注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

别让“规则”淹没孩子的自我   

2013-11-10 15:38:43|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“规则”淹没孩子的自我 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

别让“规则”淹没孩子的自我

孩子的自信源于无条件地自我接纳。如果规则成为认可自己的标准,孩子就可能逐渐远离真实的自我,成为活在符合某种规则的角色自我。当自我不能在自主性、创造力上感受自我存在的价值,就会更加在乎作为守规矩的角色自我的价值。

别 让"规则"淹没孩子的自我

嘉勋已经二十四岁了,还像小孩子一样,凡事都要征求别人的意见。他无法自主地判断什么是对是错,做选择时困难,需要到处询问别人的意见,而且即使自己已经做过的事,也要反复询问,生怕自己做错了。这样,不仅把周围的亲人、朋友搞得很累,而且他自己也常常因为得不到一个统一的答案而困惑、痛苦。

由于缺乏承担挫败的责任能力,所以总是希望别人来为自己做决定,一旦事情不顺利,就会把责任推给别人。这样就容易和别人发生冲突,因为他一方面要依赖别人为自己拿主意,另一方面又要埋怨别人做错决定,所以别人都不愿走近他。面对别人的回避,他又会埋怨自己处不好关系,陷入深深的自责。

临床诊断:规则教育的误区让他缺乏责任能力

经过深入沟通得知,嘉勋的父母个性较为刻板,他们对孩子的评价,都以是否按规矩为标准。在嘉勋的成长过程中,父母制订了一系列行为标准,希望他能够"达标"

用规则剥夺孩子的自主性

本来规则是孩子成长过程中必不可少的,它能帮助孩子克服自我中心的局限性,更好地适应环境。但规则教育的主体是孩子,不是规则本身。如果规则教育的中心变成了遵守规则本身,而忽视了孩子的主体性,孩子就可能形成一个以规则为中心的角色自我,而失去那个真正有生命力的真实自我,从而失去自我的自主性、创造力。所以嘉勋也就形成了一种习惯,做什么事之前,不是按照自己的想法去思考如何协调矛盾达到自己的目的,而是只做规矩要求的事。久而久之,规矩成了他的主人,占据了他所有的自我,他也就成了规矩的奴仆。

守规则成为自我价值感的唯一来源

自主感是体验自我力量,获得自尊自信的重要感受,自主感的缺失使自我变得特别脆弱。因为当自我不能在自主性、创造力上感受自我存在的价值,就会更加在乎作为守规矩的角色自我的价值。而规矩往往是别人制定的,自己是否符合规矩是别人说了算,所以缺乏自主性的嘉勋会特别在乎别人的评价。一旦评价不好,就会面临自我价值的危机。

刻板的规则意识妨碍了责任能力的发展

对规则刻板地遵守,也让嘉勋得到一个好处,就是可以逃避自我的责任。本来规则是要帮助孩子习得责任能力,让他们理解规则的意义,知道次序的维护有利于保护自己的安全和权利,从而自愿地承担维持某种规则的责任。有了这样的责任意识,不仅可以面对自己的缺点,而且可以根据人性的不同弱点,创造出更多有利于人类发展的规则。而嘉勋则不然,他恪守规则的原因恰恰是为了逃避责任,维护自己在他人心中的完美形象,希望自己可以躲在规则背后,成为一个没有缺点的人。他的目的是要掩饰自己,当然也就无力面对自己的弱点,承担自我有限性的责任。

名词解释:

责任能力:是指一个人能够担当自己行为后果的能力。有责任能力的人才不会存在选择困难,因为任何选择都不一定是完美的,都可能出现错误,责任能力正是对可能出错的承受能力。

嘉勋缺乏的正是责任能力,他承担不了可能的不完美,就无法自己做出选择,只能依赖他人。缺乏责任能力的原因与自我肯定的标准相关,如果一个人肯定自己是因为自己的完美,一旦不完美自己就一无是处的话,那么他就很难具有责任能力了,因为错误对他来说意味着完美自我的丧失,而""又只能存在于完美自我中,所以任何一点失误都将意味着自我的崩溃。在这个案例中,规则教育的误区可能是导致这一人格结构的重要原因。

