注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

2010年中国海洋生产总值  

2011-06-23 08:59:08|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《2010年中国海洋生产总值》

国家海洋局2011年3月9日发布的《2010年中国海洋经济统计公报》显示:

2010年中国海洋生产总值38439亿元,同比增长12.8%,增速比全国国内生产总值(GDP)快2.5个百分点。

据初步核算,2010年全国海洋生产总值38439亿元,比上年增长12.8%。海洋生产总值占国内生产总值的9.7%。

其中,海洋产业增加值22370亿元,海洋相关产业增加值16069亿元;海洋第一产业增加值2067亿元,第二产业增加值18114亿元,第三产业增加值18258亿元。海洋经济三次产业结构5∶47∶48。

据测算,2010年全国涉海就业人员3350万人,其中新增就业80万人。

2010年,我国海洋产业总体保持稳步增长。其中,主要海洋产业增加值15531亿元,比上年增长13.1%;海洋科研教育管理服务业增加值6839亿元,比上年增长10.7%。

 

——海洋油气业  我国继续加大海洋油气勘探开发力度,多个油气田陆续投产,海洋石油天然气产量首次超过5000万吨。

海洋油气业高速增长,全年实现增加值1302亿元,比上年增长53.9%。

——海洋电力业  海洋风电陆续进入规模开发阶段,海洋电力业继续保持快速增长态势。

全年实现增加值28亿元,比上年增长30.1%。

——海洋生物医药业  随着国家相关政策的有力实施,海洋生物医药业继续保持较快增长态势。

全年实现增加值67亿元,比上年增长25.0%。

——海洋船舶工业  我国造船完工量及新承接船舶订单量大幅增长,海洋船舶工业继续保持较快增长。

全年实现增加值1182亿元,比上年增长19.5%。

——海水利用业  我国海水淡化能力不断增强,海水直接利用规模持续扩大,产业化水平进一步提升,海水利用业继续保持较快发展。全年实现增加值10亿元,比上年增长18.4%。

——海洋交通运输业  随着国际贸易形势趋好和航运价格恢复性增长,海洋交通运输业迅速回暖。

我国海洋交通运输业全年实现增加值3816亿元,比上年增长16.7%。

——海洋盐业  受不利天气以及盐田面积减小等因素影响,海盐产量有所下降,但由于价格持续上行,海洋盐业仍实现了良好的经济增长。全年实现增加值53亿元,比上年增长15.3%。

——海洋工程建筑业  海洋工程建筑业保持稳步发展,全年实现增加值808亿元,比上年增长14.5%。

——海洋化工业  海洋化工业稳步增长,全年实现增加值565亿元,比上年增长12.4%。

——滨海旅游业  沿海地区依托特色旅游资源,发展多样化旅游产品,滨海旅游业保持平稳增长。

全年实现增加值4838亿元,比上年增长7.9%。

——海洋渔业  全国海洋渔业保持平缓增长,海水养殖产量稳步提高。全年实现增加值2813亿元,比上年增长4.4%。

——海洋矿业  随着管理力度的加强,我国海砂开采活动更加规范有序,海洋矿业全年实现增加值49亿元,比上年减少0.5%。

 

2010年,环渤海地区海洋生产总值13271亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,比上年减少0.1个百分点。

长江三角洲地区海洋生产总值12059亿元,占全国海洋生产总值的比重为31.4%,比上年减少0.6个百分点。

珠江三角洲地区海洋生产总值8291亿元,占全国海洋生产总值的比重为21.6%,比上年增长0.9个百分点。

2010年海洋生产总值情况表

总量(亿元)

增速(%)

海洋生产总值

38 439 

12.8

海洋产业

22 370 

12.3

主要海洋产业

15 531 

13.1

海洋渔业

2 813 

4.4

海洋油气业

1 302 

53.9 

海洋矿业

49 

-0.5

海洋盐业

53 

15.3

海洋化工业

565 

12.4

海洋生物医药业

67 

25.0

海洋电力业

28 

30.1

海水利用业

10 

18.4

海洋船舶工业

1 182 

19.5

海洋工程建筑业

808 

14.5

海洋交通运输业

3 816 

16.7

滨海旅游业

4 838 

7.9

海洋科研教育管理服务业

6 839 

10.7

海洋相关产业

16 069 

——

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017