注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

谈政治教师的课堂形象  

2011-05-06 13:21:10|  分类: 形象行为科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江苏张强《谈政治教师的课堂形象》
谈政治教师的课堂形象 


 学科教师的形象对学生是否喜欢这门学科关系极大。教师为人师表,是学生的学习楷模,从这一意义上说,学生读书,就是读教师。一个教师在学生心目中有着良好的形象,学生学习这门学科的效果就特别好。所谓“亲其师,信其道”就是这个意思。作为一名政治教师不仅要具有一定的马克思主义理论水平,观察事物和分析处理问题的应变能力,而且还要严于律己,为人师表。因此,政治教师的课堂形象将直接影响课堂教学效果,并对学生健康的心理素质的培养和良好的行为习惯的养成起到潜移默化的作用。
  第一,政治教师的仪表。教师的外表、衣着、气质、风度,将直接影响到学生的课堂学习兴趣。一个仪表自然、衣着整洁、朴实大方的政治教师能使学生肃然起敬,并给予学生美的享受。同样的,一个衣冠不整、奇装异服、叼烟拖鞋、浓妆艳抹的政治教师,会给学生一种不舒服、厌恶之感,以至分散学生的注意力,影响教学效果。
  第二,政治教师的教学态度。教师的教学态度是否端正,是衡量教师职业道德素质的重要标准之一,也是学生能否有效接受知识的不可忽视的重要因素。政治教师的课堂教学态度既要严肃,又要亲切。严肃,就是严格要求,不放空炮,秩序井然,活而不乱。亲切,就是推崇情感教学。政治教师在教学过程中要做到动之以情,晓之以理,导之以行。一节课,师生双方配合默契,完全沉浸在和谐、融洽的气氛中,就能很好地完成教学任务,达到教学目的。切忌在课堂动肝火,大声训斥。这样定然会中断教学,扰乱思路,影响学生系统地接受知识。因此,在课堂上出现异常情况时,政治教师一定要沉着、镇定,稳住阵脚,让课堂教学健康地延续下去。
  第三,政治教师的课堂语言。课堂语言,是教师向学生传授知识的工具。一名政治教师的课堂语言优劣,将直接关系到教学效果的好坏。因此,加强课堂语言修养很有必要。政治课堂语言要鲜明、准确。在语调上要有轻重,有起伏,有快慢,抑扬顿挫。在语言表达方面要力求运用书面语言,生动形象,通俗易懂。政治教师切莫说空话大话。在语言的色彩方面,要特别讲究。无论学生的成绩好坏与否,教师的语言都应体现鼓励学生的原则。例如,“你只要加把劲,总会取得好成绩的”“失利是暂时的,你的基础较好,通过努力,还是挺有希望的”等等,这些话语学生听了之后,定会乐滋滋的,起到催人奋进的作用。而那些无情的挖苦,怪声怪调的讽刺,污言秽语,显然是要不得的。
  第四,政治教师的课堂板书。课堂板书也是搞好课堂教学的手段。俗话说:“见字如见人。”政治课堂板书反映政治教师的教学态度,是教师课堂形象的具体表现之一。作为一名政治教师,课堂板书要求工整、清晰、规律、有序,使学生一目了然,给学生以美的感受。
  最后。注意面向全体学生。在课堂上,政治教师要眼观全局,面向全体。讲授时,不要光盯在少数尖子生或者前排学生身上,更要注意中后排的学生。观察动向,了解情绪,在主动获取知识方面做到全班一个样,全程不走样。政治教师在课堂内的位置,不要老定在一点上,要适当变换,迂回运动,以吸引学生注意力,避免疲劳。
  总之,政治教师良好的课堂形象是一种自然影响力,对教育效果有很大的影响,它能提高政治教师在学生中的威信,优化课堂教学环境,增强学生学习的正效应,最大限度地提高政治课的教学效果。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017