注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

破除教育顽疾,新任部长需大胆探索新办学体制  

2011-11-09 12:12:52|  分类: 学习教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7日,全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会在河北省邯郸市闭幕。教育部部长袁贵仁出席闭幕会议并讲话。他说,各地要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程,进一步完善政策措施,加大工作力度,切实抓紧抓好抓出成效。在这次会上,履新刚7天的教育部部长袁贵仁还回应了广大网民对教育部部长易人的关注:“我认真阅读了这些网民的意见和建议,非常受教育,非常受启发,也非常受鼓舞。”(东方早报、中国青年报11月8日)

我们想起了解决进城务工人员子女求学问题的措施,为鼓励流入地政府积极按照“流入地政府为主、公办为主”的精神解决进城务工人员子女求学问题,教育部也提出奖励措施,但是,从落实这一政策的实际情况看下,流入地政府并无多大积极性。原因在于缺乏长效机制:流入求学儿童越多,流入地政府就将拨付更多教育经费,而流出地政府则“减轻”教育投入。解决这一问题的根本途径也是加大义务教育经费省级统筹,同时建立学籍信息管理制度,让义务教育经费随学籍走,从流出地政府带入流入地政府。而如若有中央财政统筹,更可推行教育券制度。我们当然不能期望新部长上任几天,就拿出对于教育顽疾的系统解决方案。但是,从均衡义务教育发展这些举措中,我们建议新任部长,能明确教育部门的责任,深入调查分析造成教育顽疾的深层次问题,大胆探索能破除这些顽疾的新机制。如果不强化政府部门对义务教育的投入责任,只针对各类顽疾的表象采取治理措施,不愿触及既得利益,那么,教育的顽疾实在难以根除,而上述“五大期待”或难实现。

 

对义务教育均衡发展做出部署,可视为袁部长上任后的首个动作,所以引起媒体广泛关注。但仔细分析其所指出的突出抓好义务教育均衡发展的五个重点环节,却未见多少新意——将义务教育均衡发展作为重点,也是2006年颁布的《义务教育法》所明文规定的。鉴于袁部长刚上任,还在听取意见,笔者想以此为例为袁部长进一言。

 

7日,全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会在河北省邯郸市闭幕。教育部部长袁贵仁出席闭幕会议并讲话。他说,各地要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程,进一步完善政策措施,加大工作力度,切实抓紧抓好抓出成效。在这次会上,履新刚7天的教育部部长袁贵仁还回应了广大网民对教育部部长易人的关注:“我认真阅读了这些网民的意见和建议,非常受教育,非常受启发,也非常受鼓舞。”(东方早报、中国青年报11月8日)对义务教育均衡发展做出部署,可视为袁部长上任后的首个动作,所以引起媒体广泛关注。但仔细分析其所指出的突出抓好义务教育均衡发展的五个重点环节,却未见多少新意——将义务教育均衡发展作为重点,也是2006年颁布的《义务教育法》所明文规定的。鉴于袁部长刚上任,还在听取意见,笔者想以此为例为袁部长进一言。据媒体报道,在人民网开设的《我给新教育部部长递个话儿》栏目中,网友留言已达849条,更有近17万网民参与“你对新一任教育部长有何期盼”的网络调查,其中,“提高教师素质”、“减轻学生课业负担,实现素质教育”、“提高教师待遇”、“治理‘校官’腐败”、“解决教育公平,打破地域教育差距”成为网民对新任教育部长的“五大期盼”。推进义务教育均衡发展,是一个与上述“五大期盼”都相关的教育大事——教师轮岗,各校教师素质均衡,事关提高教师素质;各校办学质量趋于一致,“择校热”消退,事关减轻学生课业负担;各校教师待遇相同,甚至农村地区、偏远地区教师待遇高于城镇地区,才有利于教师轮岗,此事关提高教师待遇;政府保障学校的投入,学校没有“赚钱养校”的压力,没有择校的条子生,此事关治理“校官”腐败;而整体推进义务教育均衡发展,无疑就是“解决教育公平,打破地域教育差距”。那么,关于义务教育均衡发展,教育部所强调的五个环节,能起到

