注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探求优美

思想知识休闲吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌与身材榜上无名,兴趣与技能尚属典雅和时尚,思想与智能比较前卫的我平时喜爱演讲辩论、看书学习、消遣书画、文案书写、策划设计等。更令身边朋友关注的是我对人际交流与沟通和青少儿教育(包括MBA和MPA教育)及传媒运作有很深厚的研究与操作。同时本人性情活跃、爱好广泛、善于交友…!

网易考拉推荐

台湾的小秘密001:大陆观光客在台湾被活宰!  

2011-11-11 08:41:50|  分类: 环球观察频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/到尾

 

先给大家看一个报导,请注意我标注出来的红色部分。


http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/110528/39/2scbu.html?type=new&pg=3

这是来自台湾「财讯」杂志的报导,原网址如上,有兴趣的人可以翻墙去看,原文很长,我只节录重点。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*先讲先赢 维格成台湾凤梨酥代名词

其中,最具代表性的凤梨酥,在台湾的品牌百百种,但紧紧抓住陆客商机的是一家台湾人可能陌生、去年营业额却高达四亿元的「维格」。总经理李振荣表示,早在开放陆客观光前五年,维格就已经到中国做品牌营销,每年光是试吃的成本就超过台币一百万元。

经过前期的投入,如今来台陆客约有四到五成会被合作旅行社带到维格的店面,尤其台北市承德路的旗舰店,更是全台唯一请台银来设柜、为陆客兑换外币的糕饼店。此外,维格也在中国设立门市,价差是台湾的一倍半,让陆客有来台湾买比较划算的心态。

今年底维格在五股成立的观光工厂将开幕,迎接更多中国团;同时也不放过陆客自由行商机,与航空公司的「机加酒(机票加住宿酒店)」活动合作,加发凤梨酥礼盒兑换券。

 

 

陆客买气第二强的是珠宝玉石类,其中,钻石更成为中国团套装行程中的「高雄名产」。

故事是这样开始的,台湾的地方特产多元,本国观光艺品业者之间也形成市场区隔的默契,例如让陆客到花莲时买玉石、台东买珊瑚、阿里山买茶叶、台北买名牌精品......。

行程来到高雄后,经营陆客商机经验丰富的香港观光业者,率先推出了钻石专卖店,标榜高雄加工出口区是东南亚最大钻石加工集散地,可以买到又好又便宜的钻石。

 

 

敢说就卖 高雄产钻石、内湖产钟表

走进香港人投资经营的捷达珠宝店,六百多坪、挑高气派的大卖场播放着使人振奋的快节奏音乐,台籍总经理张妮妮说这是亚洲最大的珠宝单店。看准陆客喜欢大场面,还有镶嵌室、贵宾室,甚至提供免费小巴士,让希望有更长时间选购的豪客赶上已经转往其它行程的团员们。

 

 

有趣的是,配合陆客团行程的高雄钻石店常是清早七点半就开门,像捷达早上曾创下门外一次停了二十几辆游览车的纪录,但中午过后就人客稀落。捷达已准备再扩建八百坪的新店面,现有一五○员工也要增聘到二百多人。

 

相较于捷达设在一楼、旁边有停车场,让旅行团一下车就可直奔卖场,台资的钻源则隐身在高雄八五广场的高楼内,也是专作陆客团预约生意。钻源主管蔡世伟坦承生意不如规模更大的港资店,因为港资钻石店和港资旅行业者合作掌握中国客源,他粗估陆客珠宝观光的产值已有十到二十亿元,希望政府能重视本土业者的处境。

 

 

旅行业者指出,最近港资业者连手打造出的「新题材」是台北市内湖的「钟表专区」;「因为有内湖高科技园区,可以跟钟表加工、设计的故事连结,导游会先介绍途经的宏碁、仁宝、明基等知名科技业大楼,加强说服力,然后就带陆客到你没听过牌子的钟表专卖店。」一位台湾导游透露。

 

 

港资业者卯劲打造「台湾故事」,台湾业者也在台湾题材上发挥,例如台湾烟酒公司就接到客户订制烟盒精美、加印大大的「日月潭」、「阿里山」字样的宝岛烟,业者低调透过导游拿到游览车上贩卖,让不少爱抽烟的陆客对这个比市价贵一倍的纪念品大掏钱包。

 

 

其实,能打动陆客的「台湾特色」商机多元,除了各景点纪念T恤超好卖,故宫珍藏品如翠玉白菜的系列仿制纪念品超夯,邓丽君基金会在台北一○一大楼观景台楼下,也设柜热卖她的专辑CD;而一般超商、药妆店还有意想不到的日用品,如平价面膜等等,大受陆客欢迎。旅行社业者透露,甚至还有陆客来台指名要买「台湾制造」的羽毛球拍。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看完之后,也作文化创意生意的我,真是感触良多。

 

首先感叹,商人不愧是商人,心一定要狠,眼光一定要看得远。你看看,人家先在中国设店,还故意卖得很贵,只为了让陆客去台湾时觉得便宜,这是放多长的线啊。中国那些店肯定是要赔的,而且赔很多,但是这些赔是为了以后的赚。这笔帐得老板算得多清楚才行?他还得神机妙算到之后的「自由行」不会出问题,例如政策又变了啊之类的。

 

但站在消费者的角度,我想和各位大陆朋友说,你们去台湾几乎就是注定被宰的命运,只是怎么被宰的你就算想破头也想不到。捷达这也算是一种宰人的方式,不过它是精心算计好的,也先付出了代价的。只是等你人真的站在台湾专柜前面,要掏钱时,请记住──「本人对于这个品牌在祖国的门市部也作出了一份贡献。」

 

台湾凤梨酥很有名我知道,但在我三年多前离开台湾时,压根就没有听说过什么「维格凤梨酥」。要在这短短几年就声名鹊起,很明显,这品牌就是砸钱砸出来的,和质量本身没啥关系(但我不是说它的质量不好,我自己也没吃过,我只是说和质量没关系)。我又开始感叹了,有钱真好,如果我有钱搞文创,我他马也可以在几年内声名大作,而且我保证绝不乱宰大陆朋友。

 

至于什么高雄是产钻专区,内湖是钟表专区……那就更是鬼扯淡。台湾人自己都不知道有这回事,导游编故事,把你唬得一楞一楞,就是为了你口袋的钱。当然你也可以用另一种方式理解:有一天陆客的消费力惊人到一个地步,也许内湖还真的可以为大陆客开辟一个钟表专区也未可知。其实这也就是商业的逻辑:一个愿挨,一个就愿打,你想要什么,我就给你什么。你想听故事?好,我给你故事,你想看大场面?好,我给你大场面──反正你给我钱就好。

 

如果你问我,那怎么办呢?去台湾玩难道就不能花钱买纪念品吗?花钱就等于被宰吗?嗯,那也不一定,起码你可以问我。我这个人对于断人财路有莫大的兴趣,哈哈。

 

我知道你一定想问:那我去了台湾,如果想买凤梨酥?钟表或珠宝,该怎么买呢?别急,我有空再告诉你。

 

 

这篇你学到了什么?

*     高雄不是产钻特区

*     内湖也不是钟表特区,它就是很多高科技公司都集中在那儿而己。

*     想买东西最好别去「大场面」的,尽管那看起来真他妈的有感觉。地方愈漂亮,宰人愈容易,慎入。

*     除了大场面,游览车上也容易被趁虚而入,小心。

*     维格凤梨酥的大陆店比台湾贵了一倍半,但就算是台湾店,那售价也不便宜。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017