注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

我们社会的权力究竟属于谁?  

2011-06-30 09:03:52|  分类: 时政法制频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自二月二龙抬头《我们社会的权力究竟属于谁?》

[作者:汪华斌][转载]我们社会的权力究竟属于谁?

----好像一切权利都属于权力者个人,因此有权就腐败才成为我们社会的普遍规律!

今天有个农村的亲戚来城里找我,我问农村换届搞完了吗?他说根本不知道换届的事,只知道所有领导全部是上级领导说了算。正因为如此,所以这换届的领导纷纷对这些上级领导请客送礼;一时竟成为农村的一个风气。所以他气愤地说:“什么权力属于人民,权力永远属于掌握权力的人”。他的话使我想起了湖南史上最肥的科级单位,他们不就是有权就腐败吗?因为这个单位的任何人有权都腐败,结果这个单位因为被暴露的腐败分子太多而成为了我们社会的典型。正因为换届的权力在上级领导手里,所以上级领导才是决定换届人选的关键;这也是现在没有人去拉拢老百姓,而全部去给上级领导请客送礼的原因。

是啊!最肥科级单位实际是一个只有七百名职工的单位,其腐败分子竟然高达一百多人;而且个个还是巨贪,所以才被大家戏称为最肥科级单位。同样我老家一个乡镇干部在一个项目中提成50万,转手就将其中的48万与副镇长两人私分了;这难道不是天大的笑话吗,公款比自己的存款还容易。为什么,因为权力归自己嘛;所以想如何腐败实际是每个权力者自己的事,根本没有任何对权力的约束力。试想如果有约束力,我们的镇长能私分公款吗。

其实从新中国成立之日起,我们的权力就是归个人所有;只是把人民与权力捆绑在一起了,所以腐败才没有那么明显。如我们任何单位的老百姓都要单位负责人管,这就是从权力上约束了领导腐败的野心。如你单位如果建房,老百姓就要找你领导要住房;哪怕你领导年年住新房,你也要安排老百姓住你的旧房。所以说当时的领导虽然也有私心,但看到老百姓围绕自己要生存而收敛了腐败的野心。

改革开放后最大的变化就是老百姓自谋出路,于是领导腐败也就远离了老百姓;如领导用公款建房,你老百姓能找领导要房吗;他(她)一句话就打发了你,现在的商品房是市场化;你自己解决自己的住房问题。正因为如此,所以我们的腐败泛滥成灾;就因为老百姓远离领导了,而领导也就能随心所欲地腐败了。如我老家这个镇长,竟然每个项目的提成都分别用个人的名义存起来;如果有人问,他就说这是公款。等到没有人知道的时候,这钱就归自己了。正因为如此,所以他才敢将50万元的公款私分48万。

我们自古以来就有“义不掌财”之说,所以今天的干部全部都是冷血动物;对老百姓冷冰冰的,而且对老百姓财产的侵占是那么理直气壮。看我们老家的危房改造款,竟然被领导们私分了;如果你要危房改造,他们还要提成你自己的钱;这就是今天的领导,一个真正站在老百姓对立面立场上人。

随着我国改革开放的深入,在部分领导成为先富起来的人后;我们社会的价值观念彻底改变了,那就是“不与民争利的人不富”;要想快速致富,必须全方位地侵害群众利益。为什么,这是我们社会从下岗运动中总结出来的致富经。只有多数人的利益缺失,那么作为少数人的领导才能致富。所以我们社会方方面面走上了如何侵占老百姓利益的路,它从收入分配到拆迁补偿;处处都有侵占老百姓利益的事,从而造成的是什么,是权力者的大富大贵;而且真正培养出了能与国际比较的大富人。如果说这致富有什么规律性的话,那就是全部的致富都与权力挂钩;没有一个例外。

虽然我们社会古往今来总有一些政治家在不同程度上关心老百姓的疾苦,也有从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”哲理;但今天的社会只能明一点,那就是任何权力者全部把自己致富当成个人目标。因为我们共产党的干部改变了奋斗目标,从为共产主义奋斗到为自己奋斗;现在是只有快速致富的领导才是好领导,才有话语权。所以我们社会的干部或权力者,正走在全心全意为自己致富的路上。在这个过程中,如果老百姓安危冷暖影响了自己的致富;则扫除老百姓的阻碍成为了这些人挂在心上的头等大事。为什么我们今天的社会这么多的冤假错案,为什么我们社会有这么多的上访;就因为老百姓的利益被侵占,最后还受到人身伤害。大量情况表明,今天的权力者全部把权力当成个人财产;从思想和感情深处真正把自己当成权力的主人,所以这些权力者才敢与人民群众为敌。

权力究竟归谁所有?这应该是一个不容置疑的论点;在我国的宪法中明确指出,一切权力属于人民;一切权力服务于人民。由于权力者自己就是人民,所以权力归权力者所有也是符合宪法的;再加上权力者同样也是人民,所以为权力者谋利益也正常。在这样的社会环境下,不把它变成牟取个人或少数人私利的人反而不正常。因为我们现在定义的‘人民’远没有‘官民’的界限明白,所以我们的权力者将权力归自己所有也是合法的;如果我们的宪法规定权力只能归民所有,那么官就必须接受民的监督。正因为如此,所以我们社会永远是权力归权力者自己;因为这是我们中国特色的国情。

正因为如此,我们社会换届换上了谁最想的人也就一目了然了;因为它就是权力的结果。既然是上级领导说了算,最后换上的肯定都是上级领导中意的人;这就是我们社会的换届定律,因为它是权力归属的结果。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017