注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

慈禧怎么成了老佛爷   

2013-11-10 15:29:28|  分类: 真相揭秘频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈禧怎么成了老佛爷 - 冰冰 - 心雨
有时也不免去想,李莲英是如何坐稳奴才的呢?这里先举一例。慈禧四十岁那年,总有些郁郁寡欢的样子。这里面有两个因素,一是她这年丧子。载淳虽然不为慈禧所喜,但那毕竟是她唯一的儿子,这丧子之痛,还是有的。二是载湉的即位,使她的二度垂帘听政存在极大的悖逆。要垂帘听政,也轮不到慈禧这位当姨妈的。载湉有自己的母亲,也就是慈禧的妹妹。载湉当了皇帝,该垂帘听政的,当是他的母亲。因此,慈禧虽然二度垂帘听政,毕竟还有反对的声音。对于权欲极深的慈禧来说,这是她所不能容忍的。一切新老专制主义者都如此,他们总是希望世界多元化(即什么制度都有,什么声音都有),却在自己的国内,大搞一元化(即单一制、一种声音)。慈禧是独裁也独裁了,专制也专制了,可她仍要剪除那些在她看来的所谓杂音、噪音,剪不干净,除不利索,她就心有不甘,于是就整日闷闷不乐,郁郁寡欢。身为奴才的李莲英,看在眼里,急在心里,他决定为主子解解闷。于是,便令人在万寿寺大雄宝殿的后面,建了一座佛。

那尊佛建成后,李莲英便装疯卖傻地对慈禧说:“我听人说,万寿寺大雄宝殿常常有双佛显光,这是大吉大利的兆头呀,奴才想请太后驾临观赏。”慈禧信奉佛事,听李莲英这么一说,即刻来了精神:“是吗?快走快走,咱们去看看。”随之摆驾出宫。出西直门,下高梁桥;再上皇船,沿长河,直至万寿寺。慈禧上罢码头进山门,直奔大雄宝殿而来。如潮的随从,前呼后应。慈禧进得殿来,不见所谓双佛显光,顿时勃然大怒:“这里明明是原来的三世佛嘛,哪来的双佛显光?”李莲英慌忙解释说:“太后息怒,请您后殿御览。”

慈禧这才漫不经心地转到后殿,眼前为之一亮,一尊慈眉善目的观世音坐在殿中央。万寿寺方丈、住持,以及文武大臣,早已恭候在此。慈禧立时心里就乐开了花,她不及做出任何反应,就听李莲英高声喊道:“老佛爷到。”经过彩排训练的众人,齐刷刷跪倒在地,高呼:“恭迎老佛爷!”慈禧几乎就要笑出声来了,她强行抑制住自己的喜悦之情,装聋作哑地问道:“你们这是迎接哪位老佛爷呀?”李莲英迫不及待地答道:“就是迎接太后您老佛爷呀!您就是当今救苦救难的观世音菩萨啊!如今先皇晏驾,新皇尚幼,国不可一日无主,臣民们请您垂帘料理朝政,您可要救庶民于水火之中啊!”李莲英一席话,说得慈禧心花怒放。从此,慈禧也就不再把朝野内外的杂音、噪音放在心上,因而得以安心垂帘,放胆听政了。老佛爷的称呼,也由此成为慈禧响当当的别名。

慈禧垂帘听政,搞定的是一国之乾坤。李莲英精致的拍马工程,搞定的只是一人的乾坤,这个人就是慈禧。换言之,慈禧能搞定全国,李莲英却能搞定慈禧。你说,这对搭档还能不是政治上的吗?

不过,你千万不要把专制政治看得过高,也不要听信独裁者“当前政治局势复杂多变”的那些鬼话,因为天底下最好操弄、也最小儿科的政治,就是主奴政治。专制社会里的每一位独裁者手里,都握有一根看不见却威力十足的魔棒,说白了就是独揽一切的大权。一个极权人物,只需挥动手里的那根魔棒,他就无所不能,无往而不胜。那根魔棒轻轻一点,它可以使一个人变成狗,也可以使一头猪变成高官。总之,只要握着魔棒的人乐意,让一个人成为什么,全看他的需要与高兴。比如慈禧,她握着魔棒轻轻一点李莲英,小李子摇身一变,就成了慈禧的特别代表,到全国各地去视察。这时的小李子,就是高官的化身,乃至是一人之下万人之上的“隐相”。有一天,李莲英惹慈禧不高兴了,慈禧拿魔棒一点,小李子又成了一只丧家狗(参见《最是仓皇·辞庙日》一节)。

所以我说,主奴政治最简单。一个人只要具备两个条件,他就可以获得那根魔棒了(魔棒分若干级别:极权棒、高官棒、州县棒),一靠运气,二靠龌龊。只有民主社会,才对政治人物有智慧与才能要求;主奴社会,则完全靠运气和龌龊。明朝太监魏忠贤,靠运气执掌帝国大政八年;慈禧老娘们,靠运气执掌清帝国大政近半个世纪;白痴型政客契尔年科,靠运气当上前苏联领导人。龌龊是什么呢?就是你必须是一个训练有素的奴才,主子恼谁,你对谁落井下石;主子喜谁,你就抬举谁;主子喜欢狗屎,你就把狗屎美化为金子;主子不喜欢宝石,你就把宝石丑化为牛粪。总之,如狗如奴,顺着主子,保证没错。这些小伎俩、小把戏,对于一个太监都绰绰有余,何况对于那些政客呢?

(魏得胜著《慈禧与她的帝国》,台湾秀威出版)

慈禧怎么成了老佛爷 - 冰冰 - 心雨
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017