注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

生气如服毒 怒伤肝  

2011-04-22 22:48:46|  分类: 医疗养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨《生气如服毒 怒伤肝》

         人体五脏六腑都是相通的,在《黄帝内经》中提到,肝主神,开窍于目。意味着每次的生气就都会损伤到肝脏。即生气如服毒。大怒伤肝。食多伤身,气大伤人。赌气伤财,呕气伤肝。吃饭生气,打嗝岔气。少怕贪色老怕气。

    

      发怒所带来的后果

       发怒不仅伤害别人,使人难堪,影响关系,而且伤害自己,有损健康。人在震怒之时,大脑神经高度紧张,肝气横逆,气促胸闷,即平日所谓“气愤填膺”。经常发怒的人,必然影响肝脾,易患肝炎、肝癌。暴怒还可导致吐血、腹泻、昏厥、突然失明或耳聋。

           爱发怒的人患心脏病和死亡率,比少发怒的人要高五倍。清化医家林佩琴所撰《类证治裁》指出因怒气伤肝而发生的疾病有三十多种。《三国演义》里有一段文字描写诸葛亮阵前羞辱王朗,气得王郎大吼一声,附马身亡的文字,虽是小说家言,然生活中类似的事,并不罕见。

         如何制怒

          学会制怒。当要动怒时,可赶快离开现场,到别处走走;或转移视线,不看使你生气的对方;或默默背诵一两句名人制怒格言,如“发怒是用人家的错误惩罚自己。”“愤怒以愚蠢开始,以后悔告终”等,想想生气于事无补,对身体不利,犯不着;或张口长长地呼出胸口之气,使自己平静下来。

        清代名士曹庭栋说:“事当值可怒,当思事与身孰重,一转意向,可以焕然冰释。”清代著名理财家阎敬铭写了一道《不气歌》:“他人气我我不气,我本无心他来气。倘若生病中他计,气下病来无人替。请来医生将病治,反说气病治非易。气之为害大可惧,诚恐因病将命废。我今尝过气中味,不气不气真不气。”

         经常爱发怒的人,除要加强修养外,还要适当吃点清肝火的药物,多吃点小麦粉、玉米面、豆制品、白萝卜、油菜、芹菜、海带、牛奶等食物,少吃助肝火的食品。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017