注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

日本强震为哪些产业带来机会  

2011-04-30 22:13:46|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 由于地震国的优势产业的供给冲击,带来成本的上升,短期内会使国内替代产业受益。

  3月11日9.0级大地震突袭日本东北部,据了解,发生地震的日本东北部地区和关东地区集中了大量钢铁业、石化业、制造业、核电工业等日本重点产业和支柱行业。从经济总量来看,此次地震区域仅占日本GDP的8%左右。但在经济全球化的今天,尤其是一直盘踞在全球制造业巅峰的日本,地震影响将一发而动全局。

  从宏观因素看,日本地震波对我国经济影响有正有负,主要是基于三个方面:通过汇率变动影响国际资金流向;经研究表明,地震国的股市出现趋势性下跌可能性较大,但是非地震国受影响不大;实体经济的影响主要体现在需求端,由于震区物流系统较大的破坏、人员的巨大伤亡和核电设施的不确定性对日本经济有负面影响,这对我国贸易影响偏负面。

  从对产业的影响来看,投资逻辑在于地震国的优势产业的供给冲击带来成本的上升,使得国内替代产业受益。但在产能过剩成为常态的今天,短期的产能紧张估计是暂时的。投资者在具体操作时,须密切跟踪日本灾后重建和经济复苏的综合情况,关键在于把握时间节奏。

  钢铁

  日本大地震导致震中附近钢铁、汽车、造船等产业大面积停工,钢厂停工直接影响日本高端钢材的出口,进而给中国高端钢材替代进口提供了机遇。

  因强震影响,日本大约有1150万吨的钢铁产能被迫关闭,约占日本2010年1.1亿吨钢铁产能的10%;日本大型钢厂70%-80%生产线全部停产,重点设备也在进行巡视检修;能否尽快重启,需待相关调查统计结果出来才能确认。

  我国从日本进口钢材主要集中在厚板、热轧宽幅带钢、冷轧宽幅带钢、电工钢板、镀锌钢板和特殊钢。而从2011年我国钢材总体进口情况看,从日本进口钢材量占我国钢材进口总量的比例高达45.73%。按照机构推断,半年内日本相应企业即可恢复生产,因此半年内,国内相应钢材品种的企业可能会订单增加,如宝钢,部分高档中厚板企业、硅钢企业和特钢企业。此外,由于日本基本不生产相对低端的建筑用钢材,而日本灾后重建需要大量的建筑钢材,有利于我国的钢材出口。

  电子

  日本是全球电子行业的生产重镇之一,从最上游的半导体材料、半导体硅晶圆制造、内存、芯片制造、IC封测到模拟IC、光学组件等,具有完整的产业链。日本半导体产值在全球市占率高达21.3%,以硅晶圆生产为计算基础,日本制造的DRAM占全球供应量的10%,NAND型闪存(NAND flash)占全球销售额的35%。

  地震以及地震带来的海啸将严重影响日本电子制造产业。截至目前,索尼、东芝、尼康、夏普、松下、三菱和三洋都关闭了一些主要的工厂。

  而我国电子元器件企业经过几十年的发展,技术水平已经有了长足的进步,能够满足大部分下游产品的需求。因此,国内电子元器件企业,尤其是MLCC、电子级单晶硅以及片式电感等产品,有望获得日本下游客户订单转移机会,国内硅材料企业有望实现进口替代。

  锂电池

  日本是主要的锂电池、芯片等消费电子以及高端制造业的产地,全球锂电池市场规模中,42%由日商供应。由于供给冲击,国内可替代的电池产业将因此受益。

  Sony已关闭的福岛县内两座电池厂,估计影响全球4%的供应量,其他影响较大者为HEV(Toyota Prius)用动力电池生产。

  电池材料方面,日本东北地区计有日立化成、JFE、Kureha等厂商,其中茨城县日立市的日立化成为全球最大负极材料供应厂商,日本本土企业—宇部、旭化成、东然为全球重要锂电池隔膜生产出口厂家。受地震减产停产影响,预计锂电池隔膜价格将走高。

  化工

  日本共有7家大炼油厂坐落在受灾区域,据统计,震后日本共有6家炼油厂停产。而受炼油厂关停影响,下游石化厂商缺乏原料供应,因此关停产能的规模也很大,其中乙烯关停产能为254.8万吨,占到亚洲总产能的4.6%和世界总产能的1.7%。而受影响的芳香烃产能为570万吨,相当于日本总产能的30%以上。

  由于石化厂工艺流程长,且对生产的安全环保等标准要求很高,所以一般石化设备检修周期都在1个月左右,新设备投产后的前期试车更是会长达3-6个月。这给国内石化产业赢得一定时间差。

  未来半年,日本甲乙酮减产的规模在10万吨左右,考虑到日本每年甲乙酮出口量为13万吨,70%以上销往韩国和东南亚国家。因此未来半年,韩国等日本传统的出口地,有望改从我国进货。

  此外,从我国自日本进口的烯烃产品来看,乙烯、丙烯的比重很高。从2009年的数据来看,分别占到37%和31%,尤其是丙烯的进口量达到了国内消费量的12%,因此日本烯烃产能的减产有望显著提高我国丙烯价格,从而给丙烯制造企业带来机遇。

  智能电网

  此次日本地震,一方面由于集中式的大电站受到毁灭性打击,导致大面积未受灾地区电力中断;另一方面,日本电力紧张,但东西部地区的电力却一个是50Hz,一个是60Hz,竟然未实现统一和互联,这也导致了在极端情况下各地区不能互相支持。我国电网发展要从此次地震中吸取教训:一方面可靠性更高的分布式能源会受到更多重视;另一方面智能电网会加速建设,以加强全国电网的互相支持。

  由于我国能源主要分布于西北、西南地区,而能源消耗区主要集中于东南沿海地区,此次日本核泄漏事件导致我国核电项目暂停审批,国内就必须通过加强电网建设特别是特高压的建设,以保证大风电、大水电、大规模光伏电站实现并网,并一定程度上促进智能电网及分布式能源的发展,对相关的电力设备公司形成利好。

  通信

  日本在移动及光网络普及率、三网融合进程、增值服务多样性和渗透率上均处于全球领先水平。但日本通信市场相对封闭,网络设备、终端制造、互联网/移动互联网应用等环节均由本土厂商主导,这一点从全球通信设备行业、手机行业、互联网行业的竞争格局上可见端倪。

  中日两国在通信行业上的合作较其他行业要少。日本对华主要是NEC、夏普等手机厂商在华的生产基地,以及腾仓等光纤光缆厂商同中国公司的合资项目。中国对日本通信市场的参与则主要为华为、中兴的业务渗透,包括网络设备和终端产品。震后重建或利好中兴、华为等中国通信设备商扩大在日本的市场份额。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017