注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

“垂直农业”概念诱人  

2011-04-14 17:21:06|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “垂直农业”,是一种获取食物、处理废弃物的全新概念,正引起越来越多人关注。不久前在阿根廷召开的《联合国防治荒漠化公约》缔约方会议发出警告:干旱已经影响到地球上至少41%的土地;到2025年,干旱可能令地球上70%的土壤变成焦土。一方面,荒漠化加剧和海平面上升令地球上可用耕地减少。另一方面,世界人口在不断增长。专家预计,到2050年世界人口将增加到90亿,届时将需要增加相当于巴西国土面积的土地才能养活全球人口。土地和水资源的紧张,迫使人们在新思路上探索农业生产方式。

  随着城市化进程不断加快,人们在城市里修建了越来越多的摩天大楼,它们安装了玻璃窗户,由空调系统来把热量搬到室外。何其浪费能源!于是,人们的目光投向三维空间的充分利用,在大楼里种植粮食作物的想法应运而生。“垂直农业”这一概念最早由美国哥伦比亚大学教授迪克逊·德斯帕米尔提出。德斯帕米尔希望在由玻璃和钢筋组成的光线充足的建筑物里能够种植本地食物,比如在1楼喂养罗非鱼,在12楼种植西红柿……在建筑物内,所有的水都被循环利用;植物不使用堆肥;甲烷被收集起来变成热量;猪圈排泄的废料成为能源的来源,等等。因此,“垂直农业”也被称为“摩天农业”。

  或许可以认为,“垂直农业”是当前非常普遍存在的室内温室的“升级版”,同室外种植相比有很多优势。与在室外种植农作物相比,在拥有健全环境控制系统的室内种植粮食作物具有很多优势:在食物消费地种植食物,节省了从外地运输所需的燃料;在室内种植可以对地点、气温、湿度、土壤成分等作物生长所需基本要素进行自由选择;不必担心遭遇恶劣的气候环境,如干旱、洪水、疫情等带来的无法预测的损失等。“垂直农业”与室外农业相比,具有基本上不需要土壤并且所需的水量少等明显优势。

  世界一些大城市的规划者已对“垂直农业”表现出了浓厚兴趣。但到目前为止,“垂直农业”仍处于概念阶段,还没有成型的应用模式,具体实施起来会遇到一些障碍。最大的障碍是水和能源这两个必要条件的来源问题。“垂直农业”需要有完善的城市污水循环利用和能源供应系统作为配套。除此之外,对于经济因素的考虑成为一些学者对此持反对意见的主要原因,他们认为“垂直农业”的成本将超过利润,毕竟利润永远是投资者优先考虑的因素。所以,尽管“垂直农业”概念诱人,但现在看来它和现实仍然相距遥远。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017