注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

丁香与白杨树  

2011-12-01 15:58:53|  分类: 美文欣赏专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      丁香与白杨树 (散文原创)

                                               作者  晓溪

 

 红花

    

  当那颗细弱的芽儿从瓦砾中拱出来的时候,小小的她已是千疮百孔、伤痕累累了。她疲惫的没有一丝力气,那不秋而黄的躯干无奈地耷拉着……春寒料峭,她渴望阳光那丝暖昧。

        丁香在风中无助地摇曳、呻吟……

        天旱了,又有很多时日没有喝到雨水了,她好渴,身体积满了瓦砾上的污垢,真想痛痛快快地洗个澡,可是她知道那很奢侈……丁香躺在瓦砾堆上,略带伤感的眸子望着蓝蓝的天空,任酸的、甜的、苦的、辣的思绪在天上自由自在地漂浮成千奇百怪的云朵。她想哭,可眼里却流不出一滴泪来……

        雨是黄昏时分落下来的,那是个干涸少雨的季节。不知怎么,雨就落下来了,幽幽的凄暗下,满是一片烟壮的雨雾……

        丁香贪婪地吸吮着,舒展枝叶……好爽!

        起雾了,四周被一片白蒙蒙的水汽湿润,植物的茎叶散发出浓重温婉的气息,这是个较为潮湿的早晨,乡土美丽而又忧伤……

 

丁香与白杨树(散文原创) - 晓溪 - 晓溪的博客        那日,丁香终于摆脱了瓦砾的束缚,头慢慢高出了瓦砾许多。但由于受到瓦砾的强烈磨擦,她已是遍体鳞伤,但她仍然微笑着。丁香开始瞪大眼睛,用心地打量着眼前这个世界来。距瓦砾的十几米外,像似一个废弃的场院,院子的周围长满杂草。极目远眺,一处是桃柳争妍,一处是菜花遍野,竹篱草舍四散开来,春风在五月明媚的阳光下弥散着焦躁而潮湿气息,大片大片的油菜花儿暖昧地抖动着,嫩黄嫩黄的花瓣纷纷凋谢……令丁香更加欣喜的是,在瓦砾的边缘,长着一株挺拔的白杨树,那浓密翠绿的枝叶,忍不住令她心悸。很羡慕他的高大与伟岸。丁香使劲地朝他招手,还妩媚地冲他抛去媚眼儿。她竭尽全力想招惹他的目光……在一个大风起兮的日子里,丁香优美的舞姿终于引起了白杨的注意,就见他枝叶甩甩,不屑地冲她笑笑,心说,原来是棵枝叶残破的丑丁香。可是,见她满身的道道划痕,白杨心里一紧,真是个小可怜!

        此后,每个日出日落,丁香都不顾身体的疼痛,为他翩翩起舞,对他倾述自己的心事,以及忧伤与无奈……白杨叶片上的晶莹露珠,似颗颗泪液不住地滴落。聆听她的心声,不禁为之动容……望着白杨伟岸的英姿,无数个夜晚,她都梦见自己变成白杨了。他多么希望自己有一天也和白杨一样挺拔、参天……

        丁香从此更加坚定了自己的信念,她顽强地向上攀沿着。无论风大作、雨肆虐、瓦砾蚀骨、雷电暴戾,她都心无旁鹜,一直向上……向上……

 

        当冬天来到的时候,她终于长到一米多高了,头也超越了身边那半截小矮墙。可是,任她怎样伸展,还是够不到那棵白杨的一点点枝叶。

        这个冬季似乎特别的冷,特别的漫长。寒风阵阵袭来,蚀骨的痛。丁香希望自己能爬过去,将身体依属于白杨的身边……为了那份温暖,她的根须使劲地朝他靠近……再靠近……途中,石块露出了狰狞的牙齿,瓦砾闪着锐利的尖刃。企图阻止她前行。可是,丁香坚强地闯过去了,尽管她遍体鳞伤……那日,丁香那孱弱的根须终于触到他挺括的根部了,她好兴奋……

        一种羞羞怯怯、战战兢兢的缠绕,将白杨深深地打动,他感到那个生命是如此的强劲!那残破的枝叶告诉他曾经有过的苦难与伤痛,述说着一个个动人的故事……白杨不禁落泪,心在滴血的同时,又将她的根须紧紧地包裹起来,满首硕大的茎叶也将她柔弱的身躯严严地遮挡住……

 

        生活又被季节刷新,当寒冬之后,春日的艳阳又给万物带来了勃勃的生机。白杨的身躯已远远超过了陈旧瓦楞的屋脊,似与天牵手。在他垂首傲视大地上花草树木的同时,丁香初露端倪,枝干粗挺了,叶子碧绿而茂盛……丁香仰头凝视白杨,她笑了,脸漾出少有的红润……在一个幽静的夜晚,她开出了满首紫色灿烂的小花儿。花香醉了四野……

(此文发表并获奖于贵州省凯里市“飞龙雨杯”全国征文大赛三等奖。)

 

 

 

 

 

 丁香与白杨树(散文原创) - 晓溪 - 晓溪的博客   xiaoxi

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017