据媒体报道,在人民网开设的《我给新教育部部长递个话儿》栏目中,网友留言已达849条,更有近17万网民参与“你对新一任教育部长有何期盼”的网络调查,其中,“提高教师素质”、“减轻学生课业负担,实现素质教育”、“提高教师待遇”、“治理‘校官’腐败”、“解决教育公平,打破地域教育差距”成为网民对新任教育部长的“五大期盼”。

 

推进义务教育均衡发展,是一个与上述“五大期盼”都相关的教育大事——教师轮岗,各校教师素质均衡,事关提高教师素质;各校办学质量趋于一致,“择校热”消退,事关减轻学生课业负担;各校教师待遇相同,甚至农村地区、偏远地区教师待遇高于城镇地区,才有利于教师轮岗,此事关提高教师待遇;政府保障学校的投入,学校没有“赚钱养校”的压力,没有择校的条子生,此事关治理“校官”腐败;而整体推进义务教育均衡发展,无疑就是“解决教育公平,打破地域教育差距”。

均衡实效吗?其第一条为“明确职责任务,把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展规划。要以县域内实现均衡为工作重点,大力推进县域内义务教育均衡发展,并积极鼓励有条件的地方扩大推进义务教育均衡发展的区域范围。”以笔者之见,以县级财政为主推进义务教育均衡发展,正是造成当下义务教育各地严重不均衡的重要原因,其一,由于各县财政实力不同,义务教育经费投入必然不同,各县之间的义务教育发展必然有差异,即使县内均衡,但县与县的不均衡依旧存在,甚至可能拉大;其二,教师的轮岗局限在一县之内,而教师的流动则在全省之间,在其他县的人才竞争之下,教育薄弱地区的教师,很难不朝教育质量高、待遇高的地区流动,县内的轮岗由此几乎不可能推进;其三,高考的升学选拔在一省中进行,每个县必然努力争夺高考升学名额,集中优质资源办好几所学校,对于经济发展落后、教育薄弱地区来说,是和经济发达地区进行竞争的不二选择,这也是不发达地区存在“县一中”现象的根源所在。推进义务教育均衡发展,最切实的措施,当是打破原有的以县乡财政为主的义务教育经费保障机制,加大省级财政(甚至中央财政)对义务教育经费的统筹,这才可能保障同一县内,各义务教育学校获得的义务教育经费大致相当,教师待遇大致一致,教师能在更大区域内轮岗,而县与县的升学竞争将淡化。此前,教育部其实已经探索各省进行农村特岗教师的统一招聘,一些地方也在义务教育绩效工资改革中,在中央的部署下,探索省级财政统筹。而这条措施虽然有“积极鼓励有条件的地方扩大推进义务教育均衡发展的区域范围”这一光明的尾巴,但实质其实是强调县级政府均衡义务教育发展的责任,也就是说,教育部门并没有改革义务教育经费保障机制的意思。再看其第五条,“强化督导评估,建立义务教育均衡发展激励机制。教育督导机构要定期开展义务教育均衡发展状况的监测评估,及时纠正区域内义务教育资源配置不当或学校差距过大的现象。教育部将定期表彰全国义务教育均衡发展工作先进地区。”这让

 

那么,关于义务教育均衡发展,教育部所强调的五个环节,能起到均衡实效吗?其第一条为“明确职责任务,把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展规划。要以县域内实现均衡为工作重点,大力推进县域内义务教育均衡发展,并积极鼓励有条件的地方扩大推进义务教育均衡发展的区域范围。”以笔者之见,以县级财政为主推进义务教育均衡发展,正是造成当下义务教育各地严重不均衡的重要原因,其一,由于各县财政实力不同,义务教育经费投入必然不同,各县之间的义务教育发展必然有差异,即使县内均衡,但县与县的不均衡依旧存在,甚至可能拉大;其二,教师的轮岗局限在一县之内,而教师的流动则在全省之间,在其他县的人才竞争之下,教育薄弱地区的教师,很难不朝教育质量高、待遇高的地区流动,县内的轮岗由此几乎不可能推进;其三,高考的升学选拔在一省中进行,每个县必然努力争夺高考升学名额,集中优质资源办好几所学校,对于经济发展落后、教育薄弱地区来说,是和经济发达地区进行竞争的不二选择,这也是不发达地区存在“县一中”现象的根源所在。

