注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

以仁义之道为本  

2011-05-06 13:07:03|  分类: 管理科学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 近读《容斋随笔》有感

 

        前几天我曾写了一篇关于汉高祖刘邦用人的文章,其中提到了高祖的几个主要谋臣张良、韩信和陈平。在刘邦建立汉朝的征战中,三个人鞍前马后为刘邦打败项羽,建立汉王朝立下了汗马功劳。当然这也得益于刘邦的“用人不疑,疑人不用”的用人之道。但是,打江山是一回事,坐江山则是另一回事。功高盖主是任何一个皇帝都无法接受的,况且张良等三人的为人他也是再清楚不过的。打江山时的优点在坐江山时就变成了缺陷。汉高祖越来越担心他们的权利和影响太大,唯恐自己的宝座受到威胁,所以就出现了高祖三诈韩信,用突然袭击的方式收取韩信的兵权,所以韩信最后也图谋叛乱,走上了不归之路。作为一个开国明君,竟然作出这样自毁的选择,确实令人遗憾。当然,刘邦的思想形成原因也是复杂的。古今任何一个成大事者的思想和行为都有其历史的局限性。

        从另一个角度看,作为一个朝廷重臣,出谋划策还是要讲究基本的道德底线。刘邦在攻打峣关时,秦国守将想投降,但张良却说:“不如因其懈怠击之。”刘邦听了张良的话,大败了秦军。还有一件事,项羽和刘邦已经立约平分天下,项羽带兵东去彭城。刘邦也想回到关中,张良却说“养虎自遗患”,劝刘邦回兵灭掉项羽。这两件事都被后来的史学家称之为“比诛杀降兵还缺德”。后来陈平自己也说:“我多阴谋,道家之所禁。吾世即废矣,以吾多阴祸也。”和他说的一样,张良的爵位只传到儿子,便被灭绝,后代也不在续传,真乃天意。

        与之形成鲜明对比的是三国时期辅佐刘玄德的诸葛亮。他用兵打仗都是以仁义之道为本。在隆中第一次会见刘备,就提出不可与曹操较量高低,对孙权也不可图谋,只有荆州和益州可以夺取。这些论断后来都被证明是非常正确的。在他执政的20多年里,对上,取得了刘备的高度信任,以至玄德临终对诸葛亮说:“嗣子不才,君可自取”。但诸葛亮还是忠心耿耿的辅佐平庸的后主刘禅而终。对下,他的才德威望被部属所信赖,廖立和李严两位将军虽以被贬为民,当听说诸葛亮的死讯后,廖立垂泣不已,李严暴病身亡。可见丞相当时的影响。即使军中为敌的曹操、孙权对他也是敬佩与畏惧同在。魏将钟会在征讨蜀国时,特意派人祭祀孔明庙,并下令不得在诸葛墓附近砍材。对少数民族地区的管辖,诸葛亮更是做到了仁义至尽,“七擒孟获”是以德服众的经典。所以,无论是立国还是立身,都应以仁义之道为本。

 

 

二○○六年九月十日

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017