注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天  

2011-06-25 21:13:46|  分类: 外交军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国“引火烧身”或让南海问题无解!


  正当南海局势有点不可开交之时,美国总统奥巴马昨天宣布,明年六月前将从阿富汗撤回三万部队,这虽是在履行其政治诺言,为顺利连任铺路,也意味着其在阿富汗的军事行动已经趋于尾声,海外作战部队大都回归本土;


  也正是在南海局势波谲云诡之时,有消息称日本战机侵扰我海军东海正常演习,并且与美国一起发表共同声明,要求中国不要防碍南海船只的正常航行;

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

中国海军军事演习

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

中国海军军事演习

 

  同样是在这个时候,新加坡也叫嚷着要中国说清南海的主权究竟是什么;


  而有些搞笑的是,南海的主要冲突方,中越海军正在湛江互访交流。好像是树欲静而风不止。


  南海局势用“一团乱麻”来概括,应当说一点也不为过。为此,中国外交部副部长崔天凯警告美国不要介入紧张的南海局势。

  据美国《华尔街日报》6月22日报道,中国外交部副部长崔天凯22日警告美国不要介入紧张的南海局势,指出美国介入只会让局势更加复杂。崔天凯还表示,南海一些国家正在“玩火”,美国不要“引火上身”。


  据报道,崔天凯这番话正值出席首次中美亚太事务磋商的前夕。 他表示,中方在南海问题上并没有挑起事端,对地区其它有关国家的频繁挑衅非常关注。他还表示,美国并非南海主权争议国之一,因此最好不要介入此事,由涉及的各方自行解决。

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 2011年6月22日,崔天凯副部长就首次中美亚太事务磋商向部分外国驻华媒体吹风,并就中国的亚太政策、中美关系、朝核问题、南海问题等回答记者提问。美联社、路透社、共同社、《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《华尔街日报》、新加坡《联合早报》等媒体参加了吹风会。之后,崔天凯副部长还接受了美国有线电视新闻公司(CNN)记者专访。

 


  如果伊拉克战争还在继续,如果阿富汗战争还在继续,如果朝鲜局势依然紧张,如果美国主导利比亚战争,我们也许还可以认为,在南海问题上,美国也许抽不开身,无暇顾及,我们的警告他也许还会听;但问题是这些都是假设。


  美国的主要精力,已经转移到东亚,转移到南海。可以这样说,这是美国自911以来最为“休闲”的时候,也是他们最能集中力量关注东亚的时候。他们鼓动东盟与中国在南海问题上摊牌,已经是势所必然 ,甚至他自己直接插手南海事务也是势所必然!

 在这样一个时候,中国要求或警告美国不要插手南海事务,有没有效果?中国提醒他不要“引火烧身”是不是多余?答案已是不言自明。但是笔者以为,这种“勿在南海玩火”表态的本身,是一种很重要的姿态,有关国家似乎可以从中听到“战争预言”,尽管中国一再强调我们要“和平解决南海问题”,“我们不使用武力或武力相威胁”。


  近期南海地区有些国家频出动作,令南海争端升温。继越南军演之后,菲律宾外交部发言人马拉亚近期宣称,南海主权争端并非仅仅涉及主权争议国,而是关乎整个地区乃至更大范围区域,菲方呼吁透过多边利益攸关方的方式解决。此外,菲律宾也在紧锣密鼓向南海争议岛屿修建基础设施。

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

越南海军

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

 

越南海军

 

  显然,不论是越南还是菲律宾,甚至新加坡,都想把南海问题国际化,都想在美国的庇护下获取更多的利益。而正开始“休闲期”的美国也乐此不疲,因为这既满足了东亚多国的愿望,也维护了自己在这一区域的权威,同时也遏制了中国的发展战略空间,如此一石多鸟的好事,美国人岂能不为?所以说,美国在南海问题上不是“引火烧身”,而是“坐收渔利”,更或是看戏不怕台高的“坐上观虎斗”!


  你们斗得越激烈,越刺刀见血,他就越高兴。而真正身处困局的是我们自己,因为面对南海的各种挑衅,警告无人听,“玩火者”们携美自重,我们打不得,退不得,进退维谷,甚至有些焦头乱额。

 

南海问题的复杂不言自明。过去,在没有美国插手的情况下,在没有石油等现实利益诱惑的时候,大家好像相安无事,“搁置争议,共同开发”的策略还有一些效果。但是,随着石油资源的升值,随着南海战略地位的提升,南海的矛盾就越来越突现。


  有些国家已经到了“抢滩登陆”的地步,甚至有的干脆拔掉中国的标志,换上自己的东西。现在,随着国际局势的变化,美国战略的重点已经转移到东亚,高调插手南海,他已经把这个地方看成了最新的利益争夺点,这也是他作为一个海洋大国的重要的战略控制点。

 

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

南海岛屿被占情况

 


  南海局势复杂化趋势已成必然。也就是说,我们已经失去了解决南海问题,特别是以和平手段解决南海问题的最佳机遇期,我们现在要面对的不光是东南亚各国,我们还必须面对美国。我们的冲突各方,到处都有美国的影子,这已经非“搁置争议,共同开发”的策略所能解决,“主权在我”将有着更大的不确定性。


  笔者以为,我们之所以出现这种困兽犹斗的局面,有一个很重要的原因,就是过去我们始终把我们在南海问题上“不使用武力”的底牌亮给他们看。这本来是想展示我们的和平友好的姿态,避免激化南海矛盾,同时体现我们的大度,但实际的国际情况是相信武力,信服武力是当今的世界的游戏法则,美国打遍全球朋友遍天下,我们“睦邻友好”处处显被动。

 

 领土问题本来就是国家核心利益,是战争的底线,即使我们真的不在南海问题上使用武力,我们也不能总把这个底线告诉相关国家,让他们有恃无恐的同时也无恃无恐,让他们在这个问题上拿住了中国的不战承诺,进行无止境的周旋。这实际上也是南海问题迁延至今以至泛化难解的一个重要原因。


  笔者以为,在美国还没有全面插手南海事务之前,我们真正要体现国家维护领土的决心,应当大胆地设置战争的底线,要预言战争的可能性甚至必然性,让“玩火”的警告和“引火烧身”的警告落到实处。

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

中国亮出军事底牌:奥巴马表态,南海彻底乱翻天 -  红杏 - 红杏

 

 

 

 


  这样也许会让有关国家不舒服,进一步散步“中国威胁论”,但是在领土问题上说一不二,信心满满,铁骨铮铮,甚至必要时启动战争警报,这是一种必要的国家姿态,这也是一种严厉警告。


  我们要让“抢占领土,战争随时可能发生”成为一根弦,绷紧在相关国家的心中。只有这样,才会有止战和不战而屈人之兵的效果!如果一味地“搁置”下去,随着美国越来越多和越来越深的介入,南海问题最终会变得更加难解甚至无解!

 


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017