注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

越“掐尖”,生源质量将越低  

2011-11-09 12:40:24|  分类: 学习教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来。在听到这样的消息时,再看国内高校居然用录取手段来限定学生的选择,简直不是滋味。 清华在北大之后,推出中学推荐,这说明高校对录取手段热情不减。这将把招生竞争引向歧途。越来越多高校可能会采取这种手段,也给社会制造出大学重视生源的景象。但高校却可能并不关心教育质量和教育服务。而这才是高校用于竞争优质生源的真正有力的武器。 所以,按照目前的“招生大战”格局,我国内地高校只会“窝里斗”,甚至把生源竞争搞成一场闹剧,而在与海外名校的竞争中,则全面败退。如果大学还不进行反思,还乐此不彼的玩用政策掐尖的游戏,优秀生们可能不会再与大学玩这样的无聊游戏了,这会加剧他们快速流失的趋势。如此,越“掐尖”,生源质量将越来越低。

继北大连续三年面向全国部分中学推出中学校长实名推荐制后,今年清华大学也首度确定面向部分中学推出领军计划 获得继北大连续三年面向全国部分中学推出“中学校长实名推荐制”后,今年清华大学也首度确定面向部分中学推出“领军计划”。 获得“领军计划”推荐资格的学生不需要参加笔试,直接参加清华专家组的综合面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。不少舆论分析,在招生大战中,两校将进一步把更多素质全面的好学生收入囊中。 从道理上分析,似乎如此——北大和清华的推荐制度,将把一批优秀的学生提前“圈定”,使两校的掐尖优势更为明显。然而,这种把招生手段和录取优惠政策做武器的招生大战,到头来,北大、清华与内地其他高校,极有可能都成为输家,他们能抢到的生源,最多是“二流”,那些“领军”、“拔尖”的生源,已经投奔国外名校怀抱。 解读清华的“领军计划”,其实就是北大校长实名推荐的翻版,这并不表明校长实名推荐制得到认可,而是在目前的高校自主招生中,这是一种对高校来说比较有利的抢生源手段,直接服务于高校招生的面子工程。一方面,有了这一招生手段,推荐优秀学生的工作,就早于其他所有自主招生高校,而没有这一手段,也就迟了一步;另一方面,在实际操作中,高中很可能(从提高本校名校命中率和处理好与大学的关系出发)对两校的推荐名额进行分配,也就是获得一校推荐资格的学生,不能再获另一校推荐,甚至可能要求不能再参加其他高校自主招生,而获得推荐参加面试被确定获得自主招生资格后,这些学生会被要求与大学签定报考领军计划推荐资格的学生不需要参加笔试,直接参加清华专家组的综合面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。不少舆论分析,在招生大战中,两校将进一步把更多素质全面的好学生收入囊中。

 

继北大连续三年面向全国部分中学推出“中学校长实名推荐制”后,今年清华大学也首度确定面向部分中学推出“领军计划”。 获得“领军计划”推荐资格的学生不需要参加笔试,直接参加清华专家组的综合面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。不少舆论分析,在招生大战中,两校将进一步把更多素质全面的好学生收入囊中。 从道理上分析,似乎如此——北大和清华的推荐制度,将把一批优秀的学生提前“圈定”,使两校的掐尖优势更为明显。然而,这种把招生手段和录取优惠政策做武器的招生大战,到头来,北大、清华与内地其他高校,极有可能都成为输家,他们能抢到的生源,最多是“二流”,那些“领军”、“拔尖”的生源,已经投奔国外名校怀抱。 解读清华的“领军计划”,其实就是北大校长实名推荐的翻版,这并不表明校长实名推荐制得到认可,而是在目前的高校自主招生中,这是一种对高校来说比较有利的抢生源手段,直接服务于高校招生的面子工程。一方面,有了这一招生手段,推荐优秀学生的工作,就早于其他所有自主招生高校,而没有这一手段,也就迟了一步;另一方面,在实际操作中,高中很可能(从提高本校名校命中率和处理好与大学的关系出发)对两校的推荐名额进行分配,也就是获得一校推荐资格的学生,不能再获另一校推荐,甚至可能要求不能再参加其他高校自主招生,而获得推荐参加面试被确定获得自主招生资格后,这些学生会被要求与大学签定报考从道理上分析,似乎如此——北大和清华的推荐制度,将把一批优秀的学生提前“圈定”,使两校的掐尖优势更为明显。然而,这种把招生手段和录取优惠政策做武器的招生大战,到头来,北大、清华与内地其他高校,极有可能都成为输家,他们能抢到的生源,最多是“二流”,那些“领军”、“拔尖”的生源,已经投奔国外名校怀抱。

