注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

咆哮是家庭教育的失败   

2013-11-02 15:04:34|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咆哮是家庭教育的失败 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

咆哮是家庭教育的失败

河南项城一名因自己孩子座位问题大闹校园的官员被免职。都说中国人是最爱孩子的,可在怎么爱的问题上,有人常常犯糊涂,此事件无疑又添了一个现实注解。对这位醉酒驾车闯入校园、咆哮叫骂约1个小时的官员,网友冠以“最牛咆哮哥”的称号,讽刺他是“官不大,威大”。

权力的咆哮常有,但权力公然为孩子咆哮却不常见。所以,在纠结于权力失范问题的同时,笔者更愿意把“最牛咆哮哥”看做是家庭教育的失败,从这样的咆哮中,分明看见了前几日某名人之子打人事件的影子。

诚然,这位官员的孩子将来什么样现在还不好说。试想,如果此次事件没有被公开,校方与这位官员达成了某种默契,那在孩子的眼中,这种权力的蛮横就会是达成目的的有效手段,进而会为自己的父亲拥有这种权力而自豪,再进而把这种权力当成自己的某种资源,于是,效仿这种蛮横就会变成一种自然的结果。那时,这位官员的孩子,与现在不断出现的骄横的“官二代”、“富二代”们,不会有什么区别。

权力也好,名气也罢,都是公众赋予官员和名人的。它们从来也不是官员和名人的私人资源,更不该在对孩子潜移默化的家庭教育中扮演异化的角色。可现在,打人的名人之子和咆哮的官员接连出现,已然表明,在拥有权力、财富或名气的那群人里,有相当一部分在孩子的教育问题上出现了严重偏差。

父母都是爱孩子的,但咆哮的爱实在扭曲得厉害。甚至于,偏狭得只剩下纵容和娇惯。孩子不懂事,父亲却不能装不懂。权力拥有者和名人本该承担更多的社会责任,因为借由公众给予的权力和人气,他们不仅应在职业领域有称职的表现,更应在职业之外保持良好的公共形象,为社会提供良好的榜样和示范,而其家人的言行,也是他们公共形象的组成部分,是公众借以判断他们言行是否符合相应规范的重要参照。因此,官员和名人不仅应该严于律己,也须以一种责任心严于约束自己的家人,决不能放纵。

对孩子而言,生在权力和名利之家也许是种幸运,然而一旦为名利、地位所累,就会影响孩子健全人格的养成,其结果只能是害了孩子。而一些官员、名人在家庭教育方面取得了成功,其成功在于在权力和名利的光环笼罩下坚守自我、不迷失,在于他们愿意花时间和精力,虚心探求家庭教育的奥秘和艺术。

编辑:吴章勇 来源:人民网

http://www.jxteacher.com/sch/column7698/5d3e41d1-84f0-48d7-a60d-86742ec0186f.html

咆哮是家庭教育的失败 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017