注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

非同小可的同事关系  

2011-06-09 13:08:13|  分类: 人际社交频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光飞雪《非同小可的同事关系》
        经常听到有人抱怨同事关系处得不好,不是过于亲密就是过于生疏。其实和同事相处是一门学问,学好了走遍天下都不怕,没学好,你只能吹胡子干瞪眼了。
    小叶是一名刚走上工作岗位的大学生,平时工作很努力,和上司的关系不错。接上级通知,将在表现突出成绩优秀者中选拨一批年轻干部出来。小叶满以为自己会当选,甚至做好了请客的准备。谁知,任命书一下来,小叶便泄了气,怎么会是比自己差的多的小李?
    经过多方打听,小叶才明白真相,领导来调查的时候,居然没有一位同事为小叶说好话。
 
非同小可的同事关系 - 阳光飞雪 - 阳光世界
 
同事是什么?
    现代汉语字典里解释“同事”为同一单位的人。正如一个人可以担任父亲和儿子二种角色一样,同事也可以有多种身分。以下几种比较常见,不过,全都是职场生活中的大忌。
    A、父母
    曾小姐出生在一个环境优越的家庭,基本上不干家务活。毕业后分配到外地,什么事情都要自己打理,常常是力不从心。幸好比她大好几十岁的女同事,对她百般照顾。曾小姐感激之余,总会对她说些自己的隐私。没有多久,她们为一件小事吵架了,女同事一时口快,把曾小姐的秘密全部说了出来。曾小姐又气又恼,她说:“我还当她为自己的亲妈呢,她怎么能这样?”
    其实曾小姐错了。同事不能取代父母,父母的爱是无私的永恒的。同事对你所做的一切,全是因为个人好恶所致,可能今天这样,明天那样,你永远也不能苛求他们保持一致。
    B、老师
    李先生是一个勤奋好学的人,一遇到不懂的问题,不管上班还是下班,都要拉着同事不放,非要搞明白不可。同事小赵刚哄完孩子睡觉,李先生便闯进家门,大声嚷嚷半天,等他满意而去,孩子早就哇哇大哭了。小赵的爱人赌气,将李先生列入十大不欢迎客人名单。
    爱学习是好事情,但也得有度。同事和老师不同,他们也会打勾打叉,但不会每次都指明理由。
    C、佣人
    阿强刚被提了个办公室主任,心情格外高兴。新上任的头一个月,有事没事爱指使同事玩玩,惟恐别人不知道他现在已经是个“官”了。时间一长,原来情同手足的兄弟对他相当冷淡,干起活来也是敷衍了事。
    如果你想做“主子”,请记住:谁也不想被人当“奴才”使唤。
    那么,同事是朋友吗?邱吉尔说得好:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。同事可以是朋友,但用战友来形容同事关系更为贴切。朋友之间可以不计较你上班迟到下班早退,而战友则不能,任何一个微小的错误,都有致命的可能。
 
与同事相处的艺术
    1、赞美的价值
        你的同事清早从床上爬起来,没来得及洗脸化妆,孩子就吵着要上学。刚送进教室,孩子的课本又忘了拿。从学校里出来,赶不上班车,误了点。最惨的是,轮到老总亲自打考勤,她的心情十分糟糕。这个时候,你来到她的身边,告诉她你从来没有见过这么好看的裙子,她买东西真有眼光。你知道她会如何吗?她会觉得这个世界上只有你才是知音。
        从经济学上说一句赞美的成本是相当低微的,但是从心理学上说,赞美可以创造出无限的价值来。
   
    2、自我表现别过分
        你的同事喜欢埋头苦干,不习惯与人应酬,陪客户喝酒谈生意的事全交给了你处理。你的酒量又刚好不错,还可以讲几个客户喜欢的荤段子,客户对你颇有好感。一次,喝酒过度,你向客户吹嘘这份计划书你也能做得出来的,客户当场表示要以高薪来聘请你。消息传到公司,你的同事马上与你反目成仇,老板也准备就此事和你“好好”谈谈。
         适当的时间,适当的地点,勇于自我表现可以提升同事对你的好感度。反之,则会给自己增添一些不必要的麻烦。
    3、敢于承认错误
        你的同事和你合作一份工作,起初事情向你们希望的方向发展,后来由于意外的出现,工作没能顺利完成,反而给公司造成了一定损失。错误的责任你们双方都有份,可他选择了沉默。你主动向老板说明情况,并再三强调因为自己的错误导致了他人的错误。事后,老板不但没有怪罪你,相反因为你知错认错不推脱责任还表扬了你。同事也因此对你格外感激,主动为你分忧解难。
        谁也不是完人,工作难免失误,发生了,坦白承认吧,同事不会因此而看不起你。
 
打败你的潜在敌人
   
        良好的同事关系绝对不是一团和气,必要的时候你的对手会想尽千方百计来打败你,取得更多更好的发展机会。所以,掌握一些取胜秘笈十分必需。
        同事是不是又取笑你了?记住:小不忍乱大谋。一些非原则的问题,可以礼让三分,让时间和事实来证明自己。大家都在一个单位工作,低头不见抬头见,少结些冤家为好。为一点点小事吵得面红耳赤,不值得。
        同事是不是又陷害你了?记住:永远不要放弃自己的尊严。涉及到原则性的问题,你得学会技巧性的反击,以其人之道还制其人之身。如果你的上司不明真相,可以与群众多多沟通,用舆论的力量来击倒对手。
最具威胁性的同事
        别左顾右盼了,此人肯定不会和你坐同一张办公桌,他就是你的上司,掌握你一半命运的人。所有的上司都希望下属能力非凡,而又忠贞不渝。与上司巧妙周旋,让他意识到你的存在对自己毫无威胁,而又必不可少是一门学问。
        你的上司其实很孤独,有什么心里话不便于对下级讲述。你要学会察言观色,推测他心中的秘密。装做漫不经心说出的小故事,会解开他困扰多年的心结,也会增加他对你的好感度。你的上司做出了成绩,又不便自己向外人称道,你可以在他不在场时,大力地吹嘘一番,自然有几个上司的心腹会把你的话泄露给他。
        上司也是人,有着七情六欲,投其所好固然可以得偿所愿,但也要注意不可阿谀奉承违法乱纪。
 
 
非同小可的同事关系 - 阳光飞雪 - 阳光世界
 
   
 
小贴士:完全同事手册
◎多给同事发言的机会,避免自己唱独角戏。          
◎同事之中,酒肉之交不是朋友,患难之交才是朋友,      
◎从来没有什么免费的午餐,如果同事请你白吃白喝,必有事相求。
◎言不及义的话不要说,也许你一句不负责任的话,会给同事带来麻烦。
◎与同事争执时,注意有理不在声高,最好用事实来证明自己,而不是语言。
◎理解他人等于帮助自己。
◎微笑面对生活,微笑面对工作,微笑面对每一个同事。
◎偶而送些小礼物给需要它的同事。
◎耳朵比嘴巴更招人喜欢,学会倾听同事的烦恼吧。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017