育儿建议:保护孩子的自主性走出规则教育误区

规则教育的实质是要在保护孩子自主性的情况下,帮助孩子理解规则的意义,让孩子可以在领悟规则对自身意义基础上主动遵守规则,承担规则的责任。而不是以规则为中心,去培养一个只能以规则角色而活着的人,或者为了避免惩罚而逃避责任的人。

规则教育需要保护孩子的自主性

孩子从1岁半到3岁是自主性发展的关键期,这一时期的孩子开始有了关于""的自我意识。这正是自主性的盟芽。自主性是一个人能够成为自己的基础,对自主性的尊重,能够保护孩子对自我意愿的觉察,以及自我天赋能力的体验,为将来走上自我实现的道路奠定良好的人格基础。同时,这一阶段也是孩子接受规则教育,以克服自我中心,更好适应环境的关键期。如何既保护孩子的自主性,又克服自我中心受挫的痛苦,获得适应能力,就成了这个时期教育的难点。巧巧妈妈的做法正是在保护孩子自主性的同时,让孩子去发现规则的意义,从而内化规则的意义成为指导自己行为的方法。

2岁半的巧巧喜欢漂亮衣服,对衣服有自己的选择标准,宁愿受冷也不穿不喜欢的。每次巧巧妈妈都会尊重宝宝的选择,有时明知道她的做法会有不好的结果,比如外面在下雨,巧巧却坚持要穿白色的短裙。妈妈也愿意让她自己去选择,去尝试。巧巧妈妈说:"我觉得宝宝知道自己湿、冷、饿还是不舒服。他们通过看、听、闻、触摸、品尝来感知周围的世界。"

不能把规则作为肯定孩子的标准

孩子的自信源于无条件地自我接纳。如果规则成为认可自己的标准,孩子就可能逐渐远离真实的自我,成为活在符合某种规则的角色自我中,这样的自我不仅会随时感受到人际评价的焦虑,而且也会使真实的自我实现之路走上歧途。所以教育者切忌一某种标准来论断孩子的价值。每个孩子都有着自己独特性,他们需要成为他们自己,规则只是可以帮助他们更好地成为自己,而不是成为那个不是他们的角色。像3岁的梅梅很害羞,和妈妈一起遇到熟人也不好意思打招呼,可每次妈妈总会说同样的话:"叫人啊,你这孩子,真没规矩。"梅梅因此更加害羞,一见到熟人就会躲起来,因为"没规矩"的标签已经成了她自我的标志。她要掩饰这个"不好"的自己,所以就更是回避人群。

规则教育不是对责任的逃避

教育孩子遵守规则的原因不是去教他们如果躲避责任。一些教育者会用剥夺关爱、认可,让孩子受到羞辱、责打等严厉的惩罚手段来要求孩子遵守规则。这不仅不能使孩子理解规则的意义,学会主动承担起遵守规则的责任,反而使孩子遵守规则的原因变成了对惩罚的逃避,这不是在培养责任意识,而是在灌输逃避责任的意识。像5岁彤彤的家教很严,特别是对看动画片的时间做了严格的规定,一旦违反规定,妈妈都会非常严厉地斥责他。所以只要是妈妈在家,他都会表现得很好。可一旦妈妈离开片刻,他都会抓紧时间偷看一会儿,听到妈妈回来的脚步声,又马上关掉电视,装作什么都没有发生。显然,彤彤并没有建立规则意识,而是学会了如何伪装自己,逃避惩罚。(本案例系真人真事,其身份已隐去)

专家介绍:陈虹,高级心理咨询师,现担任成都心灵之家心理咨询中心主任,从事咨询、督导和讲师等工作。主要擅长各种神经症(焦虑、强迫、抑郁等)的治疗,婚姻恋爱情感、亲子关系等问题的咨询,以及儿童与青少年行为、情绪问题的矫正与疏导。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c6c39f40100wusf.html

别让“规则”淹没孩子的自我 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017