 

解读清华的“领军计划”,其实就是北大校长实名推荐的翻版,这并不表明校长实名推荐制得到认可,而是在目前的高校自主招生中,这是一种对高校来说比较有利的抢生源手段,直接服务于高校招生的面子工程。一方面,有了这一招生手段,推荐优秀学生的工作,就早于其他所有自主招生高校,而没有这一手段,也就迟了一步;另一方面,在实际操作中,高中很可能(从提高本校名校命中率和处理好与大学的关系出发)对两校的推荐名额进行分配,也就是获得一校推荐资格的学生,不能再获另一校推荐,甚至可能要求不能再参加其他高校自主招生,而获得推荐参加面试被确定获得自主招生资格后,这些学生会被要求与大学签定报考承诺书。据笔者所知,有的高中就被大学取消推荐资格,而究其原因,则主要是高中不太“配合”,没有要求学生对大学“诚信”。

 

这样的手段,对于有实力报考北大、清华者,并不是一件好事,反而有可能增加其焦虑。如果每所学校允许考生自由申请,学校的推荐仅是一方面考察因素,每个考生可以同时获得多所大学的自主招生资格,再根据学校提供的专业、奖学金等选择,这无疑会增大学生的选择空间,同时迫使学校在提高教育质量和改善教育服务上下工夫。而眼下的情形却不是这样,学校在推荐环节,就让学生必须做出选择。按照这样的推荐制度,哪所学校的招生时间提前、录取优惠政策更吸引人,就极有可能在招生中占据优势。

 

继北大连续三年面向全国部分中学推出“中学校长实名推荐制”后,今年清华大学也首度确定面向部分中学推出“领军计划”。 获得“领军计划”推荐资格的学生不需要参加笔试,直接参加清华专家组的综合面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。不少舆论分析,在招生大战中,两校将进一步把更多素质全面的好学生收入囊中。 从道理上分析,似乎如此——北大和清华的推荐制度,将把一批优秀的学生提前“圈定”,使两校的掐尖优势更为明显。然而,这种把招生手段和录取优惠政策做武器的招生大战,到头来,北大、清华与内地其他高校,极有可能都成为输家,他们能抢到的生源,最多是“二流”,那些“领军”、“拔尖”的生源,已经投奔国外名校怀抱。 解读清华的“领军计划”,其实就是北大校长实名推荐的翻版,这并不表明校长实名推荐制得到认可,而是在目前的高校自主招生中,这是一种对高校来说比较有利的抢生源手段,直接服务于高校招生的面子工程。一方面,有了这一招生手段,推荐优秀学生的工作,就早于其他所有自主招生高校,而没有这一手段,也就迟了一步;另一方面,在实际操作中,高中很可能(从提高本校名校命中率和处理好与大学的关系出发)对两校的推荐名额进行分配,也就是获得一校推荐资格的学生,不能再获另一校推荐,甚至可能要求不能再参加其他高校自主招生,而获得推荐参加面试被确定获得自主招生资格后,这些学生会被要求与大学签定报考优秀的生源,会为这些录取优惠动心吗?未必。在当下,一名优秀的高中毕业生,虽然在高考体制内的选择空间有限,但在体制外的选择,却越来越多。试想,如果一名优秀的高中生同时申请国外10余所名校,且获得多所大学的录取通知书,学校允许其根据自己的个性、兴趣,结合学校的办学特色、教育服务,自主选择,他们是喜欢这种可以体现自己自主性的招生模式,还是喜欢自己在狭窄的选择空间中为难自己、折腾自己呢?——上北大和清华,很有可能进的不是自己理想的专业,而国外的大学,是在获知自己被哪个专业录取之后,再做的判断。

