注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

漫谈幼儿园的教育重点极其对策(原创教育随笔)  

2011-07-31 08:28:19|  分类: 学习教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

我国有古谚说:“三岁看终生,七岁看到老。”其大致意思是说,一个人终其一生能够有多大作为可以从他三岁时的表现看出来,一个人活一辈子能够取得多大成就可以从他七岁时的表现推测得到。由此可见,一个人在婴幼儿阶段所接受的教育对他一生的成长以及未来的发展都是极其重要的。婴幼儿阶段的教育主要有两个来源:其一是家庭教育;其二是幼儿园教育。当今社会,年轻的父母亲们为了生计与发展等原因而忙于上下班、外出经商甚至四处奔波。大多数父母亲都把婴幼儿的教育重任托付给了幼儿园和老师。因此,幼儿园的办学水平与教学质量对孩子的一生成长与未来发展就显得相当的重要了。

幼儿园作为孩子成长历程中第一个学习与求知的重要场所,应该把什么定位为教育重点呢?又应该通过哪些对策来达成这些教育重点呢?以上两个重要问题应该是任何一所幼儿园的办学决策者必须首先深入思考、准确定位、正确决策的头等大事。

幼儿园教育应当把哪些内容定位为教育的重点呢?依我之见,幼儿园的教育重点应该包涵一下几个方面内容。

首先是培养孩子对学习文化知识、探求科学真理的兴趣。“兴趣是最好的老师”这是众所周知的道理。一个人唯有对生活、社会、自然、科学和知识充满强烈的好奇和怀有浓厚的兴趣,那样才能激发起他对生活的热爱,对社会的关注,对自然的探寻,对科学的探索和对知识的渴求。兴趣犹如一盏指明灯,指引孩子向知识的海洋畅游;兴趣好像一粒星星之火,点燃孩子向科学的殿堂进发的欲望;兴趣正像一支量强心针,助力孩子不断地向未知的神秘世界探索。由此,我认为从小就培养孩子对学习文化知识、探求科学真理怀有浓厚的兴趣比什么都重要。

其次是培养孩子良好的生活习惯和学习习惯。“好习惯成就未来,坏习惯毁其一生”这是许多人都深信不疑的道理。习惯主要可以分为生活习惯和学习习惯两大方面。良好的生活习惯铸就强壮的体魄;良好的学习习惯造就成功的学习。生活习惯又可以分为诸如,卫生习惯、饮食习惯、起居习惯、锻炼习惯等方面。学习习惯则可以分为阅读习惯、书写习惯、思维习惯、质疑习惯、提问习惯、倾听习惯、合作习惯、讨论习惯、探索习惯等。我们深知一个人的行为习惯往往都是在家庭环境、学校环境、社会环境等诸如因素的影响下潜移默化形成的。“近朱者赤,近墨者黑”揭示出了环境对人的影响之大。诚然良好的家庭教育对孩子行为习惯的养成起到至关重要的作用,同样幼儿园教育对孩子行为习惯的养成也起到不可估量的作用。我为什么会这么说呢?因为幼儿园相对于一个家庭来说是一个大集体、一个大环境,而且是许多孩子最初涉世的大团队。我们都知道一个人的婴幼儿阶段特别的善于模仿他人。幼儿园里的校园文化以及老师、小伙伴们的言行举止无时无刻不在感染着孩子、影响着孩子的成长。人们时常说:“环境造就人。”我认为幼儿园的校园文化以及教师的素养则影响着孩子的一生成长。

最后是夯实孩子优秀品质的基础和培育孩子积极乐观的生活态度。诸如,诚实守信、乐于助人、积极进取、善于合作、团结友爱、富有爱心、热爱生活、热爱自然等优秀品质的形成都是循序渐进的。幼儿教育阶段正是一个人以上这些优秀品质的启蒙与萌芽的开始。因此,幼儿园的教育对孩子的优秀品质的形成负有不可推卸的责任。一个人的生活态度是积极乐观还是悲观失望虽然受到其先天气质的影响,但是后天教育对一个人生活态度的形成也有着不可估量的影响。在一个人的成长历程中,他所受获得的是赏识夸奖和批评指责往往影响着他生活态度的形成,尤其是婴幼儿阶段更加的明显。也许人们常说的“好孩子是夸出来的”讲的是这个道理吧!

鉴于婴幼儿都具有以上这些秉性与特点,我认为幼儿园的教育教学应当采取以下的一些措施来达成幼儿教育的目的。

第一,幼儿园的教育教学尽可能都采用游戏、表演、实验、参观等形式来呈现与进行。因为玩耍是孩子的天性;表现是孩子的欲望;好奇是孩子的特点;游乐是孩子的喜好。让孩子们在游戏、表演、实验、参观等活动中学习知识、探求真理不仅符合孩子的天性,而且容易激发孩子的兴趣。

第二,幼儿园的教育教学要从严格规范孩子们的生活习惯和学习习惯开始。在教育教学过程中,教师要严格教育孩子讲究卫生、健康饮食、按时起居、经常锻炼;教师要严格教育孩子经常阅读、规范书写、拓展思维、敢于质疑、积极提问、仔细倾听、善于合作、认真讨论、勇于探索。

第三,幼儿园的教育教学应当把德育放在首位,把赏识作为主要手段。评价一位孩子应当侧重从其诚实守信、乐于助人、积极进取、善于合作、团结友爱、富有爱心、热爱生活、热爱自然等非智力因素方面去鼓励与评价。对于孩子的教育少一些批评,多一些表扬;少一些否定,多一些肯定;少一些指责,多一些鼓励。

                         2011722日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017