注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

教你五招让文件夹共享更精彩  

2011-07-29 09:04:21|  分类: 电脑网络知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文从文件夹共享细处深入挖掘,总结出了许多让人眼前一亮的共享体会,相信这些内容会让文件夹共享更精彩。

    在 局域网 中将一些重要文件夹设置成共享以便让其他人也能轻松访问,是十分常见的事情 ; 然而,在与他人共享局域网中的重要信息时,常常会遇到共享安全威胁或者共享访问缓慢的现象,这些现象严重影响了大家共享使用文件夹的效率。为了让文件夹共享访问既安全又快速,本文从文件夹共享细处深入挖掘,总结出了许多让人眼前一亮的共享体会,相信这些内容会让文件夹共享更精彩。

共享传输,效率至上

  为了能将重要信息发送到对方共享文件夹中,我们一般需要先打开 网上邻居 窗口,然后找到对方共享文件夹所在的计算机,双击该计算机图标后进入到目标共享文件夹窗口,之后将本地需要共享发布的文件直接拖放到该窗口中,这样才能完成共享文件的传输任务。倘若对方的共享文件夹处于较深的目录层次时,那么我们每次将共享信息传输到对方的共享文件夹中时,都需要一层一层地打开文件夹,很明显这种共享信息的传输效率是非常低下的。为了跳过上述繁多的共享前奏操作,我们可以巧妙地利用 Windows 系统命令“ Sendto ”,来完成共享信息传输的一步到位,从而大大地提高共享文件的传输效率 :

  考虑到“ Sendto ”命令对应着系统的“ Sendto ”文件夹,而在缺省状态下 Windows 会将 系统文件 夹隐藏起来的,因此我们首先要进入到系统资源管理器界面,然后依次单击该界面菜单栏中的“工具” / “文件夹选项”,在弹出的文件夹选项设置窗口中单击一下“查看”选项卡,打开如图 1 所示的选项设置页面,选择该页面中的“显示所有文件和文件夹”与“显示系统文件夹的内容”选项,再单击该页面中的“确定”按钮,如此一来“ Sendto ”系统文件夹的隐身状态就取消了 ;

教你五招让文件夹共享更精彩 - 理睬 - .

图 1

  接着打开“我的电脑”窗口,双击其中的“ Documents and Settings ”文件夹,在对应的子文件夹窗口中找到登录当前系统的“用户名”,并双击该用户名对应的文件夹,其后我们就能发现“ Sendto ”文件夹的身影了,此时再双击该 文件夹图标 ,在对应该文件夹的窗口中,我们就会看到 右键菜单 中“ Sendto ”子菜单下面包含的各项内容了 ;

为了让对方共享文件夹的快捷方式也能出现在“ Sendto ”子菜单中,我们可以在网上邻居窗口中,双击对方共享文件夹所在的计算机图标,然后依次展开其中的子文件夹,直到找到对方共享文件夹的图标为止 ; 下面直接将该图标拖放到前面打开的“ Sendto ”子文件夹窗口中,这样一来对方共享文件夹的快捷方式就会自动出现在“ Sendto ”子菜单中了 ;

  完成好上面的工作后,我们就在本地计算机和对方共享文件夹之间架设了一条直通道 ; 日后我们倘若再想将本地重要信息发给对方朋友共享时,可以直接用鼠标右键单击本地的共享文件,从弹出的图 2 所示的右键菜单中依次选中“ sendto ” / “对方共享文件夹”命令,就能把本地信息直接传输到对方计算机中的共享文件夹中了,而不需象以往那样逐层展开子文件夹窗口了。怎么样,这种信息共享传输方式是不是很简单、很快捷呀 !?

教你五招让文件夹共享更精彩 - 理睬 - .

