注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

课堂教学十忌  

2011-07-24 08:48:15|  分类: 技能技术专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丘山《课堂教学十忌》
 

一忌讲风太盛。

有的老师上课总感觉时间不够用,常常是一节课从头讲到尾还嫌讲不透彻,讲得不过瘾,可效果却不尽人意。

二忌华而不实。

现在有些青年教师上课,特别是在公开课上,喜欢动用教具、学具、电化手段、音乐、游戏等一切“时髦”的东西辅助教学。有些课从头到尾只看到教师的忙碌,一会儿放幻灯片,一会儿放音乐,一会儿弹琴,一会儿比赛,弄得教室里看起来热热闹闹,实质上华而不实甚至乱哄哄的。

三忌照本宣科。

有些教师讲课时很少有自己的创造性设计,抱着书本不放,迫使学生囫囵吞枣。而对学生别出心裁的思路或解法,或置若罔闻,或含糊其辞,或大泼冷水,严重挫伤学生学习的主动性和积极性。

四忌题海战术。

有些教师把“题海战术”当作法宝。诚然,通过大量的练习,学生近期学习成绩往往会不错。但这种靠机械重复在学生头脑中形成条件反射的练习,只能解决同类模式的习题,不利于发展学生思维的独立性和灵活性,不利于小学生的身心健康。

五忌忽视过程。

“重结果、轻过程”是目前小学数学教学中的流弊。因此,加强知识发生过程教学,充分暴露学生的思维过程,应当成为当前小学数学教学改革的指导原则和重要的科研课题。

六忌一韵到底。

“文似看山不喜平,戏如观水欲浪生”。讲课亦然。一节课如果总是一个声调,一个速度,水波不兴,波澜不惊,老太婆纺线,嘤嘤嗡嗡“一韵到底”,与其说是讲课,倒不如说是催眠。常听学生讲:××老师一上课我就发困,一下课我就精神,真没治!

七忌分配不公。

优等生人人喜欢,差等生个个头痛,此系常情,但若喜几个,恶几个,对优生春风满面,对差生冷若冰霜;上课时眼睛只盯“得意门生”,情真意切;讲授中目光绕过“刺儿头”,感到不屑一顾。这种明显的“分配不公”,一挫伤学生的积极性,二损伤教师的完美形象。只有“亲其师”才能“信其道”。“分配不公”使师生之间产生对立情绪,有的学生公开讲:他(她)这门课,我就是不好好学!八忌紧锣密鼓。

八忌紧锣密鼓。

一上课,一开篇,往往概念多,信息量大。有些教师45分钟口若悬河,滔滔不绝,急风暴雨般地推出一串串名词,一项项定理,一堆堆知识。学生有暇识别,无暇理解。固然,当紧时,趁学生兴致高,情绪浓,不妨浓墨重彩,飞针走线,注意利用学生听讲的黄金时机。但紧过以后,须信马由缰,轻波细浪,使学生紧张的思维得到调节。一味“紧锣密鼓”,知识堆积,学生即使一口吞下,也会食而不化。

九忌单独行动。

“教”与“学”不可分。教学的过程如河中泅渡。教师的任务是帮助每一个人克服困难,渡过急流,顺利到达彼岸;而不是游泳表演,一味自顾自地游过河去,上岸一走了事。教师要随时掌握学生的情况,紧紧抓住全班学生的思维,不让一个人掉队。师生紧密配合,通力合作,是教学取得成功的基础。

十忌刹车失灵。

下课铃已响,有的教师还在兴头,刹不住“车”,全然不顾学生。要活动的同学急得搓手,要上厕所的同学急得跺脚。他一味道起来,说开去,洋洋洒洒,“不知东方之既白。”待到下一节课老师推门入室,方如梦初醒,脸有愧色。铃声就是命令,当刹时要关闸断流,明快作结,若当刹难刹,不妨来个“欲知后事如何,且听下回分解”。随意占用同学们课间休息时间,絮叨个没完,尽管自我感觉很精采,却只能增加学生的厌烦。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017