注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

“违法生育”的是非利弊  

2011-11-07 12:10:43|  分类: 生命科学频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

最近,梁中堂教授写了一篇文章《给一位希望生育二胎的70后独生女子的回复》(以下简称《回复》),正如题目所说,这篇文章是回复一位希望生育二胎的70后独生女子(网名“一诺”)。一诺女士自己是独生子女,但她的丈夫不是独生子女,按照现行生育政策,一诺女士不符合生二胎的条件。但一诺女士很想生二胎,于是她在梁教授的博客上留言,于是梁教授写了《回复》一文。

我一向非常尊敬梁教授,原因是,虽然现在有很多官方人口学家都主张放开二胎,但主张彻底取消生育管制的官方人口学家寥寥无几,而梁教授正是这寥寥无几的官方人口学家当中的一个。我赞成《回复》一文中的绝大部分观点,然而,《回复》一文中的以下一段话,我认为值得商榷:

“所以,至少我不把杨支柱当作有意要挑战现行的计划生育制度的英雄。另外,我也不希望您去当那种英雄,以致愚蠢地敢于以身试法。对于国家和法律,必须保持一种敬畏。现代国家和开明的社会,国民有权对她进行公开的批评。政府必须保护公民的这一权利,包括保护公民批评政府批评错了的权利。但是,当法律还未经过正当的程序撤销的时候,即使是你认为错误的法律,却还是必须遵守它。否则,您将会受到它的惩处。那又是一个充满艰难和曲折的生活,一个另样的人生。这总是应该避免的。”

在上面这一段中,我赞成这两句:“现代国家和开明的社会,国民有权对她进行公开的批评。政府必须保护公民的这一权利,包括保护公民批评政府批评错了的权利。”然而,我不赞成这一句:“但是,当法律还未经过正当的程序撤销的时候,即使是你认为错误的法律,却还是必须遵守它。”按照这句话的逻辑,似乎意味着梁教授劝一诺女士要遵守现行计生政策或法律,不要“违法”生二胎。下面谈谈我对这个问题的几点看法:

首先,现行计生政策或法律,本身就是含糊其词或自相矛盾的,例如:中国政府网在2005年7月5日刊登了一份题为《我国公民的生育权都包含哪些内容?》的文件说:“我国法律规定的生育权是指公民享有生育子女及获得与此相关的信息和服务的权利。包括以下几部分内容:1.自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利……”既然如此,无论人们生多少个孩子,都不是违法行为。中国也并没有哪一条法律“禁止”一对夫妇生两个孩子,只是“提倡”一对夫妇只生一个孩子。然而,在计生工作中,很多夫妇生二胎就受到了重罚。

其次,我认为“违法生育”这个词本身就是荒唐的。古今中外,除了当代中国,还有哪个国家、哪个时代规定生孩子是“违法”行为?生育权与生存权一样,是人的最基本权利,生育权是生存权的延续。

其三,不符合现行生育政策而生二胎,并不是“愚蠢”,因为每个人都有自己的价值观和幸福的标准。我不符合现行生育政策而生二胎,并不是“愚蠢”,我在以前的文章中说过:“我愿意为我的孩子付出生命的代价”。同样,杨支柱不符合现行生育政策而生二胎,也不是“愚蠢”。杨支柱曾发过邮件对我说:“我没觉得付出了多大代价。即使不考虑公益上的收获,即使不计算我所获得的广泛支持,以工作换孩子,也值得。”

如果女人无论活到多大年龄都有生育能力,那么我也赞成等生育政策改变之后再生二胎;然而,女人一旦过了生育期,是不可能再生孩子的。如果你很想生二胎或三胎,但不符合现行生育政策,于是你想等生育政策改变之后再生。但结果很可能是:等生育政策改变之后,你已经过了生育期,想生也生不出了。正如一位勇敢生了二胎的女士所说的:“钱,赚多赚少可以靠自己努力;孩子,却不是你想要就随时有的。”

那么,我是不是鼓励人们“超生”呢?也不能一概而论。以前有一位网友问我:“我想生二胎,但又不符合政策,请问我该不该生二胎?”我的答复是:这个问题我不能替你决定,因为每个人的具体情况不同。我不知道你(以及你的爱人)的意志有多坚定,家庭的经济状况如何。不符合政策生二胎,肯定要付出一定的代价。你需要衡量:生二胎要付出多少代价,你是否愿意为第二个孩子付出这个代价。而且,我相信生二胎的夫妇付出的代价,将来一定会有补偿。我估计,不出10年,国家会对“超生”处罚作出赔偿。

附:梁教授《回复》一文的链接:

http://liangzhongtang.blog.163.com/blog/static/1094265082010826435517/

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017