图 2

安全快速,双管其下

  倘若经常与我们进行共享交流的朋友不喜欢记忆复杂的访问密码时,我们该如何在自己的计算机中为对方特意开设一个帐号,让他不需要输入共享文件夹的访问密码就可以进入到共享文件夹中呢 ? 其实按照如下步骤进行操作,我们就能轻松做到这一点 :

  首先用鼠标右键单击系统桌面上的“我的电脑”图标,从弹出的右键菜单中单击“管理”命令,打开计算机管理窗口 ; 在该窗口的左侧区域,依次展开“计算机管理 ( 本地 ) ” / “系统工具” / “本地用户和组” / “用户”分支,在对应“用户”分支的右侧窗口空白区域处,单击一下鼠标右键,从弹出的快捷菜单中单击“新用户”选项,并将新用户名称设置成自己需要的,例如这里用户名被设置为了“ aaa ”。

  其次用鼠标右键单击“ guest ”帐号,执行右键菜单中的“设置密码”命令,在其后出现的窗口中设置好对应该帐号的密码,同时将该帐号启用起来。

  下面依次单击“开始” / “运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入组策略编辑命令“ gpedit.msc ”,单击“确定”按钮后,打开系统的组策略编辑窗口 ; 依次展开该窗口中的“计算机配置” / “ Windows 设置” / “安全设置” / “本地策略” / “安全选项”分支,在对应“安全选项”分支的右侧窗口区域中,选中“帐户 : 使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”选项,并用鼠标左键双击之,在图 3 所示的界面中选中“已禁用”选项,再单击“确定”按钮返回。

教你五招让文件夹共享更精彩 - 理睬 - .

图 3

  紧接着打开系统的资源管理器窗口,在该窗口的菜单栏中依次单击“工具” / “文件夹选项”命令,打开系统的文件夹选项设置对话框,单击该对话框中的“查看”标签,然后将对应标签页面中的“去除简单文件共享 ( 推荐 ) ”选中状态取消。

  接下来用鼠标右键单击目标共享文件夹,从弹出的右键菜单中执行“共享和安全”命令,在随后出现的共享设置窗口中,将“共享此文件夹”选项选中,同时单击一下“权限”按钮,之后将出现在权限列表窗口中的所有默认用户全部删除掉,并单击一下“添加”按钮,将前面创建好的“ aaa ”帐号添加进来,再设置好对应该帐号的相应访问权限。

  通过上述的设置之后,对方要访问本地的共享文件夹时,只需要输入“ aaa ”帐号名,而不需要输入访问密码,就能访问到本地的共享资源了。其他用户利用其他帐号即使能够登录进本地计算机系统,也不能打开本地的共享文件夹。这么一来,对于特定的用户来说,文件夹共享是不是既快速又安全呢 !

共享权限,有备无患

  要是你的共享文件夹被许多人访问的话,你或许会为不同的用户设置不同的访问权限,例如有的可以赋予读写权限,有的赋予只读权限,也有的赋予完全控制权限 ; 要是目标共享文件夹的用户访问权限信息不小心被丢失的话,单凭自己的记忆一般是很难将它恢复到以前状态,或多或少会造成遗漏,从而给文件夹共享带来安全隐患。为此,及时将共享文件夹的用户访问权限信息备份好,是保护共享文件夹安全的有效途径之一 ; 下面本文就以备份 E 盘下面的 aaa 文件夹用户访问权限信息为例,来向大家详细介绍一下具体的备份步骤 :

  依次单击“开始” / “运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“ cmd ”,单击“确定”按钮后,将系统状态切换到 MS-DOS 工作模式 ;

  在该模式下,借助 MS-DOS 命令将命令提示符切换到“ E:\> ”下,然后在命令行中输入字符串命令“ cacls E:\aaa /t > E:\aclaaa.txt ”,单击回车键后,系统就会将 E 盘下面的 aaa 文件夹用户访问权限信息自动备份到 E 盘下面的“ aclaaa.txt ”文件里了。

  以后,我们即使将 aaa 文件夹用户访问权限信息不小心弄丢的话,也可以根据“ aclaaa.txt ”文件中的配置信息,来重新对 aaa 共享文件夹设置访问权限,以便确保 aaa 共享文件夹不留共享安全隐患。

共享连接,多点查看

  为了提高信息利用效率,我们常常不得已在计算机中设置一些共享文件夹,以便将重要信息放入其中与他人分享。有时我们的计算机突然反应迟钝,而且硬盘指示灯不停闪烁,相信此时大家一定想知道目前有哪些共享用户在访问自己的计算机。倘若发现有非法共享访问的话,我们就能采取措施及时断开共享连接了。那如何才能清楚地查看有哪些共享用户正在访问我们呢 ? 其实在不同的操作系统下,有不同的查看方法 :

