注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

性别比失衡上升势头何时得到遏制?  

2011-11-07 12:07:51|  分类: 生命科学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

9月17日中国广播网刊登了一篇题为《国家人口计生委主任李斌:出生人口性别比失衡上升势头得到遏制》的报道说:李斌在接受中国之声电台记者的专访时说:“在解决出生人口性别比偏高的方面,我们开展了婚育新风进万家的行动,开展关爱女孩的行动,为女孩的成长,为女孩家庭的生产生活的发展提供一些优惠的政策和条件,特别是严肃查处‘两非’这样的行为,使得男女出生人口性别比失衡这个问题的上升势头遏制住。”

我不知道李主任的“出生人口性别比失衡上升势头得到遏制”这种说法有何根据?可惜的是,这篇报道没有给出具体的出生人口性别比数据,因此显得缺乏说服力。国家统计局公布的近几年中国的出生人口性别比数据如下:

2006年:出生人口性别比为119.25;

2007年:出生人口性别比为120.22;

2008年:出生人口性别比为120.56。

正常的出生人口性别比为103~107之间,中国现在的出生人口性别比远远高出正常值,并且近几年的出生人口性别比仍呈逐渐上升的势头,怎么能说“出生人口性别比失衡上升势头得到遏制”?

2000年12月20日中新网报道:当时的国家计生委主任张维庆在记者招待会上说,根据1990年第四次人口普查数据显示,中国男女出生性别比为111.3,这表明中国在出生性别比上偏高,2000年第五次人口普查的结果虽还未公布,但性别比偏高的趋势仍将存在,中国政府将采取切实措施,使中国人口性别比到2010年趋于正常。

2000年第五次人口普查的结果显示,当时的出生性别比达到116.9,性别比偏高问题进一步加剧。如今,将近九年过去了,还有几个月就到2010年了,那么,中国出生人口性别比到2010年会趋于正常吗?恐怕没有几个人会相信这一点。

2005年,计生委官员不再讲“使中国人口性别比到2010年趋于正常”这种话了,而改口为:“我们的目标是:到2010年使出生人口性别比上升势头得到遏制,到2015年使出生人口性别比趋向正常。”(国家人口计生委关爱女孩行动专家组组长陈胜利接受记者采访时说的话)。如果到了2015年出生人口性别比仍然偏高呢?我估计那时又要改口为:“到2020年使出生人口性别比趋向正常。”

国家人口计生委于2003年3月启动了“关爱女孩”行动,先后分别在出生人口性别比超过全国平均值的24个省的24个县展开试点,试图治理出生人口性别比升高问题。然而,“关爱女孩”行动在很大程度上只是一种“作秀”,并没有取得多大的实际效果,中国近几年的出生人口性别比仍在逐渐升高。

根据人口普查与国家计生委生育政策地区分类数据的研究表明,中国执行“一孩半”政策地区2000年出生人口性别比高达124.7,比二孩政策下的出生人口性别比高15.7个百分点。例如,2000年人口普查的数据显示,实行二孩政策的山西省翼城县的1~4岁与0岁性别比分别为102.7和106.1,属于正常范围。虽然实行二孩政策的地区以前并不搞什么“关爱女孩”行动,但出生人口性别比仍在基本正常的范围;而实行“一孩半”政策的地区即使搞什么“关爱女孩”行动,出生人口性别比仍然远远高于正常值。这些事实说明:要遏制出生人口性别比升高势头,关键还是要调整生育政策。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017