注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

台湾的小秘密002:0塑化剂的台湾饮料大陆买得到?  

2011-11-11 08:43:48|  分类: 环球观察频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/到尾

 

台湾最近的塑化风暴闹很大,知名饮料大厂几乎全部中箭落马,这事大家都知道,我就不多说了。我要说的是台湾有一家躲过这个劫数的老字号饮料大厂,它的名字叫「义美」。 


来,先看一则报导。

-------------------------------------------------------------------------------------------

义美早在六年前就在桃园砸下六千万,设立了一个实验室,不管是瘦肉精、三聚氰胺、防腐剂和塑化剂,只要经过实验室一验,通通无所遁形。

这一个平常人到不了的地方,就是有毒食品的终结站,义美公司的食品安全研究室,任何不该被吃下肚的,想要闯关,先得经过这个液相层析串联质谱仪这一关。不管是再小的毒物微粒,三聚氰氨,到这次的塑化剂,只要敢来,通通逃不过它的法眼。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110602/69/2snga.html

*这是来自台灣华视新闻的报导,想看全文的可以翻墙上去看,不过重点就是上面这些了

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

看到这个报导,大家第一个反应一定是:义美这么棒,大陆哪儿有卖?我也要去买!!!!!

 

很抱歉,没有卖!

 

正确的来说,是非常少的地方卖(印象中连家乐福也没有),而且要比台湾贵出40%。

 

为什么会这样?

 

先从义美的背景说起吧。

 

义美在台湾可是大大的有名,它的地位就像是大陆的康师傅和旺旺(真巧,这家也都是台资企业)。但大陆的朋友一定没听说「义美」,这也难怪,因为义美比较「亲绿」(也就是说比较挺民进党,2000年时,义美总经理高志明还被阿扁聘为「国策顾问」──就是他的智囊团的意思),所以他们没有来过大陆设厂。至少我在网络上没有查到。

 

虽然他们没有在大陆设厂,但大陆这个大市场他们还是流口水的,于是他们很低调地找了一些代理商,在北京上海广东等地铺货,据说已经有70种货品,但是和台湾到处都有的义美门市比起来,还是差得太多。价钱方面,由于这些产品都在台湾制造,台湾的物价就比较贵,再加上运费和进口关税,所以要比台湾再贵上40%。这时你可能要挣扎了:是要省钱呢?还是吃塑化剂呢?

 

台湾人是非常重视环保的,「食品安全」这件事简直就是重中之重。什么「不干不净吃了没病」是不存在的,有相当比例的人出去吃饭都是自带环保筷(我就是这样),一方面是环保,一方面也觉得用了那些筷子和生吞漂白剂没两样。所以,今天塑化剂风暴才会闹这么大。像我跟我老婆说台湾塑化风暴闹很大耶,结果她反问我:「死了多少人?」我一时就愣住了:「好……好像没死人耶。」

 

「没死人就没啥啊,等死了人再来告诉我。」

 

我一整个就无语了。是啊,塑化剂目前是没吃死人,只是「饮料厂商的名誉受影响」而己,那怎么会闹这么大呢?如果在百毒不侵的大陆发生同样的事件,会有那么大风波吗?

 

最后在讲一件事:有个超环保爱乐活的台湾朋友打死他都不用吸管,问他为什么,他说,「你以为工厂做出吸管来之后,吸管里面的塑料屑他们会一支一支清洗吗?别傻了。」

 

我后来就很少用吸管了,就算是义美的饮料,我也不用吸管吸……(如果有博友是作吸管的,请自行出来辟谣,谢谢。)

 

 

 

这篇你学到了什么?

*台湾老字号的食品大厂只有义美完全没有塑化剂。

*义美是挺民进党的,所以据说大陆没有设厂,只有少数代理。

*台湾制造的食品在大陆通常都要贵上40%

*台湾人很环保,对于食品安全的事都非常大惊小怪。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017