注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

解放军、武警和警察的联系和区别  

2011-05-08 14:16:22|  分类: 外交军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军、中国人民武装警察部队、中国人民警察都是国家专政的力量和工具。这三者既有联系又有区别。

 

先来看看解放军和武装警察部队的联系和区别。解放军和武装警察部队的共同点有:

一是两者都是中国的武装力量的组成部分。

我国宪法规定:中华人民共和国武装力量由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。

二是两者都要受CCP Central Military Commission领导。

根据党章和宪法规定:Central Military Commission领导和统一指挥全国武装力量。

三是两者都遵守中国人民解放军的条令条例。执行共同的国家法规法则,包括《兵役法》、《国防法》等等,甚至我们常说的三大条令(队列条令、纪律条令、内务条令)都是一模一样。

四是两者都是现役军人。《兵役法》第四条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组成。现役军人包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队。

 

同时,解放军和武装警察部队也有很多的不同点:

1. 两者的领导体制不同。解放军实行单一领导,而武装警察部队实行双重领导。

人民解放军只受Central Military Commission的垂直领导,国务院和其它机构无权领导。而武装警察部队则受国务院、Central Military Commission双重领导,1995年3月,国务院、Central Military Commission再次对武装警察部队部队领导管理体制作了重大调整,将原来“一统二分”的体制改为“两统一分”,即由国务院、Central Military Commission统一领导、统一管理与各级公安机关分级指挥相结合的体制。这一调整,使Central Military Commission进一步加强了对武装警察部队部队的领导。

2.两者担负的职能不同。

中国人民解放军的任务是对外抵御侵略,巩固国防;武装警察部队则是担负国内安全保卫任务,维护社会稳定。

3. 行动方式不同。解放军是集团化行动,无论部队作战或拉练、演习,动辄一个军,或一个集团军;而武装警察部队通常是小规模行动,一个班、一个排,如果动用到中队,就算是个大行动了,更别提支队级别的了。

由陆军乙种师改编成的武装警察部队机动部队除外。

5.武器装备不同。

解放军装备有各种重型武器,而武装警察部队主要装备轻型武器,就是武装警察部队机动师的重型装备也较少。

 

武装警察部队和警察的相同点:

两者都受国务院通过公安部来领导。武装警察部队总部1995年以前是隶属于公安部的,后来升为大军区级别后,其总部第一政委仍有公安部部长兼任,其序列中的警卫、边防、消防三个警种直接受公安部领导,又称公安现役部队。

武装警察部队总部对这三个警种基本没有什么管辖权。

 

武装警察部队和警察的区别:

1.领导体制不同。武装警察部队受双重领导,警察只受当地政府的领导。

2.待遇不一样。武装警察部队是现役军人,警察是公务员。

3.警衔不一样。武装警察部队警衔序列与军衔相同,而警察的警衔与军衔完全不同。

4.职能不一样。武装警察部队除了划归公安部领导的边防武装警察部队具有执法权外,其他的警种都不具备执法权,而警察则具备执法权。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017