注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

孩子是怎样学坏的?  

2011-05-31 15:05:47|  分类: 教子有方频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰凌花《孩子是怎样学坏的?》
 

    当孩子出现问题时,许多家长最直接的想法是:人家的孩子都那么优秀,我的孩子怎么这样?同时会怀疑孩子的智商是否低下,而不是反思自己的教育方式是否有问题。这时候,家长就已经进入了教育的误区。

    非但家长如此,一些专家和科研人员也非常警惕孩子“学坏”,有的从生理和心理上解释了孩子为什么会学坏,有的分析了孩子学坏的社会原因和家庭因素,还有的给出了一些具体的意见或建议。以下列举一些权威观点。

  有一位心理学教师有一次为幼儿园院长们讲课,当讲到家长和老师的行为对孩子起了榜样的作用时,一位院长发问:“为什么孩子模仿大人好的行为,不如坏的快呢?”弄得这位教师一下语塞,只得承认自己尽职尽责没有完全弄懂。

  人的心理太复杂了,甚至一位著名的心理学家也说:宇宙间最后一个解不开的难题,可能就是人自已的心理。人为什么特别容易学坏,也是一个难度甚大的问题,据有关研究,可能是出于如下原因:攻击、破坏、放纵是动物的本能,弱肉强食,争夺支配权的厮杀是动物界生存力的表现,最强悍、放纵的动物总是能得到环境生存隆育后代的权利;而顺从、软弱的动物都一批批地补淘汰。

  偷懒、欺负人、欺骗、贪心能满足人的低级需要,多受生存驱力影响;而守纪律、讲信用、诚实,都属于人的社会习得行为,需要克制和训练,需要意志力和理智的裁判。人之性恶,其善者伪也。伪者,人为所至,学来的也。从这个意义上说,好的行为是需要后天进行培养的。

  儿童心理学家哈维.阿姆斯特朗说,儿童们总是在试图了解行为的界限,因此父母、老师对他们行为的反应尤其重要。青少年的早期是儿童开始转变,要求生活自主权的时期,他们的行为偶尔会超出可以接受的限度。这时,父母、老师应告诉他们,什么可以做,什么不可以做。

  从生理学角度来说,3至6岁的儿童是一生中记忆力最强和接受事物最快的阶段。这个年龄的儿童辨别是非、分辨对错的能力极其微弱,只是简单的模仿。家长一些不良的行为和语言的频频出现,无疑是对儿童的一种反复强化过程。这个负面的强化过程,就会让儿童学会这些不良行为和语言。而且越是聪明的孩子,其接受能力和记忆能力就越强。应该指出的是,这个年龄的儿童一旦沾染上不良的行为和语言,往往会影响到今后的一生。此外,纠正这些儿童的不良语言和行为,往往需要相当长的一段时间来进行“淡化教育”。 在纠正儿童的同时,还需要纠正家长的语言、行为并创造一个文明的环境。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017