注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

美国崛起之美国扩张  

2011-05-08 13:54:24|  分类: 外交军事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《美国崛起之美国扩张》

美国独立后不久,就走上了向外扩张的道路。

美国领土扩张:(单位:万平方公里)
 
年代            扩张的地区          增加的面积
 
1776年       十三州                  80.0 80.0
1783年       新英格兰              130.4 214.4
1803年       路易斯安那           215.0 429.2
1821年       佛罗里达              15.4 444.8
1845年       得克萨斯               97.4 542.2
1846年       俄勒冈                   89.0 631.2
1848年       墨西哥割让地      141.4 772.6
1853年       葛士顿购入地      11.6 784.2
1867年       阿拉斯加              151.5 935.7
1898年       夏威夷                   0.67 936.37
 

1776年7月4日,北美13个殖民地宣布脱离英国独立。此时,美国领土只有大西洋沿岸13个州的面积,约80万平方公里。

1783年,英国承认美国独立,并先后把13个州以外大西洋沿岸的大部分土地划归美国,美国领土达到230万平方公里,约占现在美国本土面积的30%。1789年,美国联邦政府成立。刚刚成立的美国很快就走上了领土扩张的道路。

除了用战争,金钱成了获得领土最常用的方式。

1800年,法国刚刚上台执政的拿破仑凭借自己强大的军事实力,从西班牙手中夺得北美路易斯安那地区。

路易斯安那地区在密西西比河和落基山脉之间,北起加拿大,南到墨西哥湾,相当于现在美国中西部的13个州。

强大法国的存在使刚刚独立不久的美国感到非常不安,因为拿破仑极有可能会盘算北边的加拿大,然后还会让美洲印第安土著人骚扰美国边境。1802年,当时的美国总统杰斐逊与法国谈判,希望以高价买到这一大片土地。

美国也作了最坏打算,如果谈判失败,就伙同英国孤立法国。

结果,谈判出乎意料的顺利和迅速,拿破仑竟以8000万法郎(当时约合1500万美元)的价格把如此大片的土地卖给美国,连美国都感到不可思议。其实,拿破仑有难言的苦衷。当时,拿破仑派2万人入侵海地全军覆没,急需要资金来重整旗鼓。

另外,拿破仑盘算过,如果美国和英国结盟,与法国开战,英国必将进攻路易斯安那地区,与其让它们落入宿敌英国之手,不如卖给美国,而且卖了这个地区,法国可解除后顾之忧,全力以赴控制欧洲。

1803年4月,美法签订和约,美国轻而易举地获得了215万平方公里左右的土地,每平方公里不到5美元。

低价购买路易斯安那的成功勾起了美国政府扩张领土的欲望。

毗邻路易斯安那的佛罗里达便成了下一个目标,因为,那里是发展种植园经济的理想区域。

美国一度曾提出路易斯安那的购买也包括佛罗里达,但遭到了佛罗里达的拥有者西班牙的严词拒绝。

美国政府正在考虑是否要对西班牙动武时,1808年,西班牙本土被法国拿破仑占领。趁此机会,大批美国人迁入佛罗里达。

1809年,当地效忠于美国的居民已占总人口的90%,西班牙在佛罗里达的统治摇摇欲坠。

1814年,美国人大规模进军佛罗里达。终于,西班牙意识到对这一区域的统治已力不从心。

1819年2月22日,美西签订条约,美国仅花了500万美元就获得15万多平方公里的佛罗里达。

美法、美西这两项交易使美国在不到20年之内,领土面积一下子扩大了1倍多。

在1812年美国向加拿大扩张被英国用战争阻止后,美国只好将扩张目标转向了刚独立不久的墨西哥身上了。

路易斯安那和佛罗里达的扩张使美国尝到了甜头,接着,美国又相继通过策反与威胁的方式从墨西哥和英国手中得到了得克萨斯和俄勒冈地区,美国领土从大西洋沿岸扩展到太平洋沿岸。

在墨西哥独立之前,1821年得克萨斯是新西班牙西班牙殖民地的一部份。直到得克萨斯独立前,得克萨斯一直属于墨西哥(作为Coahuila y Tejas 州的部份) 。从十九世纪二十年代开始,大量美国移民涌入得克萨斯。1835年12月20日,得克萨斯人在戈里亚得签署了第一份独立声明。得克萨斯正式宣布独立是在1836年3月2日。建立了得克萨斯共和国。