 

我们想起了解决进城务工人员子女求学问题的措施,为鼓励流入地政府积极按照“流入地政府为主、公办为主”的精神解决进城务工人员子女求学问题,教育部也提出奖励措施,但是,从落实这一政策的实际情况看下,流入地政府并无多大积极性。原因在于缺乏长效机制:流入求学儿童越多,流入地政府就将拨付更多教育经费,而流出地政府则“减轻”教育投入。解决这一问题的根本途径也是加大义务教育经费省级统筹,同时建立学籍信息管理制度,让义务教育经费随学籍走,从流出地政府带入流入地政府。而如若有中央财政统筹,更可推行教育券制度。我们当然不能期望新部长上任几天,就拿出对于教育顽疾的系统解决方案。但是,从均衡义务教育发展这些举措中,我们建议新任部长,能明确教育部门的责任,深入调查分析造成教育顽疾的深层次问题,大胆探索能破除这些顽疾的新机制。如果不强化政府部门对义务教育的投入责任,只针对各类顽疾的表象采取治理措施,不愿触及既得利益,那么,教育的顽疾实在难以根除,而上述“五大期待”或难实现。

推进义务教育均衡发展,最切实的措施,当是打破原有的以县乡财政为主的义务教育经费保障机制,加大省级财政(甚至中央财政)对义务教育经费的统筹,这才可能保障同一县内,各义务教育学校获得的义务教育经费大致相当,教师待遇大致一致,教师能在更大区域内轮岗,而县与县的升学竞争将淡化。此前,教育部其实已经探索各省进行农村特岗教师的统一招聘,一些地方也在义务教育绩效工资改革中,在中央的部署下,探索省级财政统筹。而这条措施虽然有“积极鼓励有条件的地方扩大推进义务教育均衡发展的区域范围”这一光明的尾巴,但实质其实是强调县级政府均衡义务教育发展的责任,也就是说,教育部门并没有改革义务教育经费保障机制的意思。

 

再看其第五条,“强化督导评估,建立义务教育均衡发展激励机制。教育督导机构要定期开展义务教育均衡发展状况的监测评估,及时纠正区域内义务教育资源配置不当或学校差距过大的现象。教育部将定期表彰全国义务教育均衡发展工作先进地区。”这让我们想起了解决进城务工人员子女求学问题的措施,为鼓励流入地政府积极按照“流入地政府为主、公办为主”的精神解决进城务工人员子女求学问题,教育部也提出奖励措施,但是,从落实这一政策的实际情况看下,流入地政府并无多大积极性。原因在于缺乏长效机制:流入求学儿童越多,流入地政府就将拨付更多教育经费,而流出地政府则“减轻”教育投入。解决这一问题的根本途径也是加大义务教育经费省级统筹,同时建立学籍信息管理制度,让义务教育经费随学籍走,从流出地政府带入流入地政府。而如若有中央财政统筹,更可推行教育券制度。

 

我们当然不能期望新部长上任几天,就拿出对于教育顽疾的系统解决方案。但是,从均衡义务教育发展这些举措中,我们建议新任部长,能明确教育部门的责任,深入调查分析造成教育顽疾的深层次问题,大胆探索能破除这些顽疾的新机制。如果不强化政府部门对义务教育的投入责任,只针对各类顽疾的表象采取治理措施,不愿触及既得利益,那么,教育的顽疾实在难以根除,而上述“五大期待”或难实现。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017