注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

中国房地产不死则货币政策不活?  

2011-11-06 08:43:30|  分类: 经济大观频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产不死货币政策不活?
 

刘忠良  

 

“七匹狼做地产,海尔做地产,雅戈尔做地产,苏宁做地产,国美做地产,苏泊尔做地产,格力做地产,格兰仕做地产,美的做地产,奥康做地产,娃哈哈做地产,喜之郎做地产,奥克斯做地产,长城床垫做地产,长虹电器做地产,五粮液、郎酒、水井坊、阿里巴巴都在做地产,神奇的地产啊,让72行最后都殊途同归!”这个在微博热传的段子,足以让我们看到房地产对各路资金的吸引力。

 

2010128中国社科院发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2010-2011)》指出,2009年中国房地产行业平均毛利润率为55.72%。这份报告认为,高利润率吸引了众多企业集中投资房地产行业。尽管近一两年房地产利润率下降,但仍在30%以上,是各行业平均利润率的5倍。如此利润差别,岂能不让各行业资金疯狂进入?

 

据温州大学商学院常务副院长张一力观察,目前绝大多数温州民企都直接或间接与房地产有关联。在房地产链条上的陈鸿也持同样的意见,认为温州大量的制造企业其实都是房地产企业。甚至有一些老板把企业作为融资平台,用信贷资金去炒房或搞房地产开发。一位负责公司贷款业务的某商业银行负责人透露,根据信贷员的跟踪回访,发现很多贷款被用来炒房、炒地皮,真正用于企业自身发展的很少。温州市苍南县某鞋企,近10年来,企业的老板将其在鞋机制造上赚来的钱全部用于买房,北至黑龙江,南到海南,处处有房产,而主业这块10年无发展。

 

央行在2009年的货币政策过于宽松,造成今年的通货膨胀压力,于是持续收紧货币政策。货币政策收紧了,又带来了新的问题:中小企业融资难,高利贷问题愈发突出。在这个时候,货币政策适度或定向放松是有必要的。但也有人怀疑,即使放松货币政策,放出了的资金恐怕也会被房地产吸走,流向制造业的也不会太多。

 

的确,在房地产暴利和预期房产不断升值的情况下,货币政策无论是宽松,还是紧缩下对中小企业的定向宽松,都难阻挡资金大规模流向房地产,中小制造业企业融资难和资金逃离制造业的问题仍难以有较大改善

 

在现在的中国,无论是上市公司,还是像温州的中小企业,许多已经“不务正业”,上市公司的大量资金流向银行理财和高利贷,在温州的民间资金最多流向则是高利贷和房地产。

 

9月上半月,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。分析人士指出,目前愈演愈烈的民间融资甚至高利贷市场,可能成为储蓄分流的主要领域。据报道,温州、东莞、福州等地民间借贷火爆导致当地银行存款频亮红灯。银行人士透露,现在银行内部人都已经将存款从银行取出,交给比较放心的担保公司去放高利贷了。权威人士表示,目前将近有3万亿元银行信贷资金流入到民间借贷市场。

 

那理财产品和高利贷的资金又流向哪里呢?理财产品和高利贷都是追求高收益,在货币紧缩背景下,应该有部分资金流向投资制造业的中小企业以供短期资金周转之需,但制造业利润很低,难以在较长时间内承受这样的资金成本,故更多的应该流向高收益的产业。在现在中国,房地产是收益率最高的大产业,理财产品资金尤其是高利贷资金无疑会大规模流向房地产

 

在货币政策和房地产政策双紧缩的情况下,大量中小房地产企业资金困难,对他们来说要么逃离房地产要么借贷高成本的资金。业内人士称,中国二、三、四线城市仍有50%的房地产项目存留在中小房地产企业手中,这无疑会形成巨大的高成本借贷资金需求。记者调查发现,房地产是“安放”温州天量高利贷的最大去处。在已经爆发高利贷危机的江苏泗洪县,也是大量资金流向房地产

 

有分析人士认为,在货币和房地产的双紧缩政策之下,许多中小房地产企业资金链困难,在这种背景下放宽货币政策解决制造业中小企业的融资难效果不大,因为更多资金必然会率先流向高收益但又急需资金的房地产而不是制造业。

 

房地产的暴利和升值预期,在不断掏空中国的制造业,尤其是大大加剧制造业中小企业的融资难和资金逃离制造业的问题。在这种背景下,货币政策支持中小企业的努力会大大折扣,所以中国房地产不死,货币政策不活!(载于《21世纪财经》数字杂志)

 

 

附:改变您头脑中错误重重的人口思想,请猛击以下文章,掀起思想风暴不容错过!

1、《横扫人口思想谬误,拯救中华千年危机》,系统分析中国人对人口问题的错误认识:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114223846915/

2、《中华民族五千年未有之困局》,带你认识中华民族所面临的前所未有的新千年危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/117370741201141645617199/

3、《继续限制生育或导致中国崩溃,鼓励生育是中国自救的唯一选择》,带你认识国家和民族未来面临的大危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114257312726/

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017