四天以后,墨西哥当时的独裁者圣安那将军在两星期的进攻之后,歼灭了据守阿拉莫的约200名得克萨斯人。("记住阿拉莫" 变成了得克萨斯独立的口号。)1836年4月21日,在圣●哈金托(现在的休斯敦)附近,山特●安那将军所率领的墨西哥军队被萨姆●休斯顿将军所率领的800名得克萨斯人所击败,1600名墨西哥人被杀或被俘,山特●安那将军本人也被俘了,而得克萨斯人只有9人战死。这次决战导致得克萨斯真正的从墨西哥独立。

1812年美英战争之后,广大的俄勒冈地区按照条约规定为英美两国共有。美国为了夺取俄勒冈地区,开始大规模向这一地区进行武装移民。到了1846年,英国将俄勒冈交给美国,1848年,俄勒冈建州并入美国。

此时,加利福尼亚又勾起了美国的兴趣。1542年,西班牙雇用的葡萄牙探险家首先发现加利福尼亚。

之后,墨西哥从西班牙殖民者统治下独立时,将其变为一个省。1841年,美国陆续向加利福尼亚移民。

这些移民以农为生,成为墨西哥人在经济上的竞争对手,一直不受当地人欢迎。但是,美国人还是源源不断地进入加利福尼亚。为了得到这块土地,美国政要屡屡出高价购买。当时的美国国务卿韦伯斯特甚至在一封信件中说,为了得到加利福尼亚,美国愿意付出高于得克萨斯州20倍的价钱。不过,墨西哥断然拒绝了这一无礼的要求。

于是,美国萌生了以武力满足领土欲望的念头。美国先在舆论造势,一会宣传英国企图来争夺这块土地,一会又宣传墨西哥正在秘密策划反美运动,目的就要把美国民众引上战争之路。两国关系骤然紧张。同时,美国又开始了军事挑衅行为。

1846年,美国总统波尔克派军队进入两国边境有争议地区。墨方提出强烈抗议,却没有任何效果。4月24日,墨西哥军队与美军发生小规模冲突,打死3名美国人。这一事件正好给美国以开战的借口。5月,美国正式向墨西哥宣战,派出5万军队从陆地和海上侵入墨西哥。墨西哥军队缺乏训练和先进的武器装备,很快就败下阵来,加利福尼亚顺理成章地归并美国。

1848年2月2日,美国与墨西哥签订条约,美国只象征性地支付1500万美元,就得到了包括加利福尼亚、新墨西哥地区在内的140万平方公里土地。接着,在1853年,美国驻墨西哥公使加兹登又以1000万美元购得美墨边境11万平方公里土地(后以“加兹登”命名此地)。在这次美墨战争中,墨西哥丧失了大半领土。

墨西哥战争之后,美国本土已经比1783年刚刚被承认独立时的领土扩大了两倍。不过,美国扩张道路并没有停止。

阿拉斯加成为美国领土的过程非常滑稽。19世纪初,世世代代居住在阿拉斯加南部的特林基特印第安人部落同入侵的俄国人接连进行了两次战争,最终被火力强大的俄国人征服。但是,1856年克里米亚战争后,俄国元气大伤,沙皇亚历山大二世决心卖掉这块不挣钱的土地。他把买主锁定在美国人的身上。

由于担心美国对购买阿拉斯加不感兴趣,俄国花了10万美元收买美国一些新闻记者和政客,试图通过他们来游说美国政府。

1867年3月,俄国派官员到美国洽谈出售阿拉斯加问题。当时,美国国务卿威廉●西沃德是个狂热的扩张主义者。他在同俄国谈判时,开始出价500万美元,后以720万美元的价格同俄国在一夜之间达成了购买协议,并且急不可待地于第二天凌晨在协议书上正式签字。终于,美国以绝对低廉的价格买到了面积达150多万平方公里的巨大半岛及其周边的阿留申群岛。

当时在美国,只有少数渔民希望得到出入阿拉斯加海港的权利,一部分加利福尼亚商人谋求在那里从事毛皮贸易的特权,而多数人对阿拉斯加一无所知。西沃德签订购买阿拉斯加协议后,立即在国内引起一阵反对声,说阿拉斯加是“西沃德的冰箱”,批评这是“一笔糟糕的交易”,“一个异乎寻常的错误。”西沃德被国内舆论骂得躲在家里许多天。

