注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

让男人们看着《男人帮》娱乐至死  

2011-11-08 11:44:04|  分类: 休闲娱乐频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

    直到大结局到来之时,《男人帮》才体现出它对男女情感最为冷静的审视态度,它再次说明了郎才女貌式的结合有多么的稀缺,顾小白与莫小闵也许只能继续恋爱下去,才能摆脱由诸多条条框框构成的婚姻桎梏,也重申了“婚姻就是妥协的艺术”这个道理,米琪抛掉女性的矜持主动向左永邦求婚,冲破了所有横亘在他们中间的阻碍,在前面等待他们的也许是幸福。

 

    《男人帮》在表现现实方面是委婉而含蓄的,在容易引起争论的地方,做了技术上的处理,比如剧中90后女孩潇潇对罗书全的感情,就是“萝莉爱大叔”的真实翻版,《男人帮》把潇潇塑造得稚气、天真、可爱,又让罗书全既没贼心也没贼胆,成功回避掉了这种恋爱关系中的“不伦”成分。在对现代人的情爱观表达方面,《男人帮》也比较忠实,剧中人敢爱敢恨的风格,也能在现实世界中得到验证。

 

    但《男人帮》能够成为话题剧,很大程度上源自这部剧非现实的成分,比如剧中顾小白、罗书全、左永邦这三个中年男人,每一个都显得无所事事,仿佛每天的工作就是对付路上的艳遇和找上门来的美女,谈情说爱成了剧中男主角们最重要的“事业”,这让现实中每天上班时忙碌焦虑、下班后灰头土脸的中年男人们情何以堪?该剧编剧堪称大陆版琼瑶,只不过琼瑶的风格是“男人围着女人转”,到了《男人帮》里变成了“女人围着男人转”。

 

    现实与非现实的交织混淆,辅以轻松的情节和幽默的台词,让《男人帮》成为男性观众的荧屏乌托邦。在网络上,时常有女网友对自己的丈夫或男友喜欢《男人帮》表示不解,殊不知这部剧的主创们,已经神不知鬼不觉地把爱情剧通常的受众做了一次颠覆性的转换,以往的爱情剧都在讨好女人,而《男人帮》却有意讨好男人,鉴于男性群体普遍存在耳朵软的特征,这样“一枝独秀”的剧不走红才怪。

 

    房价昂贵、物价上涨、不安全感在增强……这些都是无形的压力,压在中国男人——尤其是中国的中年男人的身上,只是,只要最后一根稻草还没落下来,男人就要死撑到底。《男人帮》即是这个时代应运而生的产物。它具有李宗盛在《最近比较烦》中唱到的“蓝色小药丸”的作用,在转移男人对现实生活的注意力的同时,也把男人的欲望、男人的理想、男人的爱情放到一个筐里,揉捏一番后呈现出来,让男人意识到,生活还是可以旖旎一些、放松一些的。

 

    近年,“中年危机”的说法日盛,中年男人除了要应对外界压力外,来自于内心能量的减弱,让这个群体处在人生当中的问题多发期。社会和家庭对于如何排解中年男人的积郁显得办法不多,而娱乐产品通常又多面向年轻人,电视剧则侧重中老年女性观众,有《男人帮》这么一部顶着“意淫”嫌疑的剧出现,居然有了“治愈系”的效果,这样的剧不妨再多一些,只是不要短时间内跟风成病,不然,当天生都是电视剧敌人的男人们都爱看电视剧时,那也有可能成为一种社会病。

 

    《男人帮》的导演是赵宝刚,对于社会整体价值观保持热情但审慎的观察,是赵氏作品的一贯特点,他的早期作品如《编辑部的故事》、《渴望》、《过把瘾》等之所以被评价为“接地气”,是因为那些作品让当时的老百姓觉得,和自己一样的人和故事,能成为荧屏上的主角,他们的想法与愿望,可以通过剧中人物之口说出来。《男人帮》虽然既有尊重现实的地方,也有脱离现实的地方,但却延续了赵宝刚一贯对生活的敏锐观察,现代人的新鲜观念、生活方式、艺术审美等等,均在剧中有比较到位的释放。

 

    值得一提的是,《男人帮》是纯粹奔着娱乐而来的,它几乎看不到一点批判的成分,当批判在整个社会都成为一种稀缺精神的时候,文艺作品主动选择回避尖锐,是一种无奈。也好,且让男人们看着《男人帮》娱乐至死吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017