  要是我们使用的是 Windows 9X 系统,那么就可以借助“网络监视器”来实现查看共享用户的目的。由于“网络监视器”功能在默认状态下没有被 Windows 9X 系统自动安装上,因此我们首先需要打开系统的“控制面板”窗口,双击其中的“添加删除程序”图标,在随后出现的界面中单击“ Windows 安装程序”标签,再在对应的标签页面中将“系统工具”项目选中,同时单击一下“详细信息按钮”,进入到如图 4 所示的列表窗口。选中该窗口中的“网络监视器”选项,然后将 Windows 9X 系统的安装光盘放到光驱中,再单击一下“确定”按钮,就能将“网络监视器”功能安装成功了。

教你五招让文件夹共享更精彩 - 理睬 - .

图 4

  现在就能通过网络监视器来查看当前有哪些共享用户了 ; 在具体查看时,依次单击“开始” / “程序” / “附件” / “系统工具” / “网络监视器”命令,在其后弹出的主程序界面中,大家可以选择按共享文件夹方式来查看共享用户,也可以选择按连接方式来查看共享用户,还可以选择按打开的文件方式来查看共享用户。如果大家只想查看某个特定的共享文件夹是否有人访问时,只要选择第一种查看方式就可以了 ; 要是大家想查看某个特定的共享文件有没有被人访问过时,可以选择第三种查看方式 ; 如果想查看目前究竟有多少个共享连接存在时,可以选用第二种查看方式。怎么样,在 Windows 9X 系统中查看共享用户的方式是不是既灵活又多样呀 !?

  倘若我们使用的是 Windows 2000 系统或 Windows XP 系统,同样也可以利用网络监视器功能来查看共享用户的连接动作,但遗憾的是它不能帮我们查看到共享用户的访问信息。为此,我们可以借助 Windows 2000 系统或 Windows XP 系统的计算机管理功能,来查看当前计算机系统中有哪些共享连接或共享用户。在进行具体查看时,可以依次单击“开始” / “程序” / “管理工具” / “计算机管理”命令,在弹出的计算机管理窗口中,展开其中的“共享文件夹”选项,通过该选项下面的“共享”项目,我们能对当前系统的所有共享资源一目了然 ; 通过“会话”项目,我们可以查看到所有共享访问用户的信息,包括用户访问名、对方 IP 地址、访问内容、访问时间等 ; 通过“打开文件”项目,可以查看到共享用户究竟访问了哪些文件内容等。

共享痕迹,巧妙删除

  为了保证文件夹共享访问的安全,许多人在需要传输共享信息时,才会建立共享文件夹,在传输完共享信息后,又会及时将文件夹的共享属性取消掉 ; 尽管这样的操作能够将文件夹的共享标志删除掉,但通过网上邻居窗口我们有时仍然可以看到那个曾经被设为共享的文件夹。很显然,别人通过网上邻居窗口也很容易知道我们以前的共享访问隐私 ; 为了避免别人知道自己的共享隐私,我们可以按照如下步骤来巧妙删除出现在网上邻居窗口中的共享痕迹 :

  依次单击“开始” / “运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入“ regedit ”命令,单击“确定”按钮后,打开系统的注册表编辑窗口 ;

  将鼠标定位于注册表分支 HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Network\lanman ,在对应 lanman 子键的下面,我们可以看到以前的共享痕迹 ;

  此时我们只要将那个共享痕迹选中,并用鼠标右键单击之,从弹出的右键菜单中执行“删除”命令,最后将计算机系统重新启动一下,就能将出现在网上邻居窗口中的共享痕迹删除掉了。

  当然,还有一种更简单的方法,可以快速地将共享痕迹删除掉 ; 我们只要在以前的共享文件夹所在的目录窗口中,再创建一个与以前共享文件夹名称相同的新文件夹,当屏幕提示有冲突时,我们只要在提示窗口中强行单击“确定”按钮 ( 如图 5 所示 ) ,就能把出现在网上邻居窗口中的共享痕迹快速删除了。

教你五招让文件夹共享更精彩 - 理睬 - .

图 5

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017