注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

2009年摩洛哥国内生产总值(GDP)修订数据  

2011-06-23 09:17:36|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩洛哥王国统计部门2010年6月发布的《国民经济核算2009》报告显示:

2009年摩洛哥名义GDP从7322.70亿迪拉姆上调为7362.06亿迪拉姆,实际增长率从5.3%下调为4.9%。

数据显示,2009年摩洛哥GDP按当年价格计算为7362.06亿迪拉姆,比前次估算数增加39.36亿迪拉姆,同比增长6.0%。

按2000年可比价格计算为6148.09亿迪拉姆,同比增长4.9%。

其中,非农产业现价增加值为6353.16亿迪拉姆,按可比价格计算同比增长1.4%,占GDP的比重为86.3%。

 

1971年至2009年,摩洛哥GDP年均实际增长率为4.1%,其中2001-2009年平均增长5.1%。

2009年摩洛哥国民可支配总收入为7796.98亿迪拉姆,相当于GDP的105.9%。

国民总储蓄为2280.29亿迪拉姆,相当于国内生产总值(GDP)的31.0%。

2009年摩洛哥年中人口为3151.43万人,比上年增长10.8‰。

全年人均GDP为23361迪拉姆,人均国民可支配总收入为24741迪拉姆。

按照官方平均汇率计算,2009年摩洛哥GDP为913.74亿美元,较上年的888.79亿美元增长2.8%。

人均GDP折合2899美元,人均国民可支配总收入折合3071美元。2009年失业率为9.1%。

 

2009年摩洛哥外贸总额459.71亿美元,其中进口312.22亿美元,出口147.49亿美元。

摩洛哥主要贸易伙伴为欧洲国家,占摩进出口总额约70%。法国是摩最大的贸易伙伴国。

磷酸盐为主要资源,估计储量1100亿吨,占世界储量的75%。其它矿产资源有铁、铅、锌、钴、锰、钡、铜、盐、磁铁矿、无烟煤、油页岩等。其中油页岩储量1000亿吨以上,含原油60亿吨。

工业不发达,主要部门有农业食品加工、采矿、纺织服装、皮革加工、化工医药和机电冶金工业等。

磷酸盐是摩经济的重要支柱,摩是世界磷酸盐出口第一大国,2009年摩磷酸盐出口23.26亿美元,比2008年下降63.6%。

摩有纺织企业约1700家,从业人口超过20万;纺织服装产值约占国内生产总值的15%,出口额占总出口额的30%;主要出口法国、西班牙、英国、德国、意大利等。

手工业在国民经济中占重要位置,主要产品有毛毯、皮革制品、金属加工品、陶瓷和木制家具。

农业是国民经济主要部门,基本靠天吃饭,产量起伏较大,粮食不能自给,农业人口约占全国人口的50%。

畜牧业较发达,草地和牧场2029万公顷,2008年牲畜存栏数2505万头,有牛278.1万头,绵羊约1698万只,山羊约528.4万只。牛羊肉产量35万吨,禽肉产量37万吨。

渔业资源极为丰富,是非洲第一大产鱼国。现拥有近海渔船2539艘,远洋渔船448艘,另有几千艘小船。

从业人员40余万。鱼产品90%出口日本。沙丁鱼出口量居世界首位。

工业不发达,矿业是摩支柱产业,矿产品出口占全部出口的30%。

 

摩1983年开始实行经济改革,推行企业私有化和贸易自由化,1996年同欧盟签署联系协议后,进一步优化经济结构,改善投资环境,加强基础设施建设,为2010年同欧盟建立自由贸易区作准备。

2009年财政总收入236.6亿美元,财政支出256.2亿美元。年底外汇储备约235.8亿美元。

近年来,摩每年可从欧盟、美国、海湾产油国得到约10亿美元的固定援助。

摩是法国的第二大受援国,西班牙的第一大受援国。 

2009年摩洛哥国内生产总值(GDP)修订数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若(二)博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017