精明的西沃德还是坚持不懈地争取到了国会的支持。1867年4月和7月,参众两院分别以多数票通过了这项协议。现在看来,美国人的确应该感谢西沃德这位政治家的远见。据估计,阿拉斯加地下埋藏着5.7万亿立方米的天然气和300亿桶原油,现在价值超过2万亿美元!随着 国际油价不断升高,它的身价肯定不止这个数字。俄国人一定为当初这个鲁莽的决定悔断了肠。

19世纪末,美国还通过战争等许多方式获得了太平洋上的一些岛屿,如夏威夷。

这样,美国在100多年中,只用5000多万美元,却夺取了相当于独立初期3倍多的领土。

领土扩张对美国的资本主义发展和今天“超级大国”地位的形成起了重要的作用。

 

西进领土变迁:

1776.7.4: 大陆会议宣布了美国的独立,它是由大西洋岸的十三州和阿巴拉契亚山以西的无建制领土组成的松散的联邦。
 
各州及首府如下:康涅狄格(哈特福德和新港 New Haven,联合首府),特拉华(纽卡斯尔 New Castle),乔治亚(萨凡纳 Savannah),马里兰(安纳波利斯 Annapolis),马萨诸塞(波士顿 Boston),新罕布什尔(埃克塞特 Exeter),新泽西(布灵顿 Burlington 和佩思安保 Perth Amboy,联合首府),纽约(金斯敦 Kingston),北卡罗来纳(新伯尔尼 New Bern),宾夕法尼亚(费城 Philadelphia),罗德岛(布利斯托尔 Bristol,东格林威治 East Greenwich,纽福特 Newport,普罗维登斯 Providence和南金斯敦 South Kingstown,联合首府),南卡罗来纳(查尔斯敦 Charles Town),弗吉尼亚(威廉堡 Williamsburg)

1783.9: 巴黎协定确认美国的独立地位。

1787.7: 及以后,阿巴拉契亚山以西地区相继组织了西北、西南、密西西比等准州,并逐步取得州的地位。

1788.6.21: 宪法生效,9个州批准了该宪法,纽约成为第一个联邦首都。

1800.12:联邦首都迁往华盛顿哥伦比亚特区,该特区是划马里兰和弗吉尼亚州部分领土建立的。

1803.4: 路易斯安那Louisiana 通过购买由法国转让给美国。
 
这片领土包括今路易斯安那(初为奥尔良准州)、密苏里、阿肯色、爱荷华各州和明尼苏达州的一部。

1810.10:西佛罗里达被宣布为美国领土,此后到1813年3月陆续占领了该地区。
 
1819.2亚当斯奥尼斯条约 Adams-Onís Treaty 将原属西班牙的东佛罗里达也并入美国。

1818: 条约规定与加拿大的边界从伍兹湖(Lake of the Woods)往西以北纬49°为界,其它的边界在后来的韦伯斯特-阿希伯顿等条约中又进行了确定。

1834.6: 印第安人保留地 Indian territory 成立,今属俄克拉荷马州。

1845.12:德克萨斯共和国做为一州加入美国。在1836年它经过7个月的独立战争脱离了墨西哥。
 
奥斯汀于1839年被选为德克萨斯共和国首都,在此前后,休斯敦Houston 和布拉索斯河畔华盛顿 Washington on the Brazos也曾是政治中心,1870年奥斯汀成为该州永久性首府。

1848.2: 通过瓜达卢佩一伊达尔戈条约 Treaty of Guadalupe Hidalgo, 墨西哥的上加利福尼亚和新墨西哥 Alta California and Santa Fe de Nuevo México 被并入美国,此后还有其它领土并入。

1848.8: 俄勒冈设立准州。这一地区在1812-1846年间由英国和美国共管。

1860.12: 南卡罗莱纳州正式脱离美国,随后陆续仿效的有密西西比、乔治亚、阿拉巴马、路易斯安那、佛罗里达、德克萨斯、弗吉尼亚、阿肯色、北卡罗莱纳和田纳西,它们组成了一个名为“美利坚同盟the Confederated States of America” 的联邦。

1865.4: 南方在战争中失败,1866-1870脱离联邦的各州陆续回归。

1867.10:从俄国手中购得阿拉斯加。努特卡 Sitka 一直是俄罗斯美洲的首府,1900年迁往朱诺 Juneau。

1898.8: 夏威夷共和国被并入合众国。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017