注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

大国崛起之美国工业革命  

2011-05-08 14:00:27|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《美国崛起之美国工业革命》

美国工业化的高涨时期是在19世纪后半期,即南北战争后的40年,但工业革命的开始却在18世纪末。

美国工业革命起步要比英国晚30年。由于它在工艺与技术水平上英国等欧洲国家落后,所以美国人一方面积极引进技术(特别是从英国引进〕,另一方面努力从事发明创造。

以纺织业为例,为了引进英国的阿克莱特的棉纺机,美国曾作过种种尝试,但由于英国严禁此项专利机器出境而告失败。

最后,美国人只好在报纸上刊登广告,并吸引了一位名叫斯莱特的英国青年。因为无法携带任何图纸或模型,斯莱特就将他所了解的有关阿克莱特机器的全部资料数据记在心中。1790年,他只身抵达纽约,之后去罗德艾兰州,凭记忆设计出一台24锭的棉纺机,并办起棉纺厂。纺织机器的制造成为美国工业革命的开端。

美国工业革命的发祥地是新英格兰,在工业化早期,大多数工厂位于新英格兰,之所以如此,是因为该地区的诸多瀑布提供了动力资源。

棉花的大量种植及产量的增加,刺激了美国的工业革命。南方利用出卖棉花所得的巨额利润,从英国和新英格兰购买工业品,从西部购买食品;南方的需求反过来促进了东北部的工业市场与西部的农产品市场的发展。

交通运输的改革是早期工业革命的一部分。东北部成为工业地区,西部成为农业地区之后,在两大地区之间建立紧密的联系也就成为必要和紧迫之事。西部农场主需要将牲口与农产品运往东北部市场,而东北部的工厂主也需要将工业产品卖给西部农民同时,东部与西部的居民也希望互通信息,达到彼此交流与了解。

美国交通运输的革命是从建筑公路与开凿运河开始的。18世纪末至19世纪,东部美国人不断向阿巴拉契亚山以西移居,西部各州纷纷加入联邦。这样,连接东部与西部就显得十分重要,于是,国家公路和征税公路在一个时期内成为美国陆上交通的主干道,促进了东西部的商品交换,在早期工业革命与西进运动中起了重要的作用。西进的美国人往往举家西迁——带上所有财产,坐上大篷车,沿着国家公路,到西部去寻找良田,安家落户。

公路交通具有相当的局限性,因为大篷车的货运能力毕竟有限,且长距离的运输价格昂贵。于是,开凿运河、发展水上运输被提上议事日程。水上运输导致了新的发明,其中以蒸汽船最为引人注目。在工业革命之前,帆船是水上运输的主要交通工具,它适宜于顺流而下,但很难逆流或顶风航行。因此,提高运输能力的关键是改进运输工具。在当时,人们普遍认为蒸汽动力船可以逆流或顶风而行。1790年,钟表匠约翰·费奇根据这种构思建造了第一艘汽船,并在特拉华河上作了成功的试航。几年后,罗伯特·富尔顿建成了“克拉蒙特号”汽船。从纽约市到奥尔巴尼的往返距离为300哩,而这艘汽船仅费时62小时就作了个来回航行。汽船航行的成功轰动了美国,它很快取代帆船成为水上交通的主要工具,满载着乘客与货物航行在大湖区、密西西比河等河道上。汽船的问世开创了美国历史上的贸易新时代。19世纪50年代,密西西比河成为联系西部诸州与南部的最重要的通道,并使美国最大港口城市之一的新奥尔良得以崛起。

在早期工业革命中,美国人不仅注意引进先进技术和从事发明创造,尤为重要的是,他们的眼光已经越出技术,开始进行体制的革新。美国人首先创立了新的工厂体制。美国工业革命的发祥地新英格兰劳力匮乏,但土地较广,且具有丰富的水力资源。美国企业家根据这些情况创造出一种与当时欧洲国家不同的新的工厂体制。它把原来一些分散的制作过程加以合并,实行新分工,而后将制造某种商品的所有工序集中在一个工厂,并置于统一的管理之下。

第一次工业革命是美国经济现代化的一个准备阶段,到19世纪40年代至60年代,美国就出现了经济起飞。

内战加速了工业化与农业现代化的进程,工业北方的胜利与国家的统一又为工业化的全面展开创造了极为有利的条件。

内战一结束,美国就开始了第二次工业革命。

第二次工业革命发生在铁路时代,铁路建设与全面工业化同时进行,相互促进。铁路是带动全面工业化的火车头。美国的铁路建筑始于19世纪30年代。1830年,纽约人彼得·古柏制造了第一辆蒸汽机车,运行于巴尔的摩—俄亥俄铁路上。接着,美国东部出现了第一次修铁路热,许多铁路开始铺设。内战爆发之前,一个地区性铁路网已经在美国形成,它把密西西比河以东地区连接在一起。内战结束后,在联邦政府与地方政府的大力支持下,美国的铁路热不断升温。至19世纪90年代,形成了全国性的铁路网,除远西部与极南部一些地区外,铁路在全美各地四通八达,无所不至。1859年,美国铁路总长2.8万英里。货物运输量为26亿吨,客运量为15亿人次;而到1890年,美国的铁路总长已达16.6万英里,货物运输量达792亿吨,客运量达120亿人次。也就是说,在30年内,美国的铁路长度增加了6倍,货运量增加8倍,客运量增加30倍以上。与此同时,铁路的运输效率也提高了1倍以上。水运已显得无足轻重,如伊利运河的货运量只及铁路的5%左右。

美国经济现代化的关键在于以钢铁、石油、机器制造为主的大工业的兴起。钢铁是现代工业的脊柱,内战之前,美国基本上不生产钢材,只是在一系列的发明出现之后,美国的钢铁工业才开始发展。1856年,英国人亨利·贝西默与美国人威廉·凯利几乎在同时发明了新的炼钢法,即用冷风鼓吹铁水,以清除杂质。这一方法,不仅成本低廉,而且颇为实用。1868年,美国人又引进了平炉炼钢法,使得钢村质量得以进一步提高。贝西默炼钢法发明的第二年,美国就利用该项先进工艺生产了第一批钢轨,新工艺、新矿藏(苏必利尔湖地区发现了世界上最大的铁矿藏)与铁路的四通八达为钢铁工业的发展提供了广阔的前景,从而吸引了大批企业家向钢铁工业进行投资。

美国工业革命对我们的启示就是科技创新和教育强国。

  
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017