注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

2010年马尔代夫国内生产总值(GDP)统计数据  

2011-06-23 09:11:37|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马尔代夫共和国(The Republic of Maldives),印度洋上的群岛国家。

总面积9万平方公里(含领海面积),陆地面积298平方公里。

距离印度南部约600公里,距离斯里兰卡西南部约750公里。南北长820公里,东西宽130公里。

它由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分布在9万平方公里的海域内,其中200个岛屿有人居住。

岛屿平均面积为1-2平方公里,地势低平,平均海拔1.2米。位于赤道附近,具有明显的热带气候特征,无四季之分。

 

全国总人口为319738人(2010年),均为马尔代夫族。

民族语言和官方语言为迪维希语(Dhivehi),上层社会通用英语。伊斯兰教为国教,属逊尼派。

全国分21个行政区,包括19个行政环礁及马累和阿杜两个市。

 

1116年建立苏丹国。近400年来,先后遭受葡萄牙和荷兰殖民主义者的侵略和统治,1887年沦为英国保护国。

1932年改行君主立宪制。1952年成为英联邦内的共和国。1954年恢复君主立宪制。

1965年7月26日宣布独立。1968年11月11日建立共和国。

 

旅游业、船运业和渔业是三大支柱。强调发展国民经济,实行小规模开放型经济政策。

坚持在保护环境的基础上,发挥自身资源优势,积极吸收国外资金与援助,加快经济发展。

2004年12月,联合国大会批准马从最不发达国家名单毕业,并从决议生效之日起给予马3年过渡期,保留最不发达国家地位。后经马要求,推迟毕业。2011年1月1日,马正式从LDC毕业。

 

据马尔代夫国家计划部估算,2010年其名义GDP为189.41亿拉菲亚(Rf, Rufiyaa,又称卢菲亚) ,同比增长12.2%。

实际GDP(1995年价格)为108.986亿拉菲亚,同比增长4.8%。

2010年马尔代夫GDP缩减指数为174(1995=100),同比增长7.1%,CPI同比上涨5.5%。

 

分产业实际增速来看:

第一产业下降2.9%,其中农业增长1.3%,渔业下降5.8%,采矿业增长0.3%;

第二产业增长2.4%,其中制造业增长1.3%电气水供应业增长3.8%,建筑业增长2.6%;

第三产业增长5.9%,其中旅游业增长14.4%,批零贸易业增长4.8%。

 

按照1995年价格计算,2010年其GDP产业结构为第一产业占5.7%,第二产业占15.9%,第三产业占81.5%。

分行业来看,农业占1.9%,渔业占3.2%,采矿业占0.5%,制造业占6.5%,电气水供应业占4.7%,建筑业占4.7%,贸易业占3.8%,旅游业占28.7%,运输通讯业占19.8%,金融服务业占2.9%,房地产业占5.9%,商务服务占2.3%,公共管理服务占17.5%,教育保健社会服务占1.5%,FISIM占-3.9%。

 

按照平均汇率计算,2010年马尔代夫名义GDP约合14.80亿美元,较上年的13.19亿美元增长6.7%。

2010年,马尔代夫移民国外人数为78690人,总人口(常住人口加海外移民)398428人。按常住人口计算,人均名义GDP为59240拉菲亚,约合4628美元;按国籍人口计算,人均名义GDP为47540拉菲亚,约合3715美元。

 

资源主要是拥有丰富的海洋资源,有各种热带鱼类及海龟、玳瑁和珊瑚、贝壳之类的海产品。

土地贫瘠,农业较落后。椰子生产在农业中占重要地位,约有100万棵椰子树。其它农作物有小米、玉米、香蕉和木薯。

制造业仅有小型船舶修造,及海鱼和水果加工、编织、服装加工等手工业。

 

旅游业已成为第一大经济支柱,旅游收入对GDP贡献率多年保持在30%左右。

现有95个旅游岛,超2万张床位,入住率达70.4%,人均在马停留时间7.9天。

2009年旅游收入2.38亿美元,占GDP27%。赴马游客65.5万人次。

主要出口商品为海产品和成衣,主要进口商品为食品、石油产品、纺织品和生活用品。

 

2010年马尔代夫国内生产总值(GDP)统计数据 - 纳兰容若 - 品茶听雨

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017