育双改革 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017