 

事实已经说明这一点,我国的留学热日益升温,去年留学美国者就达12万,而某个学生同时被多所海外名校录取的消息也不时传来。在听到这样的消息时,再看国内高校居然用录取手段来限定学生的选择,简直不是滋味。

继北大连续三年面向全国部分中学推出“中学校长实名推荐制”后,今年清华大学也首度确定面向部分中学推出“领军计划”。 获得“领军计划”推荐资格的学生不需要参加笔试,直接参加清华专家组的综合面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。不少舆论分析,在招生大战中,两校将进一步把更多素质全面的好学生收入囊中。 从道理上分析,似乎如此——北大和清华的推荐制度,将把一批优秀的学生提前“圈定”,使两校的掐尖优势更为明显。然而,这种把招生手段和录取优惠政策做武器的招生大战,到头来,北大、清华与内地其他高校,极有可能都成为输家,他们能抢到的生源,最多是“二流”,那些“领军”、“拔尖”的生源,已经投奔国外名校怀抱。 解读清华的“领军计划”,其实就是北大校长实名推荐的翻版,这并不表明校长实名推荐制得到认可,而是在目前的高校自主招生中,这是一种对高校来说比较有利的抢生源手段,直接服务于高校招生的面子工程。一方面,有了这一招生手段,推荐优秀学生的工作,就早于其他所有自主招生高校,而没有这一手段,也就迟了一步;另一方面,在实际操作中,高中很可能(从提高本校名校命中率和处理好与大学的关系出发)对两校的推荐名额进行分配,也就是获得一校推荐资格的学生,不能再获另一校推荐,甚至可能要求不能再参加其他高校自主招生,而获得推荐参加面试被确定获得自主招生资格后,这些学生会被要求与大学签定报考

 

清华在北大之后,推出中学推荐,这说明高校对录取手段热情不减。这将把招生竞争引向歧途。越来越多高校可能会采取这种手段,也给社会制造出大学重视生源的景象。但高校却可能并不关心教育质量和教育服务。而这才是高校用于竞争优质生源的真正有力的武器。

承诺书。据笔者所知,有的高中就被大学取消推荐资格,而究其原因,则主要是高中不太“配合”,没有要求学生对大学“诚信”。 这样的手段,对于有实力报考北大、清华者,并不是一件好事,反而有可能增加其焦虑。如果每所学校允许考生自由申请,学校的推荐仅是一方面考察因素,每个考生可以同时获得多所大学的自主招生资格,再根据学校提供的专业、奖学金等选择,这无疑会增大学生的选择空间,同时迫使学校在提高教育质量和改善教育服务上下工夫。而眼下的情形却不是这样,学校在推荐环节,就让学生必须做出选择。按照这样的推荐制度,哪所学校的招生时间提前、录取优惠政策更吸引人,就极有可能在招生中占据优势。 优秀的生源,会为这些录取优惠动心吗?未必。在当下,一名优秀的高中毕业生,虽然在高考体制内的选择空间有限,但在体制外的选择,却越来越多。试想,如果一名优秀的高中生同时申请国外10余所名校,且获得多所大学的录取通知书,学校允许其根据自己的个性、兴趣,结合学校的办学特色、教育服务,自主选择,他们是喜欢这种可以体现自己自主性的招生模式,还是喜欢自己在狭窄的选择空间中为难自己、折腾自己呢?——上北大和清华,很有可能进的不是自己理想的专业,而国外的大学,是在获知自己被哪个专业录取之后,再做的判断。 事实已经说明这一点,我国的留学热日益升温,去年留学美国者就达12万,而某个学生同时被多所海外名校录取的消息也不时传

 

所以,按照目前的“招生大战”格局,我国内地高校只会“窝里斗”,甚至把生源竞争搞成一场闹剧,而在与海外名校的竞争中,则全面败退。如果大学还不进行反思,还乐此不彼的玩用政策掐尖的游戏,优秀生们可能不会再与大学玩这样的无聊游戏了,这会加剧他们快速流失的趋势。如此,越“掐尖”,生源质量将越来越低。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017