注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

家庭教育指导工作原则   

2013-11-26 14:13:50|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育指导工作原则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家庭教育指导工作原则

家庭教育指导工作原则包括“家长主体原则”、“双向互动原则”和“分类分层指导原则”。

“家长主体原则”指出,指导者应确立为家长服务的观念,发挥家长在指导过程中的主体作用。

“双向互动原则”指出,家庭教育指导是指导者与家长、指导者与孩子、家长与家长互动的过程,是家长自我教育的过程,要努力创设指导者与家长、家长与家长之间互相学习以及家长与孩子双向沟通的环境与条件。

“分类分层指导原则”指出,按照家庭教育指导工作总体目标,确定不同学龄段孩子家长和不同类型家长的指导内容和要求,形成分类指导、分层递进的指导工作体系。

在上述理论的指导下,我们根据实践经验,加以归纳提炼,形成了家长会活动模式:摸底了解一归类、准备一召开家长会一反馈、互动、总结提高。

一、摸底了解 该部分的重点是要了解家长的教养态度、教育素质、需求状况以及幼儿的发展水平。 为了能从多角度、全面客观地进行摸底了解,教师可以采用家长访谈、发放征询表和个别咨询有机结合的方式。在家长访谈中,教师可以直接与家长沟通、交流,观察家长对孩子的教养态度,了解家长的教育素质,建立与孩子、家长之间的情感以及平等、友好的关系。 向家长发放征询表是一种快速、有效的了解方式。教师在设计征询表时,涉及指导的内容面要广,这样对家庭教育指导才更具有实效性、针对性。个别咨询作为一种补充策略,可以帮助教师更深入地了解家长的感受,掌握一些平时不太容易发现的信息。这种方法的使用,有赖于教师和家长之间良好人际关系的建立。 例如,在“玩具展示分析活动”家长会过程中,我们通过家长访谈的方式,了解到家长对待孩子买玩具的要求所持的态度;通过发放征询表的方式,了解到孩子所拥有玩具的种类;通过个别咨询的方式,从侧面了解到家长为孩子选择玩具时的困惑。

二、归类、准备 这部分的要点是将摸底了解的资料进行归类、统计,找出共性与个性的需求,为确定家长会的指导形式、目标、内容等提供依据。 指导者要根据家长的教养态度、教育素质、存在的需求进行归类,或者根据幼儿的性别、年龄、发展水平进行归类,同时还要根据幼儿园的要求确定家长会的具体目标、内容、形式。准备阶段的任务包括:要确定目标、形式,寻找有针对性的理论依据;寻找可操作的实践方法;设计家长会的活动过程;准备必要的材料。 例如,我们在召开“玩具分析展示活动”家长会之前,将家访、问卷和咨询所获得的资料加以整理,在此基础上发现家长购买玩具的类型和方式,了解到家长对于幼儿购买要求的态度,以及造成购买玩具高消费的原因。

三、召开家长会 这部分的要点是整个家长会的活动过程要注重理论与实践相结合,形式、方法、手段要丰富多样。 从范围和地点的角度来看,家长会的形式有全园家长会、班级家长会、小组家长会以及网上家长会;从具体内容的角度来分,则有专家讲座、辨析会、经验交流会、专题讨论会等不同的类型。在活动原则上,要求理论与实践相结合,教师与家长相结合,个别与集体相结合,多种感官刺激相结合。 例如,在召开“玩具分析展示活动”家长会过程中,教师邀请有经验的家长介绍具体的做法,并结合理论进行点评,同时指导家长观察孩子玩玩具的过程,让家长了解哪些玩具适合孩子的兴趣和年龄阶段。

四、反馈、互动、总结提高
1
.反馈家长方面的情况,了解家长的想法,巩固效果。
2
.反馈幼儿发展方面的情况。
3
.促进家长之间以及家长和幼儿之间的互动。
4
.总结提高。 例如,在召开“玩具分析展示活动”家长会后,教师在了解家长变化的基础上,让家长之间相互介绍转变的经历和体会,并鼓励不同的家庭(包括家长和孩子在内)之间介绍玩法。

http://data.06abc.com/20071102/15743.html

家庭教育指导工作原则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017