注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

本世纪末世界人口会达150亿吗?  

2011-11-07 11:47:18|  分类: 生命科学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

10月24日新华网报道:联合国将于本周发出警告,指出如果不采取措施限制人口增长速度,到本世纪末,世界人口可能会翻一番多,达到150亿,给地球资源带来灾难性的压力。这一数字很可能会令许多专家感到震惊,因为它远高于当前的许多预测结果。联合国此前的一份预测报告认为,到2100年,全世界人口将超过100亿,而目前地球上生活着近70亿人。 

那么,本世纪末世界人口会增长到150亿吗?要回答这个问题,需要明白一点:人口预测具有很多不确定的因素,因此,人口预测常常是不准确的。下面举一个例子:

2009年9月10日新华网刊登了一篇新华社记者采访联合国人口司司长哈妮娅?兹罗特尼克报道。记者问:“两年前(2007年),联合国就预测世界人口将在2050年达到90亿,这一数字目前是否会有变化?”兹罗特尼克回答:“90亿是联合国人口司根据世界人口的中期变化趋势所作出的预测,是一个平均值,还会根据实际情况的变化出现或高或低的浮动。最新调查显示,由于很多国家在抗击艾滋病方面出现进展,得到有效治疗的病人人数不断增加,生命得到延长,世界人口总量因此也会略为增加。此外,联合国还有‘一高一低’的两个预测,即在假定每位妇女少生或多生半个孩子的情况下,世界人口总数会有不同的结果。少生半个孩子对中国的影响很大,中国每位妇女平均生育的孩子数量将会因此从1.8个降低到1.3个(相当于西班牙和意大利4年前的生育率),2050年世界人口将达到75亿人;而如果多生半个孩子,世界人口将达到105亿。因此,90亿大概是个中间值。”

可见,少生半个孩子与多生半个孩子,2050年的世界人口就相差105-75=30亿之巨。这就是为什么人口预测经常不准确,因为人们的生育意愿和生育观念在几十年间会发生巨大的变化。例如,1970年,中国平均每对夫妇生5.8个孩子,而根据2010年第六次全国人口普查的数据,中国平均每对夫妇所生孩子数不到1.5个。也就是说,仅仅40年时间,中国平均每对夫妇就至少少生了5.8-1.5=4.3个孩子。在1970年,恐怕没有多少人会预测到现在中国的生育率会降到如此低的水平。

或许有人会说:“现在中国生育率之所以很低,是因为中国实行计划生育,如果不实行计划生育,中国的生育率仍然会很高。”那么,我们来看看我国台湾省的情况:1960年,台湾平均每对夫妇生5.8个孩子(与中国大陆1970年时相同),近年来台湾鼓励每对夫妇生三个孩子,但2010年平均每对夫妇仅生0.895个孩子。

从现在起到本世纪末还有将近90年时间,谁能准确预测那时的生育率和人口数量呢?没有谁能够准确预测未来的人口,然而,一般规律是:随着社会经济的发展、城市化水平的提高和社会养老保障体系的健全,人们倾向于少生孩子。也就是说,发展中国家的生育率较高,发达国家的生育率较低。当然也有特殊的情况,例如,现在中国是发展中国家,美国是发达国家,然而现在中国的生育率比美国还要低。

前面谈的是世界人口预测,现在来谈谈中国人口预测。中国人口峰值是多少?随着时间的推移,人们预测的中国峰值人口越来越少。1991年,世界银行预测2050年中国人口峰值为18.9亿;1996年,中国政府发表《中国的粮食问题》白皮书,预测中国人口在2030年将达到16亿的峰值;2004年,联合国发表的《世界人口展望》预测,中国人口到2030年将达到峰值14.46亿;2010年出版的《生育行为与生育政策》一书预测,中国人口到2020年可能达到峰值14亿左右。

那么,假如世界人口到2100年真能达到150亿,是不是就会带来灾难性的后果呢?我认为,如果现在地球上有150亿人口,那么确实会带来巨大的人口压力;然而,到本世纪末,科技水平和生产力水平比现在高得多。我相信,到本世纪末,地球上150亿人口(如果真能达到的话)的人均生活水平会比现在的70亿人口高得多。1950年,世界人口只有25亿,人均生活水平比现在低得多。1700年,世界人口只有6.3亿,不到现在的十分之一,仍然有很多人吃不饱饭,那时的人们恐怕想象不到,世界人口增加10倍以后,地球不但能养活这么多人口,而且人均生活水平大大提高了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017