注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

尾氏台湾大词典: 台湾最大, 就是台大!  

2011-11-11 08:50:43|  分类: 环球观察频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

尾氏台湾大词典: 台湾最大, 就是台大! - 此岸~彼岸 - 正港台湾味
 

 

 
尾氏台湾大词典: 台湾最大, 就是台大! - 此岸~彼岸 - 正港台湾味你一定要知道:台大是台湾最好的大学,也是占地最大的大学,现在很多台湾名人都来自台大。 
  
  文/到尾 


       要是说自家最好的大学,内地盆友必亮「北大清华」两宝,台湾人则爱拿「台清交成」四校(台湾大学+清华大学+交通大学+成功大学)说事。永远独占鳌头的,当然数台大了──它是联考志愿第一学府、养出了一个诺贝尔奖得主和三任民选总统、更是「金榜题名、光耀门楣」的代表。早先日子,要是谁家子弟考上了,心里那个美呀,家里肯定要大放鞭炮,唯恐三坊七巷不知道。 「到尾帮」帮友王太的老公,家里有八个人就读台大,俨然「台大世家」,社会地位高人一等。但据王太的说法:「其实没有,不就是很会念书?拿来吓唬人用的。」她真谦虚。
 
      台大虽然是台湾最高学府,但却是由日本人成立的。 1928年时成立的台大,不,那时叫「台北帝国大学」(简称台北帝大),是日本殖民时代于海外成立的第二所大学。日本将台湾当作南进基地,当然要在台湾搞大学,作为研究台湾、学习管理台湾,以及台湾高知识份子进修的地方──但台湾学生只占两成。那时还只有文政和理农两学门,后来又扩展医工学门,但多著力于台湾研究,尤其是亚热带及热带的自然科学研究。李登辉就是农业经济系的高材生,不过,他读大学的时候,已经是台大,而不是帝大了。
 
       光复之后,台北帝大(总让我联想到「吃饭皇帝大」)就改制为一般大学,并在政府支持下,成为挹注经费最多的大学,也理所当然地成为台湾最高学府,同时也是人口最多,占地最多的大学。台大学生共有三万三千多人,而位在台北市的九大校区,及散布于全台的六处校区、台大医院等等,约占台湾面积的百分之一──根本就是土财主啊!
 
      当今台大最有名的三大系:医学系、电机系、法律系,是成绩优异天之骄子的唯一选择,每年放榜时,录取这三系的学生,就成为学校、补习班的金字招牌,也是媒体争相采访的对象。然而在爸妈的那个年代,排名是这样的:台大物理、台大土木、台大外文。十年河东十年江西啊,从第一名的转换就能看出台湾发展的重点所在。而在五六〇年代时,有「来来来、来台大,去去去、去美国」的俗谚,高达八成的台大学生毕业后选择出国进修,如今已不到两成,是台湾环境变好?还是出国留学光环不再?不过唯一不太变的,就是毕业自台北市两大第一志愿高中:建国中学、北一女中(全名是「台北第一女子中学」)的学生,永远占台大学生的三成。
 
      虽然台大光环好比镀金,但台大轶事倒是挺有趣的。台大有个傅校长传奇:台大老校长傅斯年(当过北大代理校长),因为台大自由多元学风就是他一手拉扯起的,学校为了感念他,墓园「傅园」就设在校园里;傅园有钟,叫「傅钟」(注1),每日21响,也是因傅校长「一日24小时,剩下三小时拿来沉思」的理念而来。但典故传到后来,学生们说要是在傅园谈恋爱铁定分手,「校长希望学生好好念书!」学生也从来不敢随傅钟响声数数儿,「因为数完了21声,就会被二一啊!」(注2)傅校长要活在今日听到这些说法,真不知道该哭还是笑还是该出来训勉一番啊……
 
      台大最有名的「椰林大道」,从校门口直通图书馆,满满一大王椰子树(不会生出椰子),也是日本人因为觉得很有东南亚特色而种的。好长的一条大道,用脚走完要半小时,然而在春天杜鹃花夹道盛开时,那可美坏了。赏花很怡情养性,但要小心别被大王椰子掉落的枯叶给砸到,不开玩笑,真的会脑震荡的。椰林大道旁两排和式欧风校舍,都有日据时代遗风,非常典雅美丽,常有婚纱摄影来此取景。台大历史悠久,鬼故事也不缺。台大内有个「醉月湖」,湖中有个没有桥通往的亭子,传说就是曾有人在亭中投湖,为了悲剧再发生而将桥截断。然而根据老教授说法,湖心亭过去都没有桥,往年是划船前往,但后来因为有学生划船溺毙,才将亭子封闭、收起船。这亭子也成了夜半鬼影出没地,常有学生说半夜会有白衣女子前来询问:「现在几点了?」……鸡皮疙瘩起来了吧?
 
       在台大里念书的这群聪明人,除了「敦品励学」外,校园生活可精彩了。在台大,因为大,所以必备脚踏车,有了也烦恼,因为常被偷。学校科系繁多,想修课也不太限制,上他系课程只要教授愿意「加签」便行,这在他校是少有的。在台大跨学院修课的学生多得是,热门课程上百人加签,有的是教授魅力迷人、内容丰富的课,但也有「挺好过」的课,全看学生想「由你玩四年」还是想好好充实内在啰。
 
      台大学风自由,也从多达数百个社团看得出来,其中热门的热舞社、热音社是全台大学皆然,但蛋研社(蛋糕研究社)、魔术社(也就是练魔术的地方)也是当红炸子鸡(注2)。而同志、性别平等社团等常搞行为艺术宣导理念、女生进攻男厕、女生可站着尿尿、倡导腋毛很健康……等活动,也常攻占新闻版面。好学生关注的事情和一般人真的不太一样啊……
 
      近年来,许多企业常捐款给台大「回馈母校」,在校总区盖起一栋栋大楼,名称都挂着企业家的名字。这种待遇让其他学校挺眼红的,台大的学生倒不领情,反而喟叹着校园绿地又少了几块……
 
 
注1:台大校徽上的那个钟就是傅钟。
注2:在台湾,只要你的总学分有一半以上不及格,就会被退学,这就叫「被二一」。
注3:香港传到台湾的词,炸子鸡是一种广东菜,比喻正当红的人,也不知道为什么,反正大家都这么说。 
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017